Жара убивает рабочих «АвтоВАЗа»

Трое сотрудников «АвтоВАЗа» погибли из-за сорокаградусной жары на производстве. Руководство обещает через 3 года улучшить условия труда на заводе, но ни сокращать рабочий день из-за жары, ни доплачивать рабочим за нарушение санитарных норм не собирается.

Около сотни рабочих обратились к гендиректору ПАО «АвтоВАЗ» Иву Каракатзанису, требуя сократить рабочее время — это предусмотрено «Санитарными нормами и правилами» (СанПиН), когда температура в цехах превышет 30 градусов Цельсия. Из-за невыносимой жары, стоящей в цехах, уже погибли трое сотрудников завода, сообщили директору вазовцы. Директор на обращение рабочих не ответил, но пообещал выделить 3,178 млрд рублей в течение трех лет на улучшение условий труда.

Накаленная атмосфера

Автомобильный завод «АвтоВАЗ» расположен в городе Тольятти Самарской области. По данным Гидрометцентра, сегодня, 3 июля, здесь плюс 35 градусов Цельсия, и почти весь последний месяц температура воздуха на улице колебалась в районе 30 градусов, а часто и существенно превышала эту отметку, доходя даже до 40.

«Сейчас температура на моем термометре 34 градуса. Жарко, но все терпят. Делаем самодельные кондиционеры из воздухопроводов. Работают вытяжки, но толку от них мало: они охлаждают один квадратный метр вокруг», — говорит профсоюзный уполномоченный по охране труда Леонид Емшанов, рабочий цеха сборки ПАО «АвтоВАЗ».

«Воздух можно резать ножом. Спецодежда мгновенно пропитывается потом. В цеху вентиляция неисправна. Кондиционеры есть только в кабинетах начальства. Обдуваемся воздухом из шлангов», — рассказывает автор обращения трудящихся автозавода к руководству — работник прессового производства Максим Напаскин.

Чтобы измерить температуру в цехах, рабочие используют бытовые градусники. Замерам работодателя они не верят. По данным группы «Рабочие АВТОВАЗа», 2 июля в цехе 23F30 термического производства столбик термометра поднялся до 41 градуса Цельсия, а 1 июля в кузнечном цехе — почти до 45. При этом по нормам СанПиН работа должна прекращаться уже при 30 градусах Цельсия.

О необходимости сокращать рабочее время в жару работодателям недавно напомнил Минтруд. Но действенных мер взыскания для нарушителей требований СанПиНа нет, поэтому «АвтоВАЗ» их игнорирует ради наращивания объемов выпуска автомобилей. В январе-апреле компания вышла на безубыточный уровень за счет 29-процентного роста продаж: чистая прибыль за первый квартал составила 609 млн рублей МСФО против 2,8 млрд рублей убытка годом ранее. Это произошло впервые за последние годы: 2017-й год «АвтоВАЗ» закрыл с убытком по МСФО в 4,5 млрд рублей, убыток в 2016-м составил 44,8 млрд.

Сгореть, но заработать

«На производстве коробки передач один человек умер — его увезли на скорой в медгородок во вторую смену. Двое сварщиков умерли вне производства, придя домой со смены. Эти случаи пытаются замалчивать. Администрация вывешивает некрологи, не более того. Вчера я плохо себя почувствовал после работы — наверное, тепловой удар. Пришел домой, отлежался», — говорит Леонид Емшанов.

ПРОВЭДу не удалось найти подтверждения информации о гибели рабочих. По словам Максима Напаскина, несчастные случаи на производстве администрация завода нередко фиксирует как бытовые, чтобы не платить компенсации.

Смерти из-за перегрева на заводе случались и раньше. Например, в аномальную жару 2010 года от сердечного приступа скончалась 19-летняя работница, которую начальник отказался отпустить домой. Однако большинство рабочих трудится в пекле добровольно.

Награда за риск

«Уйдешь раньше — останешься без заработка. Никто не будет оплачивать часы простоя из-за жары. Люди еще и на подработку выходят, работают по 9-12 часов. Основной заработок — 23-25 тысяч в месяц, а с подработками — до 40 тысяч. Лучше попотеть, но заработать», — объясняет Емшанов.

Госорганы на жалобы рабочих реагируют неспешно. «Я позвонил в Роспотребнадзор. Мне сказали: «Регистрируйтесь на сайте госуслуг, присылайте обращение на сайт, и в течение 30 дней будет принято решение». Коллективный отказ от работы заставил бы их шевелиться, но люди не готовы», — отмечает Напаскин.

Единственная компенсация, которую получают работники, — четырехпроцентная надбавка за работу с превышением температурных норм. «Этой доплаты мы добились еще в 1990-е годы. В складском корпусе не было вентиляции вообще, люди просто умирали. Мы прекратили работу и вышли на митинг. Нам установили доплату 4% к тарифу. Отделались этой фигней», — вспоминает председатель профсоюза «Единство» Петр Золотарев. При окладе в 25 тыс. рублей в месяц эта надбавка составляет 1000 рублей.

На запрос ПРОВЭДа о накаленной ситуации на производстве в «АвтоВАЗе» не ответили. Н сегодня предприятие разместило пресс-релиз о том, что в 2018-2020 годах направит 3,2 млрд рублей на развитие инфраструктуры и улучшение условий труда своих сотрудников. Программа улучшений включает 588 мероприятий. В частности: ремонт мест общего пользования и бытовых помещений, полов, крыш, офисных помещений, вентиляционных систем, замену окон и строительство дополнительных парковок у проходных.

Источник