Битая карта

Аргументы власти и их разоблачение

Власть: Выход возраста на пенсию в 60/55 лет был установлен в 30-е годы, когда средняя продолжительность жизни была немногим выше 40 лет. Сейчас продолжительность жизни выросла, поэтому и пенсионный возраст нужно повысить.

На самом деле: Да, средняя продолжительность жизни выросла по сравнению с 30-ми годами (когда Советская власть установила нынешний возраст выхода на пенсию), но выросла и производительность труда. Даже несмотря на разрушение производства в России при Ельцине и деградацию при Путине и Медведеве, уровень технологий в мире сейчас не такой, как 80-100 лет назад, когда не было ни промышленных роботов, ни компьютеров, ни космических спутников, ни нынешних строительных материалов, ни молекулярной биологии. Так что можно было бы не только пенсионный возраст уменьшить, но и ввести 3-4 дневную рабочую неделю и 4-5 часовой рабочий день. Если бы не ненасытная жадность капиталистов.

С развитием научно-технического прогресса и ростом производительности общественного труда доля необходимого рабочего времени (для воспроизводства рабочей силы работника, т.е., проще говоря, его зарплата) неуклонно сокращается, а доля прибавочного (присваиваемого капиталистом), соответственно, постоянно растёт. В настоящее время по оценкам специалистов необходимое время в развитых странах не превышает 0,7 – 1 часа рабочего дня. Остальные 7 и более часов наёмные работники создают прибыль для собственников и приумножают их капиталы. Именно поэтому, несмотря на гигантский рост производительности и интенсивности труда, в большинстве даже самых развитых стран уже многие десятилетия сохраняется восьмичасовой рабочий день, не снижается возраст выхода на пенсию. Зато везде растет число миллиардеров, социальное расслоение общества достигло гигантских размеров и продолжает увеличиваться. В настоящее время по данным организации Oxfam и др., проводивших исследование глобального экономического неравенства, 46% мирового богатства принадлежат 1% населения Земли. А 85 семей на планете владеют богатством, которое равно тому, чем обладают в мире 3,5 млрд беднейших жителей, то есть практически половина населения. В России это расслоение ещё больше.

Кстати, ожидаемая продолжительность жизни выросла как раз в советское время (например, к 1965 году она возросла в два раза и превысила 70 лет), однако Советское правительство почему-то не делало из этого таких выводов, как правительство Путина-Медведева. Наоборот – было введено два выходных дня в неделю (вместо одного) и 7-часовой рабочий день (вместо 8-часового).

Власть: Неблагоприятная демографическая ситуация – на одного работающего приходится все больше пенсионеров. Численность пенсионеров достигает 42 млн человек из 144 млн населения. На одного пенсионера приходится только два работающих гражданина. Нагрузка на экономику возрастает. Россия вошла « в зону риска» и государство не может обеспечить содержание имеющегося количества пенсионеров. А значит, и реформы не миновать.

На самом деле: Если закон будет принят, он только ухудшит демографическую ситуацию, самым ключевым понятием которой является большая смертность (ещё недавно она существенно превышала рождаемость, да и сейчас не сильно отстаёт). В среднем российский мужчина сейчас доживает до 66 лет, а в некоторых регионах (например, в Тульской области) не доживает и до 65. То есть пенсионная реформа даст среднему россиянину пожить на заслуженном отдыхе максимум один год. Ослабленные нагрузкой пожилые люди станут умирать ещё в ещё большем количестве.

Да и про само демографическое соотношение власти врут. Эксперты из финансово-экономического блока правительства почему-то решили измерить демографическую нагрузку как соотношение между работниками и пенсионерами. Но на самом деле демографическая нагрузка – это соотношение между работающими и неработающими гражданами. К неработающим относятся не только пенсионеры, но еще и дети, инвалиды. И сегодня в России демографическая нагрузка ниже, чем была 20 лет назад! В 1998 году на 100 работающих приходилось 150 неработающих граждан. А сегодня всего 103 человека. Да, это уменьшение демографической нагрузки идет за счет низкой рождаемости, что в перспективе ведет к неблагоприятным последствиям. Но сейчас демографическая нагрузка в России меньше, чем во многих других странах.

Правда такова: в России не 42 млн пенсионеров по возрасту, а только 35 млн. Остальные – это другие категории пенсионеров (по инвалидности и др). Из 35 млн 14 млн пенсионеров продолжают работать и делать отчисления в пенсионный фонд. Т.е они относятся к работающим. Значит, речь идёт даже не о 35 млн пенсионеров, а о 21 млн, которые не работают и которых надо содержать. Нет никакой проблемы для российской экономики, чтобы платить пенсии по прежним законам (в 55 и 60 лет) для такого количества своих пожилых граждан. И соотношение с работающими гражданами не 1 к 2, а не более, чем 1 к 3.

