КТР направила Путину письмо с критикой пенсионной реформы

От редакции. Спецвыпуск газеты “Трудовая Россия” (№11) начинается репликой Первого секретаря ЦК РКРП-КПСС и ЦК РОТ ФРОНТа Виктора Тюлькина “Тест на порядочность”. Перед Путиным во весь рост стоит вопрос – как быть? Ведь он обещал, что повышения возраста не будет, пока он президент. Дескать, нет оснований.
Что теперь делать: заблокировать реформу или уходить в отставку? Понятно, что ни того, ни другого Путин делать не собирается, но пытается, как говорится, сохранить хорошую мину при плохой игре.
20 июля Путин, после затянувшегося молчания, впервые высказался про эту реформу. Мол, ему не нравятся все варианты реформы, но иного не дано, и исполнять их придется.
Все политические и профсоюзные силы сразу стали комментировать слова президента и обращаться к нему за разъяснениями.
Профсоюзы системы КТР откликнулись одними из первых. Обращаем внимание, что КТР как бы удерживается от прямой политической постановки вопроса: “Или останавливай или уходи”, – которая ясно вырисовывается из ситуации – ведь в первом чтении законопроект протащили голосами только президентской ЕР. Все другие партии проголосовали против. Но для профсоюзов такой уклончивый подход понятен.

23 июля Исполнительный комитет Конфедерации труда России (КТР) направил президенту Российской Федерации Владимиру Путину обращение с содержательной критикой пенсионных инициатив правительства и своими предложениями в этой связи.

Ссылаясь на высказывания президента, сделанные им 20 июля в Калининграде относительно повышения пенсионного возраста, профсоюз в обращении отмечает: «Вы абсолютно правильно отметили, что в ближайшие десять лет демографического кризиса, формирующего за собой необходимость поспешных решений, не существует. По прогнозам Росстата, соотношение между работающими и неработающими людьми не изменится и к 2037 году. При этом только в следующем году ввиду резкого повышения пенсионного возраста на рынок дополнительно выйдет 1,85 млн человек, а к 2035 году — 16,7 млн человек. Таким образом, реформа приведет к росту безработицы на уровне, составляющем 13,9 млн человек».

КТР отмечает, что  «заявления Минэкономразвития о создании трехсот тысяч рабочих мест ежегодно даже наполовину не перекрывают запланированный рост безработицы».

Конфедерация труда России считает, что «основой стабильной, надежной ситуации в экономике, социальной сфере и пенсионной системе должно быть не повышение возраста выхода на пенсию, как это предлагает правительство, а легализация занятости и расширение трудовых прав работников и их представительных организаций (профсоюзов). Только восстановление паритета между работниками и бизнесом может создать основу для стабильного развития экономики, увеличения бюджета и обеспечения вышедших на заслуженный отдых работников достойными пенсиями».

Напомним, что, несмотря на массовые протестные действия по всей стране, 19 июля депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли законопроект о пенсионной реформе в предложенном правительством виде. «Солидарность» вела прямую текстовую трансляцию с заседания нижней палаты парламента и опубликовала ссылку на поименный список проголосовавших депутатов.

Как ранее сообщала «Солидарность», членские организации Федерации независимых профсоюзов России проводят масштабную протестную кампанию против повышения пенсионного возраста. Информация о наиболее ярких акциях протеста собрана в материалах «Страна митингов», «Страна пикетов» и «Россия протестная». Всего в профсоюзных акциях против повышения пенсионного возраста, по информации на 18 июля, приняло участие более 2,2 млн человек.

Источник