Митинг 28 июля в Новосибирске.

28 ИЮЛЯ ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОТЕСТА. ЧТО ВПЕРЕДИ?
⚡28 июля 2018 года в Новосибирске состоялся очередной митинг против повышения пенсионного возраста. Он стал последней в рамках этого этапа протеста и, пожалуй, самой массовой акцией из всех, которые состоялись в областном центре за последние полтора месяца. По оценкам организаторов и журналистов различных СМИ, в митинге приняли участие более 2-х тысяч человек.
⚡Митинг прошел в рамках «всероссийского митинга» КПРФ и был заявлен от областного комитета этой партии. Надо сказать, что традиционное доминирование КПРФ на акциях, организуемых КПРФ, в этот раз ощущалось, пожалуй, лишь в обилии флагов с партийной КПРФ-символикой. Особенностью акции стало наиболее широкое представительство различных политических и общественных объединений, которые до этого принимали участие в организации и проведении акций протеста.
⚡С трибуны выступили представители практически всех 11-ти организаций, заявивших 10 июля этого года о создании областной Коалиции против повышения пенсионного возраста: КПРФ (Ренат Сулейманов), Комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь» (Юрий Зимин), Национально-патриотических сил России (НПСР, Владимир Иванов), Фонда «Мы – против коррупции» (Виктор Сорокин), Российского объединенного трудового фронта и Российской коммунистической рабочей партии (РОТФРОНТ и РКРП, Сергей Крупенько), «Новых красных» и РКСМ (Андрей Шевченко), Партии Дела (Олег Викторович), Левого Фронта (Аркадий Булатов), ЛКСМ (Виталий Саликов), Всероссийского женского союза «Надежда России» (Оксана Корякина).
⚡Выступил на митинге и представитель «либерально-демократической» коалиции Сергей Дьячков, а среди многочисленных красных флагов можно было заметить флаги «либерального» «Яблока». И, наконец, с трибуны митинга выступил председатель Федерации профсоюзов, член фракции КПРФ в Законодательном собрании Александр Козлов, заявивший о необходимости собрать в Новосибирске в ближайшем будущем действительно многочисленный, многотысячный митинг.
⚡Нельзя не отметить, что на этом митинге, как, впрочем, и на других, прошедших ранее, так и не обозначились никак представители еще двух парламентских партий – ЛДПР и Справедливой России, которые на уровне Государственной думы заявили о своем жестком неприятии предлагаемого законопроекта о повышении пенсионного возраста. Это обстоятельство дает повод усомниться в желании и готовности руководства региональных отделений ЛДПР и СР участвовать в организации какого-либо ощутимого противодействия пенсионной реформе на местном уровне, в отличии от действий этих партий в некоторых других регионах. Впрочем, для тех, кто наблюдает за ситуацией, такое поведение местного руководства ЛДПР и СР – совсем не неожиданность.
⚡По итогам прошедшего митинга можно ожидать, что в рамках следующей волны протестных акций, которые будут приурочены ко 2-му чтению в Государственной думе законопроекта о повышении пенсионного возраста в августе-сентябре этого года, состав протестной коалиции расширится, а ее возможности по привлечению к протестному движению горожан и трудовых коллективов вырастут.
⚡Очевидно, что аналогичные процессы консолидации различных общественно-политических сил, участвующих в протестном движении, в настоящее время происходят в большинстве российских регионов. Власть, решившая силовым методом продавить нужное ей крайне не популярное решение, неизбежно провоцирует консолидацию оппозиции. Насколько монолитной и дееспособной окажется последняя, покажет самое ближайшее время. В любом случае, приближающаяся осень будет весьма жаркой!

С. Крупенько, 1-ый секретарь Новосибирского обкома РКРП-КПСС.

Выступление С. Крупенько