О вводящих в заблуждение пиршествах правительства СИРИЗА-АНЭЛ

21 августа 2018 года правительство СИРИЗА-АНЭЛ отметило формальный выход Греции из программы меморандумов. Оно попыталось создать атмосферу эйфории среди населения по поводу того, что теперь его повседневная жизнь начнёт меняться к лучшему. Причём оно окрестило это развитие «возвращением к нормальности» и «началом справедливого развития».

KПГ прямо и аргументировано осудила вышеуказанную правительственную пропаганду, и вот почему.

Правда в том, что меморандумы, т.е. соглашения греческих правительств с ЕС и МВФ о предоставлении финансовой поддержки, с одновременным принятием греческими властями антирабочих и антинародных мер, были подписаны после проявления в Греции капиталистического экономического кризиса в 2009 году, а не предшествовали ему.

Этот кризис, причины которого кроются в самом капиталистическом способе производства, проявился в Греции с ростом государственного долга, о причинах которого мы подробно писали в прошлом (см.здесь- http://ruold.kke.gr/news/news2011/2011-07-15-pb-apofasi.html). Развитие капиталистического кризиса в Греции привело, помимо прочего, к подписанию двух меморандумов правительствами НД и ПАСОК, а также третьего меморандума правительством СИРИЗА-АНЭЛ с империалистическими организациями – ЕС и МВФ, иностранными кредиторами страны. Эти меморандумы предусматривают принятие сотен мер и взятие греческими правительствами на себя обязательств по их осуществлению, которые на протяжении многих лет  осуществляются ими при полной поддержке Ассоциации греческих промышленников (СЕВ) и других крупных союзов капитала. Они не были навязаны «иностранцами», это была стратегическая программа капитала по возврату к прибыльности и взваливанию тягот кризиса на плечи трудящихся.

Буржуазная система показала, что у неё имеются резервы, и это продемонстрировал приход к власти партии СИРИЗА, которая продолжила антинародную политику, в результате чего за последние 10 лет было принято 700 антинародных законов.

Для восстановления прибыльности капитала была снижена стоимость рабочей силы,  как путём  огромного сокращения зарплат и пенсий, так и путём сокращения социальных завоеваний, значительного ограничения бюджетных расходов на социальные нужды, а также путём тяжёлого налогообложения народа. Потери доходов народа были порядка 30-40%.

Правительство СИРИЗА-АНЭЛ лукавит, когда говорит о «новой эпохе» после меморандумов, потому что:

  • Все сотни антинародных законов остаются в силе! Существуют обязательства перед капиталом и империалистическими союзами, что оно будет продолжать проводить ту же антинародную политику в пользу так называемой «конкурентоспособности» и «предпринимательства», то есть в пользу увеличения прибыли капитала.
  • Оно также одобрило новые меры, ущемляющие права народа, которые будут реализованы, начиная со следующего года.
  • С помощью так называемого «Европейского семестра», «Пакта Европлюс», «Фискального договора», «Усиленного экономического управления» в Греции, как и в других странах-членах ЕС, будет осуществляться явный надзор со стороны ЕС за продолжением и эскалацией антинародных нападок. Впрочем и в других странах ЕС, с которыми не были подписаны подобные меморандумы, принимаются такие же антинародные меры, как в Греции.

Но даже если бы и не было такого надзора со стороны ЕС, существовал бы – как существует в каждом капиталистическом обществе – «надзор» со стороны крупного капитала, монополий и их стремление к повышению прибыльности. По этой причине не может быть «справедливого развития» в условиях капитализма.

В эти годы особенно важной является ведущая роль Компартии Греции и классовых профсоюзов, борющихся в рядах Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ) за организацию рабочей, народной борьбы, десятка забастовок, сотен демонстраций, захватов министерств и др. Несмотря на трудности, была широко раскрыта роль СИРИЗА – новой социал-демократии и других буржуазных партий, продемонстрировано народное сопротивление, завоёваны новые позиции в профсоюзном движении рабочего класса и народных слоёв. Продолжается борьба трудящихся за отстаивание требований по удовлетворению их современных потребностей. Выявляется необходимость антикапиталистической, антимонополистической борьбы с настоящим противником – капиталом и его властью.

У народа есть выход! Он находится в борьбе вместе с КПГ за реорганизацию рабочего движения и усиление социального союза, против планов правительства, ЕС и его партий, обслуживающих прибыли капитала, за отмену всех антинародных законов, восполнение доходов народа, концентрацию сил, которые отправят на свалку истории капиталистическое варварство и построят новое общество без кризисов, безработицы и войн. Построят социалистическое-коммунистическое общество с обобществлёнными средствами производства, централизованным планированием экономики, без империалистических объединений – ЕС и НАТО, при установлении рабочей власти.

23/08/2018

Источник: КПГ