Шахтёры Украины настроены решительно

Депутат подрался с министром энергетики Украины из-за шахтерских зарплат

Перед зданием министерства энергетики и угольной промышленности Украины подрались министр Игорь Насалик и народный депутат Сергей Шахов от группы «Воля народа». Депутат требовал у министра выплатить шахтерам все долги по зарплате.

– Насалик набросился, когда я вместе с шахтерами потребовал, чтобы перед горняками немедленно погасили задолженность по заработной плате. Позор такому правительству! — написал Шахов в своем Facebook.- Год назад министр обещал, что все долги будут погашены. Но до сих пор у шахтеров не выплачена вся зарплата. Сегодня под стенами министерства люди с разных областей Украины — и с Львовщины, и с Донбасса.

Шахтеры уже девятый день продолжают пикетировать министерства энергетики и угольной промышленности, оставаясь при этом там на ночь. Сейчас суммарный долг им составляет больше 1,1 млрд гривен. Горняки все это время пытались встретиться с Игорем Насаликом, однако их не пропускала охрана.

«Полиция силой и обманом забрала у людей палатки и заявила, что получить их мы можем только в судебном порядке… Теперь активисты ночуют под открытым небом. К горнякам постоянно подходят люди, предлагают еду, посетили несколько народных депутатов, чтобы поддержать», — рассказал на своей странице в Facebook глава Независимого профсоюза горняков Украины Волынец.

Помимо зарплат шахтеры требуют отправить в отставку министра энергетики Игоря Насалика.

Тем временем Верховная Рада Украины приняла изменения в госбюджет Украины на 2018 год, который предусматривает дополнительное выделение 1,4 миллиарда гривен на поддержку угольной отрасли страны. За соответствующий законопроект 13 июля проголосовал 261 депутат.

От редакции.
В нашей бы Думе найти такого депутата…