Военные базы США в Латинской Америке и Карибском бассейне.

США имеет около 800 военных баз во всем мире, в том числе более 76 в Латинской Америке.

Среди наиболее известных выделяются: 12 в Панаме, 12 в Пуэрто-Рико, 9 в Колумбии, и 8 в Перу. Причем наибольшее число сосредоточено в Центральной Америке и Карибском бассейне.

В марте 2018 года Южное командование США опубликовало информацию о своей стратегии для нашего региона в течение следующих десяти лет, где выявлены основные «опасности» или «угрозы», и то, как противостоять им. Так Южное командование США упомянуло Кубу, Венесуэлу, Боливию, «борьбу с незаконным оборотом наркотиков», незаконные региональные и транснациональные сети, большее присутствие Китая, России и Ирана в Латинской Америке и Карибском бассейне, помощь в случае стихийных бедствий – помните «помощь», предоставленную Гаити когда произошло землетрясение, а также роль, которую отводится силам безопасности каждой страны в разных областях, связанных с внутренней, региональной и международной безопасностью (1).

Нынешний командующий Южным командованием адмирал Курт Тидд в феврале 2018 года представил Конгрессу планируемые сценарии для континента, цели, средства и стратегии в соответствии с Национальной стратегией обороны (2018 год) и Стратегией национальной безопасности (2017- 2018) (2).

«Что касается географической близости, торговли, иммиграции и культуры, нет другой части мира, которая влияет на повседневную жизнь США больше, чем Центральная Америка, Южная Америка и Карибский бассейн» (3).

Задачи гегемонии, которую поднимает американский адмирал, будут решаться с помощью «Сети сетей», управляемой Южным командованием совместно с американскими агентствами и союзниками. В рамках этого плана будут действовать три Совместные целевые группы:

  • Объединенная оперативная группа-Браво (авиабаза Сото-Кано, Гондурас),
  • Объединенная оперативная группа в Гуантанамо,
  • Межучрежденческая целевая группа и Объединенный Юг (Ки-Уэст, Флорида).

Ответ в случае непредвиденных обстоятельств включает:

  • Защиту Панамского канала и района Панамского канала;
  • Операции по управлению миграцией;
  • Гуманитарная помощь и реагирование на стихийные бедствия;
  • Односторонние, двусторонние или многосторонние военные операции, проводимые силами в ответ на любой кризис (4).

Согласно докладу адмирала Курта Тидда, Куба по-прежнему угрожает интересам США в регионе, посредством наблюдения и контрразведки в нескольких странах. Ярким примером является ее влияние в Венесуэле (разведывательная служба и вооруженные силы).

Колумбия является ключевым действующим лицом в регионе, что укрепляется ее новыми отношениями с НАТО. Колумбия инвестировала 3,1% своего ВВП в военные расходы в 2017 году, что эквивалентно 9 713 000 000 долл. США. Инвестиции этой страны являются вторыми по величине в южноамериканском регионе, в соответствии с общим объемом военных расходов, только ниже Бразилии (1,4% и 29 283 000 000 долл. США). Третьей страной с наибольшим количеством средств, предназначенным для ее армий, является Аргентина с 5 680 000 000 долл. США, что эквивалентно только 0,9% ее ВВП.

В Мексике военные расходы значительно возросли за последние 10 лет, достигнув 47,5% (6 000 000 000 долл. США), что составляет чуть более 2,5% от ВВП. Это увеличение происходит параллельно с существенными сокращениями в области науки и техники, здравоохранения и образования.

Установка американской военной базы в Неукене, Аргентина, дает нам интересный факт: компания YPF обнаружила мега нефтяное месторождение в Неукене в 2011 году, и в 2018 году США объявляет о том, что будет создана базу “гуманитарной помощи” на этом месте.

США делят мир на девять коммандос. Для Латинской Америки и Карибского бассейна предназначено Южное командование с его сетью военных баз, включая Четвертый флот, само по себе являющееся комплексом высоко оперативных баз с большой пропускной способностью, представляет собой серьезную угрозу для всех Латиноамериканских народов.

Эти базы являются не только военными, хотя и все они по своей сути военные. Существуют базы, которые функционируют как центры информационной войны и кибервойны. Южное командование сотрудничает с НАСА, Геопространственным разведывательным агентством и Бразильскими вооруженными силами – и другими странами – в проекте создания спутника для South Cyber-Container Initiative: анализ сетей для обнаружения вредоносных действий в сети. Разработано совместно с Департаментом национальной безопасности, Министерством обороны и Федеральным бюро расследований (5).

В дополнение к недавнему визиту адмирала Курта У. Тидда в Колумбию добавляется многонациональная встреча по безопасности на море, проходившая в Майами. На этом втором совещании (первое было в декабре 2017 года), было подписано письмо о намерениях между США, Колумбией и Мексикой, «защитить суверенитет территориальных вод и исключительные экономические зоны каждой нации». Эта «морская безопасность» будет охватывать Мексиканский залив, часть Центральной Америки и Колумбийский Карибский бассейн.

В последние годы Перу также стал ключевым игроком в военном развертывании США в регионе с установкой баз в перуанских джунглях и региональных центрах чрезвычайных операций.

В то время как адмирал Курт У. Тидд посетил Колумбию, министр обороны Оскар Агуад и министр обороны Патриция Буллрич из Аргентинского правительства встретились в США с должностными лицами из Государственного департамента, ФБИ, ДЕА, и с руководством Южного командования. Аргентина разрешила США установить военную базу в «Трехсторонней границе», между ее территорией, Парагваем и Бразилией, а Буллрич подписала соглашение о создании Регионального разведывательного центра в Усухаи (Аргентинская Патагония).

В начале января 2018 года произошло прибытие американских военнослужащих на территорию Панамы, военная сила, которая должна была остаться до выборов, проведенных в апреле в Венесуэле. Причина – «защита Панамского канала».

Осада замыкается. Война, которую США проводят против Венесуэлы, нуждается в силах региональной поддержки, и должна быть готова к вмешательству не только в экономическом и политическом плане, но и в военном отношении против Венесуэлы.

Обновленное прямое и косвенное вмешательство в Вооруженные Силы, Национальную Полицию и Национальный суверенитет Эквадора при содействии правительства Ленина Морено, которое включает в себя подготовку, разведку, обмен информацией и доступ к военным училищам, где должностные лица Эквадора смогут «обучаться», присутствие американских солдат на эквадорской территории под предлогом борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков представляет собой серьезную опасность. Командир Южного командования Джозеф П. ДиСалво, посетивший Эквадор, встретился с высшими властями для «координации действий».

«Мы должны придумать новую стратегию, которая больше, чем план Колумбия – это план Южной Америки, где каждый может объединить свои усилия и тем самым бороться с этим», – сказал ДиСалво в интервью, представленном эквадорским СМИ.

Возрождение Доктрины Монро, вызванное Тиллерсоном, когда он предупреждал об угрозе «нашим демократическим ценностям», которая представляется благодаря коммерческому присутствию Китая и России в регионе, показывает озеленение наихудшего курса действий имперской мысли правительства США.

Целью империи является увеличение военного присутствия в регионе, с тем чтобы обеспечить ее гегемонистские интересы в полушарии, укрепить фронт против Венесуэлы и увековечить контроль над огромными экономическими ресурсами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Похоже, что выражение Освободителя Симона Боливара приобретает сегодня большую ценность, чем когда-либо: «США, судя по Провиденсу, наводняют Америку страданиями во имя свободы».

Автор: Рауль Капоте Фернандес
Газета Гранма, 9 августа 2018 года

* перевод Стоп Блокаде Кубы.