Обзор рабочего и гражданского движения

в Башкирии 1-15 августа 2018 года

Дольщики ЖК «Цветы Башкирии» возобновили голодовку
13 августа дольщики ЖК «Цветы Башкирии» (застройщик – ООО «Башстройкомплект») сообщили о возобновлении голодовки. Протестную акцию начали 6 человек, к ним планируют присоединиться еще двое. Голодающие собрались в одном из недостроенных домов. Они требуют смены застройщика, чтобы министр строительства России Владимир Якушев взял стройку под свой контроль. Еще одно требование голодающих – чтобы генеральный директор ООО «Башстройкомплект» Андрей Абызов снял свою кандидатуру с выборов в Курултай (выдвигается от партии «Справедливая Россия»). По словам дольщиков, голодовка будет бессрочной и продлится до тех пор, пока их условия не будут выполнены.
Напомним, что около 400 дольщиков должны были получить свои квартиры в 2016 году. Предыдущую голодовку они объявляли еще в марте 2018 года. Тогда им пообещали, что стройка возобновится, но никакой работы так и не сделали.
В тот же день в правительстве Башкирии прошло совещание, на котором обсуждалась проблема обманутых дольщиков. Премьер-министр республиканского правительства Рустэм Марданов заявил, что люди, приобретающие квартиры по договорам долевого строительства, являются по сути соинвесторами. И, как и в любом другом инвестиционном проекте, они должны отдавать себе отчет в том, что они несут соответствующие финансовые риски, прежде всего, риск потерю вложенных средств. Вместе с тем, он пообещал, что в 2018 году примерно пятая часть дольщиков, учтенных в реестре обманутых дольщиков, должна решить свой вопрос. Сегодня в реестре находится 2014 человек.
КПРФ заявляет о намерении объединиться для проведения пенсионного референдума с другими политическими силами
15 августа в Уфе побывал заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он заявил об уверенности коммунистов в возможности организации референдума и выразил надежду на объединение усилий с другими политическими партиями. Сейчас КПРФ занимается созданием по стране инициативных групп, готовых поддержать идею референдума. Всего по закону должны быть зарегистрированы 43 такие группы, одна из них, по планам коммунистов, в ближайшие 2 – 3 дня будет создана в Башкирии. Причем ради этого КПРФ готова объединиться с другими инициативными группами. Коммунисты рассчитывают после регистрации пригласить все заинтересованные стороны к выработке общего вопроса, с которым можно выйти на референдум. Местные коммунисты готовы поддержать партийную инициативу. Они, по словам первого секретаря Башкирского регионального отделения КПРФ Юнира Кутлугужина, уже ведут активную работу со своими ячейками. Не исключают объединения для проведения референдума и в местном отделении «Справедливой России», которая внесла в ЦИК свои вопросы к референдуму. В партии считают, что итоговое решение будет зависеть от мнения электората.
На заводе «Авангард» в Стерлитамаке не платили зарплату 1047 работникам
Следственное управление Следственного комитета РФ по Башкирии сообщило о проведении доследственной проверки по факту невыплаты зарплаты 1047 сотрудникам федерального казенного предприятия «Авангард». По предварительным данным руководство предприятия знало о задолженности, общая сумма которой достигла 7 млн руб., но не приняло мер по ее погашению. На сегодняшний день, долг перед сотрудниками предприятия частично погашен, им выплатили 3,5 млн. руб. В СУ СК по РБ сообщили, что по окончании следственных действий будет принято процессуальное решение.
ФКП «Авангард» основано в 1943 году. В 1980 – е годы предприятие было одним из крупнейших в Стерлитамаке, здесь трудилось более 7 тыс. человек (сейчас примерно в 7 раз меньше). Завод занимается утилизацией военной техники, артиллерийских снарядов, ракетного топлива и зарядов.

Обзор подготовил: Товарищ Рамазан

 

Источник