Миф о низких налогах

Российские законы таковы, что функция налогового агента возложена на работодателя, который платит их нашими деньгами

О том, что на самом деле налоги в России отнюдь не такие низкие, как пытается внушить нам государство, известно давно. Но повторять об этом необходимо, чтобы противостоять государственной пропаганде. Что и сделал в своем блоге экономист Роман Ревунов:

«Открываем Налоговый кодекс, читаем:

Статья 421 «База для исчисления страховых взносов для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам»: 1. База для исчисления страховых взносов для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 настоящего Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 настоящего Кодекса.

Статья 426 «Тарифы страховых взносов в 2017 — 2020 годах»: для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — 22 процента; на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности — 2,9 процента; на обязательное медицинское страхование — 5,1 процента.

Если перевести это с канцелярита на русский, то получается следующее. Ваш работодатель из вашего фонда оплаты труда (сумма выплат и иных вознаграждений) платит 30 % государству. Вы об этом вроде как не знаете — платит работодатель. Затем из того, что осталось, отнимается 13 % налога на доходы физических лиц. И только после всех указанных процедур мы с Вами получаем остаток в виде заработной платы. Почему работодатель исчисляет и платит налог вместо работника? Потому что таков закон. Функция налогового агента возложена на работодателя. Но платит он вашими деньгами. Никогда не нужно забывать об этом.

Российские пропагандисты рассказываю сказки о том, что в нашей стране низкие налоги. «Проблема прежде всего в том, что у нас очень низкие налоги. Давайте так: признаемся, что тринадцать процентов, плоская шкала — это очень низкий налог по сравнению с любыми странами, к которым мы стремимся по уровню» — говорят они.

Мы, конечно, этому не поверим. Какие 13%? В лучшем случае 30 + 13 = 43 %, а это вполне европейский уровень налогообложения доходов граждан. При этом, мы ещё не рассматривали налогообложение собственности и результатов предпринимательской деятельности. Налог на имущество, на прибыль, транспортный, НДС и всё прочее. Только вот качество государства, которое мы получаем за наши деньги, мягко говоря, далеко от европейских стандартов. Проблема, прежде всего, именно в этом. Давайте так: признаемся, что на данном историческом этапе Россией управляют абсолютно некомпетентные, бездарные люди, неспособные при 80-ти долларах за баррель обойтись без очередного ограбления граждан…»