Памяти товарища Монюшко Е.Д.

Слово об ушедшем Ветеране.

(14.07.1925 — 10.06.2018)Ушёл наш друг: художник, публицист,
Старательный умелец в каждом деле,
Товарищ, гражданин и коммунист, —
И без него мы враз осиротели.

Во всё вникая не «от сих до сих»
С упорством непреклонного солдата,
Он успевал работать за троих
И добивался нужных результатов.

Без лишних слов он нам давал пример
Достойной, славной, плодотворной жизни:
Отец и дед, боец и инженер,
Отдавший всё служению Отчизне.

Прошло с его ухода 40 дней,
Увы, теперь потянутся и годы,
Но будем помнить: был он всех мудрей
И скромен, хоть талантлив от природы.

                                                                    А.Морозов

Евгений Дмитриевич Монюшко заслужил, чтобы мы не забывали его.
Его автобиографическая книга  была напечатана  сравнительно малым тиражом,  продавалась в книжном магазине на улице Горького, и моментально разошлась. Его жизнь человека долга, военного интеллигента, полковника, коммуниста, –  человека поколения  – так мне знакомого по памяти о погибшем в войну моём старшем брате. Этому поколению мы по гроб  обязаны своим спасением от зверств фашизма, и сохранением того, что потом мы – наша вина – потеряли, – наследством наших отцов и дедов, которые тоже жизнью платили за наше счастье.
Мне Евгений Дмитриевич близок. как активный член редколлегии газеты нашей организации – “Рабочей правды”, хотя и бытовые контакты с ним и его семьёй мне памятны  Это был очень квалифицированный, очень деликатный человек, прошедший войну, и не огрубевший, сохранивший и  любовь к жизни, к людям, чуткость, и активность. Он работал в Совете ветеранов своей армии, с которой воевал. он встречался регулярно с о школьниками и передавал им  принципы старшего поколения, не щадившего себя для их счастливой  жизни в Советской Стране. Он писал статьи в нашу газету  – это был кладезь совершенно необходимой партии информации, политический боец идеологического фронта, стремившийся быть полезным, быть всегда на передовом рубеже. Ведь он дожил до весьма преклонных лет, и в последнее время сожалел, что чувствует – память уже не та, и силы уже не те. Но до последних дней он боролся и со своими недугами, и с врагами нашего дела.  Нам бы бережнее относиться к той информации, которой он владел,  которую мог донести до новых поколении  борцов, но увы, только потеряв человека, мы осознаём глубину, масштаб  потери.

Пугачев Б.А.

Под залп воинского салюта родные и мы, его товарищи из организации “Факел”, простились Евгением Дмитриевичем. Но он не ушел из нашей жизни и борьбы. Осталась его книга, его картины, его беседы с молодыми ребятами и школьниками. Остались его работа и сердце вложенные в военный щит нашей родины, который до сих пор охраняет нашу страну от вторжения чужих войск. Его судьба – судьба мужественного поколения творцов и энтузиастов, оптимистов и созидателей нового мира.

 Родился Е.Д. Монюшко в июле 1925 года в Ленинграде, в семье служащих завода “Крас­ный Путиловец” /позже – Кировский завод /. В начале тридцатых годов, вместе с родителями и братом Анатолием побы­вал на стройках крупных новых заводов, куда посылали отца, как опыт­ного инженера – технолога. Это были Сталинградский тракторный / СТЗ /, Уфимский моторный завод, где приходилось жить месяцами – командировки были длительными. Эти поездки так ярко запечатлелись в памяти, что это просто подтолкнуло его к рисованию, да еще в школе повезло с учителем. Как кратко написал он сам в своей автобиографии для выставки своих работ, еще одной причиной «подтолкнувшей» меня к рисованию, было то, что в предвоенные годы в Ленинграде был бесплатный вход для школьников в музеи – Эрмитаж, Русский музей и другие. Поэтому, когда в 1941 году началась война, и Ленинград оказался в бло­каде, я делал для памяти наброски того, что происходило вокруг, и при моем непосредственном участии. Тут были зарисовки блокадного быта в городе и дома, копии плакатов, сделанных художниками для подъёма духа жителей, следы бомбёжек и борьбы с налётчи­ками. “Эти зарисовки я делал и тогда, когда работал в системе ПВО, а по­зже – на заводе“.

На заводе в блокадном Ленинграде он и работал, и рисовал в краткие минуты отдыха боевые агитлистки по поручению комсомольского бюро. Ему было всего 16 лет. И это всегда было в его жизни – все что он делал – он делал для людей, даже сверх сил, но не считал это чем-то особенным. Просто иначе он не мог.

После года блокады руководство города приняло меры – всех работающих проверяли на пригодность /по состоянию здоровья /, ко второй блокадное зиме. Вся наша семья была признана инвалидами и направлено в эвакуацию через Ладогу, на Алтай. Там, после небольшого периода “откармливания”, я был призван в Красную армию и послан в 1-е Томское артиллерийское училище. Окончив сокращённый курс, я стал младшим лейтенантом и был послан на 1-й Украинский фронт, где командиром взвода участвовал в боях по освобождению Польши, и на Сандомирском плацдарме был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на тот же 1 Укр. фронт, где воевал до конца войны, который мы встретили в Чехословакии». А тут товарищ Монюшко умалчивает, что был награжден орденом, когда только придя совсем необстрелянным командиром на фронт попал в “истребители танков”, а ведь это было самое опасное для артиллериста положение, пушки выставляются на танкоопасном направлении и после первых же выстрелов оказываются под прицельным огнем противника. Он не струсил попав в окружение, а смог разбить и взять в плен подразделение противника, за что и был награжден орденом.

Подлинник представления к ордену Красной звезды (сайт Подвиг народа)

После возвращения на Советскую землю служил в разных местах, сдал экстерном экзамены за среднюю школу и поступил в артиллерийскую радиотехническую академию /АРТА в гор. Харькове/. После её окончания много лет работал над созданием новых образцов боевой техники для советской армии. После контрреволюции он он остался коммунистом, и в рядах РКРП прошел и митинги, и избиения 1993 года, не поддался на заигрывания с ветеранами новых русских властей, всегда и везде он говорил молодежи правду, выходил на все наши митинги и цепочки, рисовал плакаты для наших пикетов. Его совет начинающим художникам отражает его жизненную позицию и подходит для любого дела – не бойтесь первых неудач, умение придёт! Поверьте опыту!

Мы, его товарищи продолжаем борьбу и он остается с нами. Мы знаем, что победа еще придет, и в этой победе будет наша общая доля.

партийная организация “Факел”