О легкой атлетике и пенсионной реформе

КПРФ предлагает вынести на референдум вопрос “Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?”.

Москва стала первым регионом, где прошло собрание региональной инициативной подгруппы, после этого была подана заявка в Мосгоризбирком. По закону избирком после получения ходатайства о регистрации подгруппы направляет в ЦИК формулировку вопроса референдума, а ведомство в течение 10 дней решает, соответствует ли она требованиям федерального конституционного закона “О референдуме Российской Федерации”. ЦИК получил уведомление 19 июля. Завтра 27 июля ЦИК обещала пригласить представителей КПРФ и рассмотреть вопрос о возможности референдума с такой формулировкой.

Одновременно профсоюзы разных систем собирают подписи и направляют их в разные федеральные и местные властные структуры. КТР сдала 2,5 млн. подписей в Госдуму. Организации ФНПР Санкт-Петербурга и Ленинградской области собрали более 34 тысяч подписей работников различных отраслей и Ленинградской области против правительственного законопроекта по пенсионной реформе.

Свое «нет» повышению пенсионного возраста в своих обращениях к властям высказали энергетики, металлурги, химики, строители, аграрии, трудящиеся водного транспорта и сферы жизнеобеспечения, представители гражданского персонала Вооруженных Сил двух регионов. Отмечено, что в кампании приняли участие не только рядовые работники, но и руководители структурных подразделений предприятий и организаций, в том числе, и не члены профсоюзов.

Сбор подписей в трудовых коллективах своих отраслей организовали: Ленинградская Территориальная (областная) организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, Северо-Западная Территориальная организация Общественной организации – Профсоюз работников водного транспорта РФ, Ленинградская (Санкт-Петербургская) территориальная организация Горно-металлургического профсоюза России, Территориальная профсоюзная организация Военно-Морского флота Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта, Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, Территориальная организация Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональная организация Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».

Подписные листы направлены: Президенту РФ, в Государственную Думу РФ, в Законодательные Собрания Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В территориальных организациях отраслевых профсоюзов кампания продолжается.

Напомним, что 19 июля Государственная Дума одобрила в первом чтении правительственный законопроект по повышению пенсионного возраста. Приём поправок к нему продлён с 18 августа до 24 сентября.


 

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили Первого секретаря ЦК РКРП Виктора Тюлькина.

В.Т.: РКРП в своем Заявлении высказала категорический протест предлагаемой реформе, оценив её суть как повышении степени эксплуатации и усиление закабаления трудящихся. При этом мы поддерживаем все формы сопротивления: от митингов и акций неповиновения до сбора подписей и идей проведения референдума. Если люди против, то пусть они выразят свое мнение прежде всего наиболее понятным и доступным им путём. Поэтому сбор подписей и идея референдума имеют право на жизнь как формы сопротивления. Другое дело, что живая реакция протеста в этих формах как бы окукливается, как будто обретает состояние студенистой массы.

 

Кор.: То есть Вы не верите в действенность этих форм?

В.Т.: Дело не в вере, а в понимании процесса. Помните – в советское время была замечательная телевизионная передача «Кабачок 13 стульев»? Там был пан Спортсмен. Он специализировался на прыжках в высоту. На вопрос пана Ведущего: «Каков его личный результат?», пан Спортсмен отвечал, что не знает. Дело в том, что у него была оригинальнейшая система подготовки – он всегда шёл на мировой рекорд. Если кто-то где-то ставил новый рекорд, пан Спортсмен тоже поднимал планку. Конечно, пока ему нечем было похвалиться, но зато если бы удалось, то сразу бы выходил рекордсмены мира.

Организаторы референдума весьма похожи на таких спортсменов. Замах велик, а результат … ? Вопрос не в вере в результаты референдума, а в возможности его проведения. Власти 20 лет уродовали закон таким образом, чтобы никто, кроме них, никаких референдумов ни по каким вопросам организовать и провести не мог. Они планку подняли сразу на рекордную высоту прыжков с шестом. А прыгать предлагают без шеста с разбегом по школьной программе «ножницами», «Волной», «перекатом» и т.д. Кто-то перепрыгнет? Вряд ли, но на рекорд идут.

Поэтому мы предлагаем прежде всего вооружиться хотя бы шестом – организовать как можно более массовые и как можно более острые выступления, с возможным выходом на акции прямого действия и др. Как получится – это зависит от массовости и организованности. Если все 92 %, которые по сведениям социологов выступают против повышения пенсионного возраста, будут организованы и вместе выступят против, они могут действовать без правил правительственной легкой атлетики. Они могут эту планку просто сбивать шестом организованности.

Беседу вёл Дмитрий Волгин.