Вандализм во славу ничтожества

Ради строительства филиала Ельцин-центра уничтожена усадьба Долгоруковых-Бобринских на Малой Никитской

Все успели повозмущаться строительством Ельцин-центра в Свердловске (Екатеринбурге). Там даже была предпринята символическая попытка сожжения памятника Ельцину.

В Москве, однако, ситуация с его неизбежным филиалом – значительно хуже. Его решили разместить в памятнике федерального значения – в усадьбе Долгоруковых-Бобринских. Об этом было известно уже достаточное время, чтобы предпринять какие-то шаги против ельцинизации исторического объекта, но уважаемая московская интеллигенция чего-то ждала. И как обычно, как в 1991-м, дождалась.

В ходе “приспособления” под объект культового назначения (поклонение Ельцину – именно культ, иррациональный и абсурдный, как человеческие жертвоприношения) здание фактически уничтожено. Нанесён всей Москве и России громадный, невосполнимый ущерб, – а никто что-то из наших защитников культуры и истории из либерального лагеря не возмущается…

Вот так оно выглядит сейчас.

Боковые флигели полностью выдолблены. Переходы не то укреплены бетоном, не то отстроены заново.

Каменная ограда сломана и стоит во дворе здания. Центральное здание затянуто сеткой и видимо там происходит тоже само что во флигелях. Во дворе, выходящем на Гранатный переулок, экскаваторы копают яму под подземную парковку.

Разумеется никаких раскопок предварительно не ведется.

Строители весело лопочат на каком-то из азиатских языков. То есть культовый объект наши столичные системные либералы возводят ещё и с экономией на рабочей силе… А по идее объект такого значения и ценности должны восстанавливать специалисты высочайшего уровня, бережными руками, – но и тут кто-то “сэкономил” в свой карман денежки то ли из Ельцин-фонда, то ли иного федерального происхождения – бюджетные, наши денежки, в любом случае.

На фото ниже прекрасно видно, что симметричные переходы к флигелям были снесены к *бенЯм, и строятся теперь заново, то есть потверждается моя исходная гипотеза именно об умышленном уничтожении архитектурного и исторического памятника, и имитации его из кирпича и бетона, как это научились делать ещё при Лужкове. Но на такое Лужков бы точно не отважился – Собянин наглее и напористее, когда Путин и сислибы попросят.

Усадьба Долгоруковых-Бобринских построена во второй половине 18-го века и являлась одним из лучших образцов сохранившихся усадеб высшего дворянства. Несколько лет назад мне довелось быть внутри здания.

На тот момент ещё полностью сохранялись лестницы, колонны, лепнина, арочные ниши и вся внутренняя планировка здания. Тогда там работали реставраторы, которые утверждали что здание в отличном состоянии и ему требуется незначительный ремонт и реставрация с сохранением интерьеров.

Сейчас (по информации газеты “Ведомости”) Управление делами Президента планирует разместить там Ельцин-центр, частный фонд Ельцина, возглавляемый Татьяной Юмашевой, ресторан, развлекательные площадки и современные офисы.

Разумеется, этот акт дикого вандализма согласован собянинским Департаментом культурного наследия.


Комментарий журналиста: Некоторое время, а именно с середины 90-х до середины “нулевых” в усадьбе размещались регистрационные отделы Минпечати (название министерства всё время менялось, но суть оставалась). Именно в нём я и регистрировал газету “Независимое Обозрение”, частенько хаживал туда по утрам. Приносил бутылку шампанского и коробку конфет, когда нам выдали сертификат и пробили по базе, что такого названия никто не “забивал”… При Минпечати всё аутентичное в усадьбе, где не раз бывал Пушкин и другие исторические персонажи – всё сохранялось, конечно, пахло клееватой такой, костяной, библиотечной старостью, в изящных полукруглых переходиках низких – особенно, из них и зима 2002-го выглядела как-то иначе, словно в стихах Пушкина… Что ж, если министерству не позволялось там ничего реставрировать, то во имя Ельцина – можно всё. “Главный разрешил”… Любопытно – где Архнадзор хотя бы, если на этот чудовищный акт пренебрежения национальным достоянием плевали либералы системные в Минкульте и прочих структурках, которые вроде сюда не относятся, но глаза-то имеют?..

Дмитрий Чёрный