Обзор рабочего и гражданского движения в Башкирии 16-31 июля 2018 года

  • 19 июля – Чем закончился протест скорой помощи в Уфе?

Проведенная неделю назад краткосрочная забастовка водителей скорой медицинской помощи, обслуживающих Сипайловскую подстанцию Уфы, завершилась увольнением организатора акции протеста — старшего водителя Владимира Омельченко. Он отказался продлить контракт с компанией «Автотранском», с апреля задерживающей сотрудникам зарплату. Как заявил Омельченко, он принял решение об уходе добровольно, но после попыток оказать на него давление руководством «Автотранскома». По состоянию на сегодняшний день водителям, работающим с аутсорсинговой компанией, полностью выдали зарплату за апрель. За май перечислен только аванс.
Подробности Здесь.
Еще подробности – В Башкирии врачам скорой запретили приносить еду на работу.

  • 24 июля – 27 июля – голодовка дольщиков ЖК «Новобулгаково» 
    24 июля несколько десятков обманутых дольщиков ЖК «Новобулгаково» под Уфой объявили с 14.00 о начале бессрочной голодовки. О начале акции они заранее уведомили власти, медиков, полицию. Около 60 человек собрались в недостроенном доме литер 16Б, а также в палатках, которые они установили на близлежащей территории, некоторые готовы ночевать в машинах. К вечеру количество протестующих дольщиков приблизилось к 100.
    Среди основных требований, выдвигаемых дольщиками, освобождение от должности зампреда госкомстроя РБ Артема Ковшова и привлечение его к ответственности, финансирование строительства проблемных домов за счет средств резервного фонда РБ или добросовестного инвестора, возобновление строительства и введение в эксплуатацию ряда домов 15 квартала, снятие залогового обременения с земельных участков, на которых находятся недостроенные дома.
    ЖК «Новобулгаково» позиционировался как крупнейший малоэтажный поселок типа «голландская деревня» на 1,5 тыс. жителей. На территории 251 га ООО «Стройвертикаль» планировала построить 14 многоэтажных домов. В январе прошлого года Арбитражный суд Башкирии начал рассмотрение дела о банкротстве компании. В ноябре прошлого года стало известно, что достраивать проблемные дома будет ОАО «Уфимский хлопчатобумажный комбинат» (контролируется предпринимателем Марселем Юсуповым). Компания заявляла о планах вложить в завершение строительства 200 млн. руб., из которых 100 млн. руб. намеревалась занять в Сбербанке. Представители властей утверждают, что работы ведутся, хотя и признают, что очень медленно, с нарушением сроков. Зампред госкомстроя Башкирии Артем Ковшов, отставки которого требовали дольщики, назвал протестную акцию «шантажом». Дело взяла на контроль прокуратура РБ.
    Протестная акция продлилась 3 дня, уже 27 июля дольщики приостановили голодовку. Это решение они приняли после прошедшего в госкомстрое РБ совещания, где присутствовали члены инициативной группы протестующих. Достигнута договоренность о выкупе сетей коммуникаций администрацией Уфимского района. Вырученные от покупки деньги предполагается направить на завершение строительства. Если этот пункт договоренностей не будет выполнен, дольщики готовы возобновить голодовку 10 августа.
  • 25-26 июля Стерлитамак – серия пикетов обманутых дольщиков ЕТЗК 
    В Стерлитамаке серию одиночных пикетов провели дольщики ООО «ЕТЗК» (директор Оганес Егоян), которую Арбитражный суд Башкирии весной прошлого года признал банкротом. Напомним, несколько лет назад горожане вложили деньги в строительство двух многоэтажек в Западном микрорайоне – 18-этажный дом по улице Артема и 9-этажный по улице Былинной. В июне, накануне прямой линии Путина, несостоявшиеся жильцы записали обращение к президенту: >
    «Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаются к Вам жертвы закона о долевом строительстве. Закон отменили, а мы – остались. Наши дома должны были сдать четыре года назад, но стройку ЕТЗК заморозил. Застройщик Егоян нас обманул и гуляет на свободе. Мэр, который допустил это – сидит в Госдуме. Администрация города ничего не делает. Мы вынуждены скитаться по съемным квартирам. Наши обращения остаются без внимания”, – говорили они.
    Между тем, время идет, а городские власти не обращают внимание на проблемы людей.
  • 28 июля – в Уфе прошел митинг против повышения пенсионного возраста 
    Митинг протеста против пенсионной реформы состоялся в Уфе 28 июля. По оценкам организаторов, акция собрала более 1000 человек. Люди не стесняясь, порой переходя на крик, выражали недовольство новой инициативой правительства. Собравшиеся недоумевали, почему они исправно работая всю жизнь, платя налоги, оказались лишены права на заслуженный отдых.
    Перед собравшимися выступил депутат Госдумы Александр Ющенко, назвавший законопроект о повышении пенсионного возраста преступным, а правительство России «объявившим войну своему народу». Во время митинга был организован сбор подписей против антинародного закона.
    Накануне, 27 июля ЦИК России отказал КПРФ в проведении референдума по пенсионной реформе. Центризбирком счел, что граждане не смогут разобраться в предлагаемом вопросе: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» КПРФ несмотря на это, не намерена отказываться от идеи проведения референдума и создала новую инициативную группу.
  • 31 июля – дольщики «Миловского парка» провели одиночные пикеты в Уфе 
    В последний день июля дольщики «Миловского парка» решили напомнить о своих проблемах серией одиночных пикетов в Уфе. Люди расположились в центре города, вдоль проезжей части в квартале улиц Тукаева, Цюрупы и на Советской площади с интервалом в 50 м, как и положено по закону. Пикетчики держали в руках плакаты с требованием решить их проблему.
    По мнению представителей протестующих, строительство возобновилось в 5 домах из 32 и то на срок около месяца. Потом активность строителей спала, есть сомнения в том, что на достройку жилья вообще выделяются деньги.
    Между тем, большинство квартир в этом жилом комплексе были приобретены в рамках федеральной целевой программы «Жилье для российской семьи», а также с привлечением маткапитала. Люди вынуждены снимать квартиры, а администрация Уфимского района стала отказывать им в проведении митингов непосредственно на месте строительства. Напомним, что с 2016 года активное строительство жилого комплекса прекратилось Дело о банкротстве застройщика – ООО «КилСтройИнвест» – до сих пор не рассмотрено. Рустэм Хамитов обещал, что «Миловский парк» достроят к 2020 году.

Обзор подготовил: Товарищ Рамазан