Праздник превратился в Траур

Российские телеканалы наперебой рассказывают о том, как идёт подготовка к важнейшему событию года по версии путинского режима — чемпионату мира по футболу 2018. Важным это соревнование казалось и для Марселя Мамедова, но ровно до тех пор, пока подготовка не коснулась лично его и его коллег, «товарищей по несчастью» – трудовых мигрантов из стран СНГ.


Мамедов интересуется футболом, он говорит, – «Люблю смотреть футбол. Ходил с другом на матч, болел за «Спартак»». Трудовые мигранты не так далеко стоят от простых москвичей-трудящихся. Марсель, хотя работает уборщиком, получает около 25 тысяч рублей, работая 5 дней в неделю около 8 часов. Обычно он рано встаёт, убирает основную часть мусора, а затем поддерживает чистоту. Более того, работают с ним и коренные жители столицы, хоть иногда начальство и сетует на их пьянство и недобросовестность. Получают они столько же, хотя приступают к работе и заканчивают раньше. И он, как и многие москвичи с интересом ждал Чемпионат, но подготовка, как говорит Мамедов, всё перечеркнула.


Мамедов рассказывает: «Участились проверки предприятий, расположенных в промзонах. Ищут в вагончиках, где кто живёт, легально – нелегально. Это работяги, рабочие. Как власти собираются поднимать Россию, если мешают трудиться? Недавно проверяли молокозавод, там, говорят, специалистов хороших депортировали, которые знали как делать молоко. У них тоже, как у меня, были проблемы с патентом . А на это место нужно людей новых теперь искать».
Сам Мамедов работает в основном легально, но старый патент на работу закончился: «честно отработал один патент и пошёл за другим, но получился разрыв в сроках – новый ещё не выдали», – поэтому он оказался «вне закона».


Все силы последнее время он тратил на получения Разрешения на Временное Проживание (РВП), из-за чего и запоздал с переоформлением патента. Всей этой ситуации вообще могло и не быть. Марсель имеет право получить РВП, а потом и гражданство как соотечественник, но всему виной бюрократия. «В 16 году получил квоту на РВП. Со всеми исправлениями в документах (а придирались к каждой запятой) сдал документы в конце декабря. Но в конце концов опять нашли ошибку! Претендент должен подтвердить, что знает русский язык. Нашли ошибку, что в Азербайджанском аттестате, где указана оценка по «русскому», имя написано «Марсэль». Сказали, что не могут считать этот документ моим всего навсего из-за замены «е» на «э» в имени! И 31 декабря вернули документы, и квота аннулировалась». Такой вот подарок к Новому году!
«А я с этим аттестатом одно училище, один техникум, и один институт закончил. Вот, что обидно», – досадует Марсель.
По словам Мамедова, потом он каждый месяц подавал. Удача улыбнулась в 2018 году – получил квоту. И вот, теперь уже зрелый человек, ожидающий РВП со дня на день, вынужден скрываться от полиции.


Марсель рассказал, что сейчас он живёт не на территории объекта как раньше, а в общаге, что расположена неподалёку. Вынужденное новоселье Мамедов справил вот после какой истории: Когда начались проверки, коллега-таджик запирал его в жилище днём, чтобы скрыть от полиции. И однажды полицейский пришёл-таки. Марсель, увидев его в окно, быстро присел чтобы не попасться на глаза. Так, в три погибели работник и просидел несколько часов. Теперь, в ожидании свежего патента он живёт в общаге и старается закончить работу рано утром засветло, чтобы не попасться на глаза «служителю закона».


Мамедов сетует: «Сборная России для меня продолжение сборной СССР, а сейчас всё перечёркнуто этими волнениями».

Решение проблем Марсель Мамедов видит в упрощении процедуры регистрации трудовых мигрантов, введении постоянного патента, отмены необходимости въезда-выезда для обновления миграционной карты. Он говорит:«Лучше, чтобы был постоянный патент, длительная миграционная карта, чтобы не было выездов-въездов. Зачем тратить деньги на автобусы и самолёт, чтобы пересечь границу. Я же мог потратить эти деньги на одежду, покушать хорошо. А я должен эти деньги на поезд, на самолёт».


Знает Мамедов и о проблемах студентов МГУ в связи с чемпионатом, сочувствует им. На вопрос о своём нынешнем отношении к олимпиаде Марсель отвечает просто, но с негодованием: «Я чувствую глубокую неприязнь к этому событию и желаю проигрыша с треском сборной России, клянусь желаю, в первых двух играх». И такого мнения придерживается не он один: «Другие работники тоже плюются, некоторые тоже вынужденно съехали».
Вот так путинская система, пытаясь завоевать поддержку населения чемпионатами и прочей показухой, на деле настраивает против себя ранее нейтральные слои общества.


Раб. корр. ТР

От редакции. Ситуация типичная. И официальные граждане РФ тоже страдают от этого “великого события”. Вот, некоторым москвичам даже спилили …балконы.