Митинг против пенсионной реформы в Москве: подробности

Вечером 18Митинг в Москве против пенсионной реформы июля в московском парке Сокольники состоялся митинг протеста против пенсионной реформы. В нём приняло участие ориентировочно 2 тысячи человек. Среди выступлений звучали призывы организовать «широкий оргкомитет» к сентябрю, а также «поговорить с чиновниками на понятном языке». Вопреки сообщениям правоохранительных органов, на акции были небольшие эксцессы, но они не повлияли на ход мероприятия.

Организатором акции выступил Георгий Фёдоров, руководитель движения «Гражданская Солидарность». Он решил организовать митинг после того, какКонфедерация труда России (КТР),собравшая представительный оргкомитет по подготовке большого митинга в Москве, после запрета со стороны мэрии отказалась от дальнейшей борьбы за проведение мероприятия. Местом акции был заявлен так называемый «гайд-парк» — площадка в лесопарковой зоне Сокольники, по которой не требуются согласования с московскими властями. Время начала — 19:00.

Полиция придирается к нацболамЛюди стали собираться задолго до официального начала мероприятия. Полицейские организовали досмотр при входе на площадку с использованием металлоискателей. Довольно быстро возник конфликт с «нацболами» — представителями движения «Другая Россия» (руководитель — Эдуард Лимонов). Полиция отказалась пропускать флаги с нарисованной лимонкой, сочтя их недопустимыми. Тем не менее, после начала митинга эти флаги появились на акции.

Всего на акции по оценкам полиции собралось около 1,5 тысячи человек. Независимые наблюдатели оценивают количество собравшихся по-разному: от 1 до 3 тысяч человек. Лидер движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов, выступая на митинге, заявил о 10 тысячах собравшихся, что никак не соответствует действительности.

Митинг в Москве против пенсионной реформы. Выступает Олег ШеинСостав выступающих на акции был чрезвычайно разнообразным. Организатор митинга Георгий Фёдоров призвал собравшихся бороться с пенсионной реформой «в рамках закона», а также сформировать «широкий оргкомитет»для проведения протестов в сентябре. От «Справедливой России» выступил Олег Шеин, депутат и заместитель председателя КТР. Собравшиеся с энтузиазмом встретили его речь. Шеин подчеркнул, что у правительства есть деньги для пенсионеров, и напомнил о налоговых льготах для крупного бизнеса, из-за чего бюджет РФ каждый год недополучает 10 трлн рублей. Выступление Сергея Удальцова изобиловало проклятиями в адрес власти; он также призывал поддержать референдум КПРФ по пенсионной реформе. Александр Батов, напротив, заявил в своём выступлении, что у «бандитов» нельзя ничего добиться ни петициями, ни референдумами, ни митингами. Он подчеркнул, что организацию может победить только организация. Власть и чиновники — «враги народа» и «земля должна гореть у них под ногами»… Среди выступавших были и правые, которые практически единодушно призывали забыть о делении на правых и левых. Известный блогер Максим Калашников объявил себя сторонником «национальной буржуазии» и долго рассуждал о необходимости восстановления промышленности. Руководитель движения «Народный Собор» Владимир Хомяков заметил, что нелепо называть «реформой» банальное ограбление граждан. Сенсацией стало выступление на митинге известного мракобеса и клерикала, протоиерея Всеволода Чаплина, который также выступил против пенсионной реформы.

Митинг в Москве против пенсионной реформыНаблюдатели отмечают большой эмоциональный накал на прошедшем митинге, при этом мало кто предлагал конкретные формы и методы борьбы. Риторика большинства выступавших сводилась к призывам выходить и выходить на новые митинги.

Сегодня, 19 июля, Госдума рассматривает пенсионную реформу в первом чтении. От правительства с докладом выступит министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Практически нет сомнений, что законопроект будет принят.