Документы Международной конференции WFTU

Продолжаем публиковать документы прошедшей в Москве 23-24 августа международной конференции «Традиции классового профсоюзного движения и вызовы современности»

ДЕКЛАРАЦИЯ

Международной конференции

            «Традиции классового профсоюзного движения и вызовы современности»

23-24 августа 2018г.                                                                                                              Москва

Участники конференции констатируют, что сегодняшнее профсоюзное движение на территории бывших союзных республик СССР находится в глубоком организационном и идеологическом кризисе. Реставрация капитализма привела к необходимости как реформирования прежних структур профсоюзов, входивших в ВЦСПС:практически все они вышли из Всемирной Федерации Профсоюзов и вступили в Международную Конфедерацию Профсоюзов, так и к появлению в 1989-90 годах свободных рабочих профсоюзов.

Появление новых «свободных», так называемых буржуазной прессой «альтернативных» профсоюзов в 90-х годах не привело, к сожалению, к прорыву и образованию массового движения трудящихся. Причиной тому – развитие в трудовом законодательстве премиально-депремиальной системы оплаты труда и внедрения системы временного индивидуального контракта, как основной формы найма, фактически закрепощающей работников.

В ряде регионов, национальных республиках и отраслях производства профсоюзы как таковые вообще перестали существовать. Трудящиеся в большинстве своем остались один на один с работодателями и поддерживающими их правительствами, оказались деморализованными и теряют раз за разом собственные социальные гарантии и завоевания.

Работодателями внедряются новые формы эксплуатации и такие виды как неполная занятость, заемный труд, повсеместно проводится так называемая «оптимизация» производства, возрождается позорная практика 90-х годов по невыплате заработной платы. Многие десятки миллионов рабочих вынуждены покидать свои страны и районы сплошной безработицы и превращаться в нелегальных трудовых и внутренних мигрантов с потерей всех социальных прав.

В этой ситуации необходим новый импульс рабочему движению, путем создания новых организационных и политических форм для эффективного противостояния наступлению капитала. Мы, убеждены, что новое боевое профсоюзное движение может сформироваться на пространстве бывшего СССР только как классовое профсоюзное движение и никак иначе.

Классово ориентированное движение — это движение, активисты которого не только ежедневно борется за решение актуальных проблем трудящихся, но посредством этой борьбы, одерживая локальные победы, продвигается к полному решению основных проблем трудового народа, к избавлению от капиталистической жестокости, к ликвидации эксплуатации человека человеком.

Создаваемое в Москве на базе членской организации ВФП – Союза профсоюзов России (СПР), Региональное Евразийское Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП) призвано ускорить процесс формирования классовых профсоюзов как через дискуссии и обсуждения с действующими объединениями, так и через содействие в формировании новых первичных профорганизаций и профсоюзов.

Важнейшую роль в становлении современных классовых профсоюзов под эгидой Евразийского бюро ВФП должны сыграть левые политические силы. Определяющей в этом процессе должна быть позиция коммунистических, социалистических и рабочих партий и движений на территории стран бывшего СССР и нынешнего Евразийского Экономического Союза, которые могут поддержать этот процесс.

Коммунисты, левые и рабочие активисты призваны активно участвовать во всех забастовках, социальных акциях протеста, способствуя созданию новых первичных профсоюзных организаций. По сути, речь идет об образовании и расширении структур рабочего профсоюзного движения, в том числе и в новых отраслях и сферах экономики, что несомненно поспособствует организационному укреплению левых партий и движений.

Мировой капиталистический кризис, сам варварский характер рыночного хозяйствования, ставят перед классовыми профсоюзами и международным рабочим движением в целом вызовы, на которые они должны ответить уже сейчас в своей деятельности и борьбе. Вот наши ответы:

  • Осуществление на деле права людей на труд, найма на основе коллективного договора, сохранения рабочих мест, полной занятости, достойной оплаты и условий труда.
  • Обеспечение социального и политического равноправия женщин-тружениц, защита прав пенсионеров, солидарной системы пенсионного обеспечения и борьба против повышения пенсионного возраста;
  • Доступность для молодежи среднего и высшего образования на бесплатной основе, обеспечение выпускников работой.
  • Обеспечение защиты для вынужденно самозанятых трудящихся, выброшенных на обочину социально-экономической жизни, содействие их кооперированию;
  • Борьба против империализма и империалистических войн и следование интернационализму как главному принципу рабочего движения в целом;
  • Охрана труда, ресурсосбережение, равенство и справедливость в доступности к природным ресурсам и требования их национализации.
  • Борьба за равенство трудовых и других социальных прав как местных рабочих, так и трудовых мигрантов.

