С Днём Конституции, товарищи!

V Всероссийский съезд Советов, июль 1918 гРовно 100 лет назад, 10 июля 1918 года, V Съезд Советов РСФСР принял первую советскую и первую же российскую Конституцию.

Сегодня в России существует как минимум 5 разных «дней конституции».

Конституция 1918 года принята на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 года

С одной стороны, есть официальный День конституции 12 декабря. С другой стороны, оппозиционеры, не признающие ельцинско-путинские порядки, отмечают, в зависимости от своих пристрастий, либо день Сталинской Конституции 5 декабря, либо день брежневской Конституции 7 октября (некоторые отмечают и то и другое, был бы повод). И, наконец, есть мутные ельцинско-путинские «праздники» 12 июня и 4 ноября, про которые большинство населения не знают, что они означают, и их тоже называют «днями конституции». И этот перечень не полный, т.к. ныне действующая конституция, мягко говоря, не является образцом совершенства, и в будущем подлежит замене. Поэтому во избежание путаницы следует отмечать День Конституции 10 июля, в честь дня принятия Первой Конституции.

Об этом следует вспомнить ещё и потому, что ровно через неделю, 17 июля, наши враги будут устраивать громкие камлания по поводу 100-летнего юбилея события, которое они именуют «расстрелом царской семьи». Не следует вестись на эту их терминологию. В 1918 году никаких «царских семей» не было. Цари были упразднены де-факто в ходе Февральской революции 1917 года, а де-юре – 1 сентября 1917 года. А в июле 1918 года в России уже была Конституция. И Уралсовет вынес приговор Николашке Кровавому в полном соответствии с Конституцией.

О юбилее Конституции следует вспомнить и в связи с нарастающими акциями протеста против людоедской путинско-медведевской «пенсионной реформы». Надо постоянно подчёркивать, что именно социализм, Советская власть и Советская Конституция впервые в истории дали людям неотъемлемые социально-экономические права, в том числе право на пенсионное обеспечение в виде солидарной пенсионной системы, которую «реформаторы» сейчас стараются уничтожить. Коренное решение этой и многих других проблем лежит только на пути социализма и Советской Конституции.

Учитывая тенденции развития народного протеста, будущая советская российская Конституция продолжит тенденцию первой Конституции 1918 года с формированием Советов снизу вверх по производственно-территориальному принципу, как это и отражено в проекте будущей Конституции РСФСР авторства Ю.М.Слободкина.

По заветам Ленина будет только так!