Встреча Комитета протестных действий г. Тюмени с ВРИО губернатора области А.В. Моором

20 июля 2018 г. на Центральной площади г. Тюмени состоялся митинг против увеличения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цен на бензин. Митинг собрал более 1000 человек людей недовольных проводимой в стране государственной политикой. На митинге была избрана делегация, которой было поручено вручить резолюцию с требованиями участников ВРИО губернатора Тюменской области А.В. Моору. 23 июля 2018 г. представители инициативной группы, в количестве 25 человек, пришли в здание Администрации Тюменской области для того, чтобы это сделать. Однако это оказалось не так просто. К участникам выходили то руководитель аппарата Администрации Тюменской области А.В. Дяченко, то заместитель губернатора О.А. Кузнечевских и, наконец, после нескольких часов ожидания вице-губернатор Тюменской области С.М. Сарычев пообещал, что встреча будет организована в течение недели.

И вот 30 июля 2018 г. инициативная группа была приглашена на встречу с ВРИО губернатора. Помимо самого А.В. Моора на встрече также присутствовала и О.А. Кузнечевских, которая за время встречи, продлившейся более часа, высказалась гораздо больше, чем временный глава региона.

В начале встречи первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов обозначил позиции, по которым жители города так усиленно добивались встречи с представителями власти, чтобы Моор А.В.: – четко обозначил позицию правительства Тюменской области по проводимой в стране пенсионной реформе; – сказал, на каком основании Администрация г. Тюмени препятствует проведению митингов на Центральной площади у памятника В.И. Ленину и отправляет его участников подальше от окон зданий органов власти. Кроме того, чиновники запугивают людей, чтобы они не выходили на митинги протеста; – дал четкий ответ, действует ли в стране ст. 55 Конституции РФ, согласно которой нельзя отменять или умалять права и свободы граждан. Проводимая пенсионная реформа как раз ущемляет права всех трудящихся страны. Люди говорили о том, что депутаты являются слугами народа, но на деле видим прислужничество президенту. Такую ситуацию нельзя долго терпеть. Собравшиеся рассказывали, что они не интересовались политикой, но именно принятие пенсионного законодательства вынудило их выйти на митинги. И таких людей становится все больше, и все готовы идти до конца.

Все понимают, что с увеличением пенсионного возраста в стране увеличится безработица. Уже сейчас большая часть населения не может найти работу, а зарплата в лучшем случае черная: когда официально выплачивается минимальная заработная плата и именно с нее идут средства в Пенсионный фонд. При этом большинство не доживают до 65 лет, т.е. часть их доходов уходит просто на содержание государства. Люди справедливо возмущались, почему в этом секторе не наводится порядок. Фактически получается, что трудящихся заставляют содержать олигархов. Собравшиеся предлагали реальные способы, где можно взять деньги, чтобы не грабить пенсионеров. Достаточно снизить средства на содержание чиновников и сократить им зарплату. Тогда деньги в бюджете найдутся. По поводу запретов на проведение митингов Моор сказал, что все живем в правовом государстве и всегда можно обратиться в прокуратуру. Эту его фразу одна из участниц охарактеризовала: «Анекдот. Но очень несмешной».

По вопросу пенсионного законодательства ВРИО губернатора процитировал Президента РФ, что тому не нравится данный закон, а он всецело поддерживает президента. Но необходимость в реформе назрела и необходимо просчитать все последствия. И больше по данному вопросу не произнес ничего, как бы его ни спрашивали пришедшие. Было ярко сказано, что Путин обманул доверие всех тех, кто 18 марта 2018 г. проголосовал за него на выборах президента. Все были изумлены и поражены, когда он вновь назначил правительство из тех же людей. Все понимали, что ничего не изменится, а будет только хуже. Это политика геноцида собственного народа. И был задан справедливый вопрос: для кого расчищается жизненное пространство, повышая пенсионный возраст?

Участникам встречи только осталось поблагодарить ВРИО губернатора, что он выслушал, хоть и не высказал ничего конкретного по заявленным вопросам. Из чего члены инициативной группы сделали вывод, что так или иначе, но власть в Тюменской области поддерживает проведение антинародной пенсионной реформы. Это подчеркивает, что чиновники не думают о народе, не хотят заботиться о его благосостоянии. Но согласно ст. 3 Конституции РФ именно народ – единственный источник власти в стране. И потому жители города, несмотря на противодействие власти, будут бороться до полной отмены грабительской пенсионной реформы. Об этом было заявлено Моору участниками встречи. Следующий митинг состоится 15 августа в 18 часов на Центральной площади г. Тюмени у памятника В.И. Ленину.

М. Савелков