Получается, что не в демографии дело, а в том, что буржуазная власть решила лишить трудящихся одной из основных базовых гарантий, оставшихся от социализма.

Власть: В Пенсионном фонде и вообще в экономике страны не хватает средств…

На самом деле: Это прямая ложь. Понятно, что у капиталистов на трудящихся всегда не хватает денег. Куда важнее дворцы и яхты олигархов, огромные зарплаты путинских чиновников и их сынков на разных теплых местечках, военные базы в странах, где у этих олигархов есть финансовый интерес. Не жалко им денег и на запись и хранение всех звонков и переписки по телефону и в Интернете по «закону Яровой» для борьбы с «экстремизмом», расходы на реализацию которого, по оценкам экспертов, могут составить несколько триллионов рублей, т.е. в несколько раз больше, чем годовая экономия от повышения пенсионного возраста.

Но всем известны и другие способы покрытия дефицита бюджета и пенсионного фонда, кроме очередного залезания в карман к трудящимся. Это:

– введение прогрессивной шкалы подоходного налога, что дало бы дополнительный доход в бюджет на уровне планируемой правительством экономии от повышения пенсионного возраста, которая должна составить около 800 млрд. рублей;

– уменьшение воровства олигархов на гос. подрядах (вспомним недавний доклад уволенного после этого аналитика Сбербанка Фэка о том, что Газпром управляется в интересах своих подрядчиков, и убытки от этого составляют десятки миллиардов долларов, т.е. опять же в несколько раз больше годовой экономии от повышения пенсионного возраста);

– контроль за банковскими спекуляциями, особенно валютными;

– государственная монополия на торговлю алкоголем;

– сокращение расходов на бюрократический и репрессивный аппарат с перепрофилированием высвобождаемых трудовых ресурсов на производительный труд;

– инвестирование доходов от экспорта природных ресурсов в развитие производства и повышение уровня жизни населения, а не в западные банки;

– наконец, национализация, что позволит резко увеличить доходы бюджета и уйти от «теневой» зарплаты, с которой не платятся отчисления в пенсионный фонд.

Правда такова: на сегодняшний момент дефицит бюджета пенсионного фонда составляет чуть больше 180 млрд рублей. Но в масштабах государства это совсем не неподъёмная сумма. Нефть снова растёт в цене, а это даёт большой профицит бюджета. В этом году он запланирован в 1,5 трлн рублей, что более чем в 8 раз превышает дефицит пенсионного фонда. Кроме того, у России есть свой фонд национального благосостояния (размещённый в долговые обязательства иностранных государств и др). На 1 июля 2018 года он составляет аж 4 839,26 млрд рублей, что уже в 27 раз превышает дефицит пенсионного фонда. И в уставных документах ФНБ прямо сказано, что создан он для обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Получается, что деньги есть – и немалые. Но решение о травле пожилых людей путём подъёма планки пенсионного возраста всё равно принимается.

Добавим, что в стране есть и другие источники, откуда можно взять деньги – причём столько, что пенсионный возраст можно будет даже существенно понизить. Как казано выше, если установить государственную монополию на внешнюю торговлю, национализировать промышленность и всю нефтегазовую сферу, то средства появятся и на пенсии, и на новые больницы, и на новые школы, и на строительство новых, обогащающих страну предприятий. Именно это и предлагают сделать коммунисты.

Власть: Повышение пенсионного возраста – общемировая практика. Мы должны соответствовать мировым стандартам. В более богатых, чем Россия, странах Запада, пенсионный возраст выше.

На самом деле: В отличие от праволиберальной оппозиции в духе Навального и Ко, мы не считаем западные страны землей обетованной и примером для подражания. Мы понимаем, что там такая же капиталистическая система, и что их капиталисты не лучше наших, а Макрон, Меркель и т.п. деятели не лучше Путина и Медведева. Когда существовали Советский Союз и содружество социалистических стран, капиталисты Запада боялись, что их трудящиеся последуют примеру русских рабочих и возьмут власть и собственность в свои руки. Поэтому буржуазия Запада шла на уступки, вводила социальные гарантии, говорила о «социальном государстве». Когда же СССР и соцлагеря не стало, они посчитали, что бояться больше нечего, и стали забирать всё назад. В частности, в 2010 году был повышен пенсионный возраст во Франции с 60 до 62 лет. А прямо сейчас в Австрии власть пытается удлинить продолжительность рабочего дня до 12 часов.

