Тест на порядочность

20 июля президент Путин в Калининграде впервые высказался о нынешней пенсионной реформе. Высказался весьма туманно. Мол, ему никакой вариант повышения пенсионного возраста не нравится, но делать что-то надо.

Каждая спорящая сторона восприняла это высказывание в свою пользу. Мы попросили прокомментировать слова Путина первого секретаря ЦК РКРП-КПСС Виктора Тюлькина.

Кор.: Виктор Аркадьевич, Вы недавно высказались, что для Путина вопрос пенсионной реформы – это своеобразный тест на порядочность. Почему так и что изменилось с этим высказыванием Путина?

В.А.: Да потому, что мы все помним его слова, сказанные твердым голосом: « Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет. И вообще считаю, что у нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию.

Нужно стимулировать людей, которые считают, что после достижения трудового возраста выхода на пенсию они могут продолжить трудовую деятельность, по состоянию здоровья. Вот стимулировать, создавать экономические условия заинтересованности продолжения трудовой деятельности можно, но не ущемляя их пенсионных прав».

Идеологи власти уже пробуют обрабатывать общественное мнение: мол, это высказывание было давно, ситуация изменилась, и Путин как мудрый человек тоже изменил свое мнение. Дескать, иного не дано. Повышать придется по-любому, кто бы ни находился у власти.

Спросим и мы себя: мог ли Путин изменить свое мнение? Думаем, что мог. Но тут есть другой момент. Только что прошли президентские выборы, и естественно, порядочный человек, будучи кандидатом, должен был бы прямо высказать народу свою позицию по такому судьбоносному, всех затрагивающему вопросу. Поскольку этого сделано не было, то мы вправе прямо поставить вопрос о порядочности Владимира Путина в зависимости от его сегодняшней позиции относительно пенсионной реформы. Или пусть останавливает зарвавшихся господ, или…. надо уходить. Так требует элементарная порядочность. Момент истины настал. Посмотрим на сдачу теста президентом.

Кор.: так выходит Путин этим высказыванием тест на порядочность провалил?

В.А.: ничего пока не выходит. Конечно, мы не сомневаемся, что Путин не только в курсе событий, но и является управляющим этой антинародной кампании. Об этом говорят показатели голосования в Госдуме законопроекта в первом чтении. Только голоса ЕР -328 «за». Но Путин пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Он ведь говорит, что будем выслушивать все мнения дискуссии? Говорит. Вот и надо прижать его, прошу прощения, задницей к стенке теми аргументами, которые доказывают, что нет такой необходимости, кроме повышения степени эксплуатации. А чтобы услышал, нужны выступления масс – чем громче, тем лучше.

Говорит, что нужно что-то делать? Говорит. Вот и нужно заставить урезать аппетиты жирных котов, начиная с введения прогрессивного налога и др. предлагаемых мер. Чем громче, тем лучше.

Так что тест на порядочность президенту, и не только ему, еще предстоит пройти.

Беседу вел Дмитрий Волгин. 24 июля Ленинград