КТР отказывается от митинга в Москве

Конфедерация труда России (КТР) отказалась от борьбы за право провести митинг

Российский ОМОН

против пенсионной реформы в Москве 18 июля. Вместо этого профсоюзное руководство организует 19 июля серию пикетов у Госдумы. На сайте Конфедерации говорится о подготовке к «Неделе единых действий» в начале сентября. Но что будет делать КТР, если власти запретят и сентябрьские акции?

Ещё 10 июля появилась информация о том, что митинг в Москве мэрией не согласован. Чиновники предложили протестующим лесную площадку в парке Сокольники, что было сочтено членами оргкомитета неприемлемым; решение вырабатывалось путём телефонного опроса, без сбора оргкомитета. Член оргкомитета акцииАлександр Батов при этом подчеркнул необходимость настаивать на проведении митинга 18 июля в любом формате.

Однако в тот же день на сайте КТР появилось заявление, в котором было сказано:

Мы намерены настаивать на праве москвичей провести массовые действия против намерения правительства увеличить пенсионный возраст именно в центре столицы. В момент рассмотрения законопроекта Государственной Думой 19 июля 2018 года мы намерены выразить наше несогласие доступными нам законными методами и в ближайшие дни будут поданы заявки на проведение пикетов у здания Государственной Думы.

Таким образом, вместо борьбы за проведение митинга профсоюзы организуют серию «безгласных» акций. Принятое решение комментирует Александр Батов:

Момент истины пройден. Системная оппозиция, имеющая большинство в оргкомитете, не захотела рисковать своим положением. Им есть что терять. Опасение вызвать недовольство у Администрации президента стало более весомым, чем два с лишним миллиона подписей россиян… Для наших граждан это показательный урок: оказывается, даже миллионы подписей ничего не значат, если нет общественной силы, способной отстаивать народный интерес. Почему нет такой силы? Дело тут не только в парламентских партиях, которые тесно связаны с властью. Дело в пассивности и неорганизованности самих граждан.

Батов также считает, что легальное поле для борьбы против пенсионной реформы практически исчерпано. «Разумеется, власть не хочет оставлять возможности для удобной и законной борьбы с нею. Даже организаторов официальных митингов она без стеснения судит, когда чувствует за собой силу». По мнению политика, гражданам следует думать над другими, более действенными формами борьбы.