Новые социалисты – столичные

Прочитал на сайте РКРП материал про мэра Новосибирска Анатолия Локотя, который и кандидата в губернаторы единоросса поддержал, и про пенсионную реформу высказался весьма осторожно с надеждой, что «будет найдено бесконфликтное решение и выход из этого положения». Как мэра, желающего удержаться в своем кресле Локотя понять можно, но когда вспоминаешь, что он ещё член ЦК КПРФ и Первый секретарь Обкома, конечно берет оторопь.

Однако следует отметить, что это явление отнюдь не местного масштаба, и не один Локоть отличается толерантностью к буржуазным властям. Скорее следует говорить о четко вырисовавшейся линии партии. Так на пресс-конференции  в Москве, в информагентстве «Интерфакс», 8 июня по поводу выдвижения кандидатом от КПРФ на выборы мэра Москвы выходца из системы  РАО «ЕЭС России» Вадима Кумина, Зюганов и сам кандидат не больше не меньше советовали президенту последовать советскому опыту!  А кандидат в градоначальники в заключение сказал: «Москве не хватает социальной политики. Столица должна стать социалистическим городом!».    Конференция в Москве, посвящённая предстоящим в сентябре выборам пресс-конференция, с участием Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов Газета Правда (от 14 июня) дала материал конференции под лихим заголовком «За Москву социалистическую!» и заверила читателей, что коммунисты идут на выборы с уверенностью в этом (в социализме – ред.), а значит, и с настроением на победу!

Что тут можно сказать? В.И. Ленин ещё в 1920 г. отмечал, что «Господа оппортунисты, в том числе и каутскианцы, «учат» народ, в издевку над учением Маркса: пролетариат должен сначала завоевать большинство посредством всеобщего избирательного права, потом получить, на основании такого голосования большинства, государственную власть и затем уже, на этой основе «последовательной» (иные говорят: «чистой») демократии, организовать социализм.

А мы говорим, на основании учения Маркса и опыта русской революции:

пролетариат должен сначала низвергнуть буржуазию и завоевать себе государственную власть, а потом эту государственную власть, то есть диктатуру пролетариата, использовать как орудие своего класса в целях приобретения сочувствия большинства трудящихся.

….  ограничивать или обуславливать это завоевание приобретением большинства голосов на выборах при господстве буржуазии есть непроходимое скудоумие или простое надувательство рабочих». (Полн. Собр. соч. т.40 Стр. 11–14)

Дураками товарищей из КПРФ назвать нельзя, значит, остается признать последнее – занимаются откровенным надувательством трудящихся.

Вписавшись в буржуазную систему в виде лояльной и управляемой оппозиции КПРФ изображает альтернативу на всех и всяких выборах – от президентских до муниципальных. Кстати, на низовом уровне часто можно встретить вполне искренних и честно борющихся коммунистов. Но на уровне губернаторских и президентских выборов, конечно о борьбе речи быть не может. Здесь Зюганов вместе с бизнесменом Грудининым проповедовали свою истину «бюллетень лучше булыжника». Был у КПРФ губернатор Орла Потомский, который собирался строить социализм как в США. Есть мэр Новосибирска, который надеется на бесконфликтное решение вопросов борьбы. Сегодня к ним присоединился кандидат Кумин, который собрался строить социализм в отдельно взятой столице.

Если Ленин говорил, что обещать завоевание власти на выборах могут только негодяи или дурачки, то интересно что бы он сказал про таких коммунистических обещалкиных создания социализма в столице?

Мы с Ильичом в этом согласны.

Т. Викторов  политолог