Мэр Новосибирска от КПРФ не сказал, что он против пенсионной реформы.

Мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть высказался о повышении пенсионного возраста.

«Эта проблема во многом продиктована экономической ситуацией в стране. Вопрос [с пенсиями] возник, когда я был еще депутатом Государственной думы. Тогда каждый год пенсионный фонд не имел достаточно средств для выплаты пенсий, и приходилось принимать специальные решения, чтобы <…> выплатить пенсии в полном объеме. Число пенсионеров растет, а решения экономического пока не находят. Отсюда этот посыл по увеличению возраста. Как потенциальный пенсионер, я внимательно слежу за всем этим, и особого оптимизма эти решения у меня не вызывают. Я очень надеюсь, что федеральные структуры внимательно отнесутся к тому напряжению, которое возникло в обществе. Меня, как мэра, больше всего заботит социальный аспект этой проблемы. Я вижу, что накал страстей нарастает с каждым днем. Я надеюсь, что при решении этой проблемы будет учтен накал страстей и будет найден бесконфликтное решение и выход из этого положения», — ответил Локоть на вопрос радиослушателя.

Источник

Что должен был бы сделать мэр-коммунист? Ответ очевиден – возглавить борьбу против антинародного законопроекта. КПРФники, конечно, могут сказать, что, мол, мэрская должность накладывает ограничения, надо поберечь «красного мэра» и т.д. Но даже если принять эти их аргументы, «красный мэр» просто обязан был, как минимум, однозначно высказаться против повышения пенсионного возраста. Это точно никакое не нарушение и придраться тут не к чему. Недвусмысленная позиция мэра третьего по величине города России сыграла бы важную роль в борьбе против пенсионной реформы.

Но вместо этого Локоть что-то мямлит про «накал страстей». Более того, призывая к «бесконфликтному решению», т.е. к компромиссу, он фактически поддерживает повышение пенсионного возраста. Ибо понятно, что любой вариант, кроме полной отмены планов повышения пенсионного возраста, будет поражением народа. А «компромисс», скорей всего, в плане правительства заложен уже изначально – сначала внесли самый жесткий проект, а потом «хороший царь» скостит срок с 8 лет, например, до 7, а может быть и до 5 – и типа, радуйтесь, холопы.

Не найдя слов для поддержки протестующих сограждан, Локоть зато нашел аргументы в пользу правительства, рассказывая о своей работе в Госдуме и о нехватке средств в Пенсионном фонде. Другие источники восполнения дефицита, кроме как за счет трудящихся и пенсионеров, мэром-«коммунистом» не рассматриваются. Введение прогрессивного подоходного налога; уменьшение воровства олигархов на господрядах; контроль за банковскими спекуляциями; сокращение расходов на бюрократический и репрессивный аппарат с перепрофилированием высвобождаемых трудовых ресурсов на производительный труд; инвестирование доходов от экспорта природных ресурсов в развитие производства и повышение уровня жизни населения, а не в западные банки; национализация, наконец – нет, не слышали.

Хотя слышать должен был бы, ведь это все даже в программе его партии написано, и сам он не раз подобные правильные вещи говорил.

До избрания мэром Локоть умел на митингах громко и страстно разоблачать антинародную политику власти. Хотя практическая политика КПРФ в Новосибирске, как и в целом по стране, была оппортунистической, соглашательской и не чуждой сомнительных сделок. Но став мэром, Анатолий Евгеньевич уже и говорить нормально разучился.

Напомним, что мэр Новосибирска и по совместительству первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть уже не раз успел «отличиться» на своем посту, продемонстрировав верную службу капиталу.

В первой половине 2017 года «красный мэр» Локоть и фракция КПРФ в горсовете поддержали решение губернатора Городецкого о повышении на 15% тарифов на тепло в пользу частной компании «Сибэко», принадлежавшей на тот момент олигарху, министру правительства Медведева Михаилу Абызову. Массовые протесты горожан, в организации которых приняли активное участие члены РКРП, привели к тому, что губернатор отменил свое решение.

А совсем недавно, в июне этого года, Локоть, заявивший было о своем желании баллотироваться на пост губернатора Новосибирской области и уже фактически начавший избирательную кампанию, заключил сделку с «Единой Россией», не только отказавшись от выдвижения, но и прямо поддержав кандидата-единоросса – назначенного Путиным и. о. губернатора Травникова, в обмен на обещанную поддержку в переизбрании мэром.

Теперь вот и слова в защиту народу боится сказать, чтобы не лишиться благосклонности олигархии и путинской власти.

Алексей Шмагирев