Да, в результате общего наступления капиталистов на права трудящихся во многих странах мира пенсионный возраст сейчас поднимается. Но нигде «реформы» не проходят спокойно – трудящиеся протестуют, устраивают манифестации и даже общенациональные забастовки. На сегодняшний день в Дании, Норвегии, Германии, Франции, Великобритании на пенсию уходят в 67 лет. Ещё больше работают в Японии, там и мужчины, и женщины трудятся до 70. Только есть одна важная деталь: продолжительность жизни в этих странах выше, чем у нас. Если в России средняя продолжительность жизни 66 лет, то в сытой Европе она на 10-15 лет больше. Япония и вовсе показывает рекордные показатели: 82 года. То есть, если наш среднестатистический гражданин уйдёт на пенсию в 65 лет, то он проживёт на пенсии всего 1 год, что на 11 лет меньше, чем живёт на пенсии среднестатистический японец, ушедший на отдых в 70. Да и размер пенсионных выплат в странах «первого мира» существенно выше, чем в России, где многие пенсионеры не от хорошей жизни продолжают работать, стремясь на склоне лет свести концы с концами. (Важно отметить, что эта сытость и, соответственно, более высокая продолжительность жизни – результат не «более хорошего капитализма» в этих странах, а более высокого уровня непрерывной борьбы трудящихся за свои права и улучшение условий своего труда и жизни. Эти блага – не подарены капиталистами, а выбиты из них упорной и тяжёлой борьбой. В ответ на подобные реформы их правительств миллионы людей в странах Западной Европы выходят на улицы, проходят общенациональные забастовки. Не всегда это приводит к победе над буржуазным государством, но уровень активности трудящихся в борьбе за свои хотя бы экономические и социальные права в Европе намного выше, чем в России. Вот с этого нам и надо брать пример).

Таким образом, все отсылки к мировому опыту при повышении пенсионного возраста – обычное лицемерие нашей буржуазной власти. Организм рабочего человека при довольно умеренных нагрузках изнашивается у мужчин к 60 годам, а у женщин к 55. И у русских, и у японцев, и у британцев. Именно эта возрастная планка была впервые в мире зафиксирована в советских законах как пенсионный возраст. И сделали это аж в 30-е годы прошлого века. Вот он – самый передовой опыт, на который надо равняться и который надо превосходить – снижая пенсионный возраст.

Кроме того, в той же Европе есть и действительно положительные примеры, которые можно позаимствовать. Например, в большинстве европейских стран существует прогрессивная шкала подоходного налога, при которой самые бедные не платят почти ничего, а самые богатые – до 50% и выше (во Франции, например, до 75%).. Но от прогрессивной шкалы российская власть, наоборот, ушла еще в самом начале первого срока Путина – в 2001 г., и возвращаться не желает.

Власть: Повышение пенсионного возраста позволит людям дольше работать и оставаться в форме. Государство позаботится о пожилых гражданах предпенсионного возраста и примет меры, чтобы обеспечить их рабочими местами.

На самом деле: Господа буржуи откровенно издеваются над трудящимися. Ведь и сейчас человек имеет право и работать, и получать пенсию – никакого противоречия здесь нет.

Вообще, во многих странах в настоящее время обсуждается идея безусловного базового дохода – т.е. своего рода пенсии для всех граждан, а не только для стариков. Идея в том, что для полноценной жизни человек не должен дрожать от страха остаться без куска хлеба. Тогда и работать он будет лучше и более творчески, на той работе, где он сможет реализовать себя, а не на той, куда возьмут «добрые» капиталисты. Обеспечить такую гарантию хотя бы пожилым людям, достаточно отдавших сил труду и не способным дальше работать в полную силу – священная обязанность общества (конечно, человеческого общества, а не волчьего). При современном уровне производительных сил в этом нет ничего особенного. Но капиталистам это не выгодно.

И любому понятно, что мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет – те, кому позволит здоровье – не только по-прежнему будут работать на хозяина дольше этого возраста (это еще не самый худший вариант), и скорее всего, станут безработными – и при этом лишёнными пенсии. При капитализме даже молодым работникам сложно найти работу, что же говорить про людей за 55 и 60 лет.

Что такое для обычного человека устройство на работу? В современных реалиях вам разве что в зубы не заглянут прямо на собеседовании. Правительство только косвенно может попытаться повлиять на частного «работодателя», кого и в каком возрасте ему принимать на работу. И скорее всего власти не сильно будут и стараться в процессе убеждения «работодателей». Владельцы предприятий, наоборот, смогут за счёт повышения конкуренции рабочих и за счёт уязвимости пожилых людей, желающих доработать до пенсии «без приключений», – заняться любимым делом – снизят стоимость рабочей силы. Снова усиление гнёта видно невооружённым глазом.

Выходит, что буржуазные власти опять нам пускают пыль в глаза, стараются подсластить пилюлю.

Власть: Пенсионная система должна быть адекватна современному экономическому развитию России.

