Укол для совести: вологодские санитарки требуют восстановления статуса медработника

Вологодские санитарки требуют восстановления статуса медработникаВ Вологде прошел часовой митинг, на который вышли работники больниц, разжалованные по хотению руководства в уборщицы.

На площадь Федулова пришло лишь около десятка человек. Вологжане боятся говорить о своей беде открыто, над ними «висит» страх увольнения. Но храбрости заявить о нарушении прав хватило бывшим санитаркам областного роддома, детской областной больницы и больницы № 1. Женщины требуют от властей вернуть им статус санитарки и зарплату, обещанную Президентом.

Ситуация, сложившаяся в больницах по всей области с младшим и средним медперсоналом, похожа на плохую сказку. В декабре в приказном порядке санитарок заставили подписать заявления о переводе по собственному желанию в уборщиц служебных помещений, при этом они лишались статуса медицинского работника. Сделано это было в кабинете у главврача, в который приглашали по одному. Персонал запугали «кнутом» – увольнением, а также заманили «пряником» – возвращением статуса медперсонала после переобучения на медсестру. Переобучение пока продолжают обещать, с 1 сентября. Но вот женщины уже не надеются, что это станет облегчением, скорее всего, наоборот. К обязанностям санитарки и уборщицы им перейдет и часть работы акушерок. И все это за зарплату 14 тысяч.

«Когда мы были санитарками, ставка составляла 9 тысяч, после перевода в уборщиц – она стала 3 тысячи. Обязанности все те же. За то, что продолжаем выполнять обязанности санитарок, нам доплачивают 0,25 % от ставки. А между тем майские указы Президента направлены на то, чтобы зарплата была на уровне 30 тысяч рублей. Такие деньги мы видели раз в жизни после выхода указа. И потом нас сразу перевели в уборщицы, урезав все, что можно», – рассказали организаторы митинга Ирина Петрушина и Ольга Горголь, уборщицы отделения физиологии областного родильного дома.

От начальства больниц вологжанки ничего добиться не могут, никаких объяснений они не дают. Как нет ответа и от тех, к кому обращались пострадавшие от самоуправства руководителей. Ни в региональном департаменте здравоохранения, ни в прокуратуре ответов не дали. Как не смог защитить работниц и уполномоченный по правам человека Вологодской области Олег Димони. 10 июля в Вологде прошел суд. Но и судья не нашла нарушений в действии руководства. Женщины собираются подать апелляцию.

Вологжане устали от несправедливости. Они не только не дождались обещанных денег, но еще и лишились того, что имели. При этом работать стали «за себя и того парня».

Сейчас в больницах остались только те санитарки, которые прикреплены к операционным, без них невозможно проведение операций. Но они, по словам митингующих, полностью поддерживают пострадавших вологжанок.

Администрация Вологды митинг согласовала, но сотрудники административного отдела настоятельно советовали не «мутить воду» и отказаться от акции. В ответ женщины пообещали выходить на митинги каждые две недели. Следующий раз разжалованные мед.работники выйдут защищать свою честь в августе.

Резолюция, подписанная сегодня на митинге, будет оправлена в правительство Вологодской области на имя губернатора региона, сообщает ИА «СеверИнформ».


Вологодские санитарки требуют восстановления статуса медработника