«Роснефть» может создать сеть автозаправок в Германии

А некоторые левые до сих пор не видят российского империализма

Корпорпция «Роснефть» может начать строительство собственной сети автозаправок в Германии. Об этом заявил главный исполнительный директор корпорации Игорь Сечин на телеканале «Россия 1». На текущий момент «Роснефть» уже продаёт свои нефтепродукты через партнёрские сети и владеет акциями трёх крупных немецких нефтеперерабатывающих заводов. И это лишь небольшой пример экспансии российского капитала.
Роснефть
Рассказывая о продаже продукции «Роснефти» в Германии, Сечин сообщил:

«Мы, в принципе, это делаем, через сети — через сети АЗС наших партнеров, с которыми у нас есть соглашения соответствующие: это и ВР, и Total. Но вполне возможно, что и будем развивать собственную сеть».

Для развития собственной сети уже созданы все предпосылки: в мае 2017 года «Роснефть» открыла в Берлине дочерний офис Rosneft Deutschland GmbH. Помимо этого, «Роснефть» уже владеет акциями трёх немецких нефтеперерабатывающих заводов, которые суммарно покрывают более 12% мощностей Германии по переработке нефти. Это заводы MiRO GmbH & Co. KG (Карлсруэ), Bayernoil RmbH (Нойштадт-на-Дунае) и PCK Raffinerie GmbH (Шведт). Например, последний завод управляется компанией PCK Raffinerie GmbH, которая является совместным предприятием «Рурской Нефти», «Shell Deutschland Oil» и холдинга AET «Шведт». В свою очередь, «Рурская Нефть» является совместным предприятием «British Petrolium» и «Роснефти», а AET «Шведт» контролируется «Роснефтью» и итальянской компанией «Ente Nazionale Idrocarburi», которая, в свою очередь, ещё в 1999 году начала сотрудничество с «Газпромом» по проекту «Голубой Поток». Так через систему участия и контрактов переплетаются интересы российских, британских, немецких, итальянских и других империалистов.

Планы «Роснефти» не исчерпываются бензином и другими производными от переработки нефти. Корпорация намерена войти на германский рынок авиатоплива, обеспечивать немецкие нефтеперерабатывающие заводы электроэнергией, а также экспортировать их продукцию соседям.

Остаётся добавить, что и другие российские корпорации осуществляют широкую экспансию в мире. Например, «Лукойл» приобрёл нефтеперерабатывающий завод ISAB на Сицилии, начал промышленную добычу нефти на одном из крупных месторождений в Ираке, открыл сеть своих автозаправок в Турции. Не отстают и отечественные банки. ВТБ через свой инвестиционный банк «ВТБ Капитал» ещё в 2014 году создал филиал в Швейцарии; всего эта группа компаний насчитывает около 30 банков более чем в 20 странах мира. «Газпромбанк» имеет свои филиалы, представительства или доли в Швейцарии, Люксембурге, Монголии, Казахстане, Индии и других странах. У «Альфа-банка» есть дочерние структуры в Великобритании, Нидерландах и на Кипре.

Пока некоторые представители «профессорского марксизма» отрицают существование в России финансового капитала и даже самих банков (!), российский империализм неуклонно наращивает свою мощь. Конечно, в обозримом будущем он не сравняется по силам с империализмом США, но игнорировать его усиление — грубая ошибка.

Источник