ЗАВОД ХРУНИЧЕВА: КНУТОМ И ПРЯНИКОМ ПО РАБОЧЕМУ ПРОТЕСТУ

7 августа у завода Хруничева прошла акция, к которой долго готовились. Как известно, властям почти удалось сорвать акцию в форме встречи с депутатом 5 июля (ещё во время чемпионата мира), припугнув депутата и вытеснив с помощью полиции участников акции с площадки у памятника Хруничева. В этот раз акция прошла формально в полном объёме, но власти применили средства давления: с одной стороны, запугивали работников на рабочих местах и через буржуйскую газету «МК», где накануне появилось запугивающее рабочих сообщение. С другой стороны, 17-го, в день акции, рабочих отпустили с работы гораздо раньше времени, намеченного для проведения митинга, многих уже в два часа дня, как сообщил корреспондент радиостанции «Эхо Москвы»..

В то же время не обошлось без раскольнических действий троцкистов из РРП, организованных Бийцом (он явно сейчас стремится попытаться войти в КПРФ, чтобы, следуя своей тактике энтризма, в недалёком будущем постараться увести оттуда молодёжь), которые решили перебежать дорогу организаторам акции и подбили кандидата в мэры от КПРФ Кумина на проведение аналогичной встречи с работниками накануне, 16 августа, сделать это было очень трудно, но они сделали…

Буржуазия, как всегда, использовала политику кнута и пряника: с одной стороны запугивала, а с другой стороны, обещала устами главы Роскосмоса Рагозина, что на территории центра Хруничева, якобы, будут работать аж 35 тысяч конструкторов и создадут какой-то ещё новый «Звёздный городок». Рабочим утром перед сменой было роздано 100 листовок, приглашающих на эту акцию, кроме того, тогда же и во время самой акции раздали около 200 листовок, приглашающих на митинг 2 сентября (по инициативе КТР). Проходящим раздавали также газеты “Трудовая Россия” и “Мысль” (особенно активно раздавали Н.О.Глаголева и С.Балашов).

Журналистов на акции 17 августа было, действительно, больше, чем заводчан. Работников завода Хруничева было около двух десятков. Запуганные, отпущенные раньше времени с работы, они жались по углам и боялись давать интервью многочисленным корреспондентам телевидения и интернет-изданий. Например, по словам корреспондента К. Загурского, «кадровый сотрудник завода Александр уверял, что люди проходят мимо журналистов, потому что боятся.» В то же время несколько работников завода дали интервью и беседовали с кандидатом в мэры И.Свиридовым (который и согласовал формат акции с властями). Выступил ветеран космической промышленности, активист коммунистического движения Васильев. Представители РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа давали интервью; в частности, корреспонденту информационного агентства «Красная весна» было сказано, что «власти не хотят всерьёз решать эти вопросы», а пытаются «пустить пыль в глаза», а также «систематически запугивают ФСБ, полицией».

Запугивание продолжалось и во время митинга: работник отдела кадров демонстративно снимал рабочих на свой сотовый телефон. Сотрудник, который представился оператором цеха, начал было разговор с журналистами, но к нему сразу подошёл другой человек, заявил, что они вместе работают и увёл его в сторону, не дав сказать ничего существенного.

Мы должны, вслед за Лениным, «откликаться на все и всякие проявления произвола и гнёта.», как, например, сейчас, на заводе Хруничева.

Г. Алёхин и В. Басистова