Индексация заработной платы работникам: профсоюз «Екатеринбургского метрополитена» добился индексации, которой не было больше 3 лет

Индексации заработной платы работникам «Екатеринбургского метрополитена» не было более трех лет.

Екатеринбургский метрополитен-это 1300 специалистов, одна ветка метро и 9 действующих станций. Екатеринбургский метрополитен занимает 4 место в России по показателям удельного пассажиропотока как в расчете на километр путей, так и на одну станцию. Раздел «Вакансии» на официальном сайте предприятия заполнен до отказа. Текучесть кадров и не укомплектованность штата обусловлены, в первую очередь, низким уровнем заработной платы.

Последняя индексация заработной платы в Екатеринбургском метрополитене проводилась 1 декабря 2014 года, зарплата работников метро тогда увеличилась на 5%. Собственником  метрополитена, является администрация города Екатеринбурга, которая,  ссылаясь на убыточную деятельность предприятия и недостаточность средств в городском бюджете исключила индексацию заработной платы работников из финансового плана города.

С 2014 года  первичная профсоюзная организация «Екатеринбургского Метрополитена» начала многолетнюю борьбу за закрепленную в коллективном договоре предприятия норму-индексации заработной платы.

Председатель первичной профсоюзной организации Анатолий Геращенко неоднократно поднимал вопрос об индексации заработной платы работников предприятия на самых разных уровнях – от муниципального и регионального до федерального. Чаще всего в профсоюзную организацию приходили отписки, что предприятие убыточно, поэтому индексация из финансового плана города исключена.

Такая ситуация профсоюзную организацию не удовлетворяла и она продолжала  работу по индексации заработной платы работников предприятия. В мае 2018 года  председателя профкома и руководителей экономического блока «Метрополитена» пригласили  на заседание президиума, Дорпрофжела, на котором  состоялся серьезный разговор, после чего уже через два часа руководство предприятия приняло положительное решение об индексации заработной платы  работников.

Председатель профкома «Метрополитена» Сергей Челышев признается, что коллектив хорошо воспринял новость о предстоящей индексации заработной платы  от 3 до 7 % в зависимости от профессии, но окончательно не удовлетворен. Если посчитать инфляцию с 01 декабря 2014 года, то получится, что работники недополучили 30% заработной платы.

Сейчас в «Метрополитене» подходит к завершению исполнение текущего коллективного договора и уже идет переговорный процесс по формированию проекта нового коллективного договора.

Первичная профсоюзная организация  предлагает с соответствии со статьей 134 Трудового кодекса РФ  в новом коллективном договоре детализировать  и прописать периодичность и порядок проведения индексации заработной платы работникам предприятия.

Источник: http://olgasofronova.ru/indeksaciya-zarabotnoj-platy-rabotnikam-profsoyuz-ekaterinburgskogo-metropolitena-dobilsya-indeksacii-kotoroj-ne-bylo-bolshe-3-let.html