На самом деле: 1 марта 2018 года президент Путин в своём послании Федеральному собранию сказал: «За последние годы мы укрепили устойчивость национальной экономики. Значительно снизилась зависимость экономики и бюджета от колебаний цен на энергоносители. Мы нарастили объём золотовалютных резервов. Инфляция опустилась на рекордно низкий уровень, чуть больше двух процентов».

То есть в экономике всё хорошо, мы укрепили устойчивость, снизили зависимость, нарастили объём и снизили инфляцию. Раз такие дела, и раз пенсионная система должна быть адекватной экономическому развитию, то пенсионный возраст надо уж точно не повышать. Это надо каждому чиновнику с путинской цитатой объяснять. Или они своему президенту не верят?

Премьер тоже говорит о том, что в стране всё в порядке. Экономика вошла в стадию роста, – заявил в декабре 2017 года Дмитрий Медведев журналистам пяти телеканалов. «Все аналитики – и наши, и иностранные – сходятся, что по итогам текущего года мы получим приблизительно 2% прироста валового внутреннего продукта», «это не огромная цифра, но это все-таки уже цифра, которая соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах».

А может быть, они врали? Вот так у них всегда. Когда идут на выборы, говорят об успехах. А после выборов предлагают «затянуть пояса» и повышают пенсионный возраст.

Но нет, нас не обманешь. За два года количество долларовых миллиардеров в России выросло с 77 до 106. Эти потрясающие темпы роста снова нам говорят, что у «господ» и деньги есть и их экономика совсем не в предынфарктном состоянии. А значит и пенсионный возраст повышать нет необходимости.

Власть. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что запланированная реформа позволит в 2019 году добавить к пенсионным выплатам для неработающих пенсионеров в среднем до 12 тысяч рублей в год.

На самом деле: Капиталисты и их верные слуги чиновники совсем потерялись в жизни. Что такое 1000 рублей в современной России? Их не так-то просто бывает заработать трудовому человеку, но такая сумма ничего не изменит в условиях существования людей, платящих по коммунальным квитанциям баснословные суммы, тратящих в походе в магазин за обычными продуктами по 2 – 3, а то и 5 тысяч за один раз. Цены ежемесячно растут, инфляция, как чума, съедает пенсии и зарплаты. Во многих магазинах ежедневно меняют ценники. Те, кто доживёт до 2019 года, не увидят разницы с сегодняшним уровнем от ежемесячной прибавки в 1000 рублей.

Но что мы точно знаем, – про это жалкую подачку власти раструбят по всем своим телеканалам, преподнесут мизерную по своей сути прибавку как манну небесную и великое благодеяние. Врать и набивать себе цену они умеют.

И последнее – и, может быть, самое главное. Пенсии – вовсе не должны браться из каких-то фондов, банковских счетов или, тем более, зарабатываться для пенсионеров следующими поколениями. Пенсионеры сами уже заработали свои пенсии. Всю жизнь они создавали своим трудом материальные ценности – строили предприятия, производили на них продукцию. Этот овеществлённый труд и есть то богатство, часть из которого должна идти на обеспечение тружеников в старости. К тому же – в дополнение этого источника – трудящиеся ещё и отчисляли часть своего кровного заработка в те самые фонды – на своё будущее обеспечение. И власти эито хорошо понимают: ведь все пенсии рассчитываются, исходя из размера заработной платы самого пенсионера, а вовсе не его детей. Да, он сам заработал свою пенсию. Другое дело, что и это основное богатство, и дополнительные отчисления – разворованы. Но почему за это должны отвечать не воры, а ограбленные? Мы не просим подачек. Мы требуем: верните нам наше, заработанное нашим трудом, то, что вы у нас отняли и поделили между собой.

Сегодняшнее повышение пенсионного возраста мы расцениваем как однозначную меру в пользу капитала. Все их аргументы ничего не стоят. Не следует серьезно воспринимать их псевдоэкономические сказки, почему народ надо ободрать ещё раз. Сегодня фабрики, заводы, электростанции, железные дороги и весь огромный народно-хозяйственный комплекс, созданный трудом поколений советских людей, растащен приватизаторами, создан слой миллиардеров и олигархов, у которых на людей труда всегда не хватает средств. Власть не собирается внедрять прогрессивную налоговую шкалу, не хочет вводить монополию государства на вино-водочные изделия и табак, не допускает и мысли о национализации неправедно приватизированных общенародных средств производства, она тупо хочет заставить людей дольше работать на и так жирных господ. Это не просто повышение степени эксплуатации, это движение против вектора прогресса, глубоко реакционная антинародная мера.

Нет повышению пенсионного возраста ни на один год! Рот Фронт!

Аналитическая группа Идеологической комиссии ЦК РКРП-КПСС