О классово-близком буржуазии социальном слое

Российский суд, как обычно, защитил интересы классово-близких.
Потерпевшим не досталось ничего…
Наши читатели, конечно, помнят нашумевшую историю о банде Цапков, безраздельно хозяйничавших в станице Кущёвской Краснодарского края.


Эта банда безнаказанно орудовала в Краснодарском крае с начала 90-х. Только точно установленных потерпевших от её зверств числятся несколько десятков человек. Грабежи, бесчинства, убийства, массовые изнасилования… Население¸ жившее годами в отчаянном страхе, лишившем их воли к спопротивлению… Как затем стало известно, государственные власти станицы, а также более высокие инстанции, не просто закрывали глаза на происходящее, но и прямо потворствовали этим деяниям. Понятно – только такое отношение властей могло обеспечить полновластное существование банды как фактического единственного хозяина обширного густонаселённого района на протяжении 20 лет. И только осенью 2010 года власти «проснулись!» – после того, как стало широко известно о массовом убийстве: в своём доме была убита целая семья, 12 человек, из которых четверо были детьми.

В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил главаря банды Сергея Цапка и его подельников к различным срокам отбывания наказания.

Награбленное бандой имущество тогда было арестовано в рамках дела о кущёвской ОПГ, чтобы выплатить ущерб многочисленным потерпевшим. Суд арестовал на счетах жены Цапка Анжелы-Марии $6 млн (около 370 миллионов рублей по нынешнему курсу), а также особняк в Ростове-на-Дону площадью 409 квадратных метров. Только кадастровая стоимость дома оценивается в 15,7 млн рублей. Под арест попал и спорткар Porsche Panamera (рыночная цена такого элитного автомобиля составляет порядка 10 миллионов рублей) . Всего же родственники убитых и другие потерпевшие требовали от бандитов в разных судах Краснодарского края почти 6,5 млрд рублей. После приговора участникам ОПГ в 2013 году суд постановил продать имущество Цапок Анжелы-Марии и выплатить деньги родственникам убитых людей. В январе 2016 года Кущёвский районный суд вроде бы частично удовлетворил требования только четырёх семей, чьи родственники были убиты ОПГ, постановив взыскать с членов банды Цапков лишь 4,2 млн рублей. Однако никто из пострадавших до сих пор ничего не получил.

Летом 2016 года Анжела-Мария Цапок и отец главаря банды Виктор Цапок наняли юристов и стали сражаться в судах за арестованное имущество и деньги, чтобы они не достались потерпевшим. Жена главаря утверждает, что они давно жили раздельно и у неё был свой собственный честный бизнес, не имевший отношения к ОПГ. Не думаем, чтобы нашёлся хоть один идиот, способный поверить, что честным бизнесом можно заработать несколько сотен миллионов. В 2010-16 годах этому не поверили и суды. Но вот теперь вдруг узнаём, что суд Железнодорожного района Ростова-на-Дону удовлетворил иск Анжелы-Марии Цапок о возвращении ей имущества, арестованного Кущёвским районным судом Краснодарского края в 2010 году для обеспечения исков потерпевших о возмещении вреда. Что это за чудо – слепые прозрели или, что вероятнее, зрячие ослепли? Что их ослепило? Не решаемся утверждать, что судьи в доле (хотя не можем категорически утверждать и обратное). В любом случае является фактом, что суд встал на сторону не потерпевших, а близких родственников бандитов. Видимо, они являются близкими и суду – классово близкими.

Так что жена главаря печально известной кущёвской ОПГ Анжела-Мария Цапок в скором времени может вернуться в семейный роскошный особняк стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, а также будет кататься на дорогом спорткаре Porsche Panamera. Потерпевшие, конечно,  будут добиваться пересмотра решения суда. Но мы-то знаем, что их возможности гораздо меньше, чем возможности бандитов. Соответственно, гораздо меньше и надежды на справедливый суд. Ведь ещё древние понимали – и написали в Библии: «Не заводи тяжбы с человеком богатым, чтобы он не имел перевеса над тобою, ибо золото многих погубило и склоняло сердца царей». А русский народ эту же мысль высказал короче и резче: «С богатым не судись».

Ну и долго мы ещё будем терпеть наглые издевательства над собой? Ведь Кущёвка – вовсе не какая-то аномалия, это всего лишь частный случай общего состояния страны, в нём, как в уменьшенном зеркале, отразилось то, что те самые богатые делают со всеми нами. Неужели мы настолько трусливы и безвольны? Или всё же народ, наконец, возьмёт дубину своего гнева и встанет на защиту своего достоинства, своих прав, своей жизни, прогонит упырей, вот уже столько лет сосущих его кровь?  Если и существуют какие-то лимиты – то это лимит нашего терпения. Он уже давно исчерпан.

Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов!

(на фото – Анжела-Мария Цапок и отец главаря банды Виктор Цапок)

И.Ф.