Помимо этого, на левых и рабочих активистов ложится и задача подключения к общему движению других союзников рабочего класса: самозанятые, безработные, учащаяся молодежь и другие угнетенные слои общества, а также вовлечение в действующие профсоюзы миллионов трудовых мигрантов из бывших братских советских республик.

При этом на первом этапе важным становится создание в рамках Евразийского Бюро ВФП единой информационного центра и рассылки с целью сбора информации о трудовых конфликтах и инициирования, организации и координации кампаний солидарности с бастующими и протестующими на постсоветском пространстве.

Это необходимо и для противодействия практике репрессий и увольнений в отношении профсоюзных активистов и принятия властями антипрофсоюзных законов и норм. Это необходимо и для противостояния нападениям националистов и угрозе неонацизма, а также попыток внедрения в рабочую среду чуждых правых и либеральных идеологий и стремлений работодателей разделить трудящихся по этническому признаку.

Для этого нужно в ближайшей перспективе организовать кадровые профсоюзные школы, обучающие семинары по подготовке профсоюзных активистов и организаторов, способных в новых условиях создавать первичные организации и вести умелую агитацию.

Классовое профсоюзное движение должно опираться на многолетний опыт международного рабочего движения, на сегодняшнюю практику и примеры успешной борьбы Всемирной Федерации Профсоюзов.

Пролетарии всех стран – соединяйтесь!

Заявление

о нарушении прав и свобод трудящихся и профсоюзов в Казахстане

Казахстан давно стал своеобразным полигоном самых одиозных неолиберальных антисоциальных рыночных реформ и антипрофсоюзных законов, которые только потом внедрялись в других странах СНГ. Жесткие репрессии в отношении профсоюзных активистов, а также подавление профсоюзных свобод и права трудящихся на забастовку были в первую очередь применены именно в этой бывшей советской республике.

Особенно остро противостояние между рабочим движением и добывающими компаниями проявилось в 2009-2011 годах, что привело к массовым забастовкам нефтяников в Западном Казахстане, где одними из ключевых требований были национализация предприятий под контролем трудовых коллективов и свобода профсоюзной деятельности. Одна из таких забастовок с мая по декабрь 2011 года охватила несколько десятков тысяч нефтяников в Мангистауской области и затем была потоплена в крови в результате расстрела мирного митинга участников забастовки и местных жителей в Жанаозене 16 декабря 2011 .

Тогда для властей стало ясно, что облсовпрофы на местах и руководство Федерации Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) неспособны контролировать ситуацию в трудовых коллективах в интересах буржуазной власти и тем более влиять на ход забастовок. Низовые структуры профсоюзов в результате протестных выступлений начали захватываться рядовыми рабочими активистами. Повсеместно усилилась роль инициативных групп и новых профсоюзов, которые политизировались по мере противостояния с работодателями, привлекавшими силовые структуры для подавления выступлений.

Репрессии и запугивание не дали в этом вопросе положительного результата. И даже после расстрела нефтяников в декабре 2011 года на Западе Казахстана, уже в апреле — мае 2012 года на предприятиях «Казахмыса» в Жезказгане прошли крупные захватные забастовки, завершившиеся повышением на 100% заработной платы для горняков и на 40-50% для других рабочих корпорации.

Поэтому правительство пошло на принятие в 2014 году нового закона «О профсоюзах», который нарушает многие международные конвенции и пакты, подписанные правительством Казахстана, и который дополняет такой же дискриминационный Трудовой Кодекс, который был принят в 2015-м году. По этому закону уже нереально создать новые независимые от работодателей объединения трудящихся, а более 600 локальных профсоюзов были закрыты по суду.

В 2017-м году этот закон стал основанием для ликвидации Конфедерации Независимых Профсоюзов республики Казахстан (КНПРК) по формальным основаниям, якобы из-за того, что отраслевые объединения не смогли подтвердить свой республиканский статус. Более того, по сфабрикованным материалам была осуждена на четыре с половиной года руководитель профобъединения Лариса Харькова. За участие в массовой голодовке протеста нефтяников против решения суда о ликвидации КНПРК были арестованы и осуждены на два года руководители независимого профсоюза нефтяников Амин Елеусинов и НурбекКушакбаев. Причем, последний был осужден за призывы к проведению незаконной забастовки.

Только после международной кампании солидарности эти профсоюзные лидеры были освобождены условно-досрочно с запретом заниматься общественной и профсоюзной деятельностью. Не восстановлены на работе и 64 профсоюзных активиста, уволенных за участие в голодовке протеста, которые были осуждены на многомиллионные штрафы за нанесение «ущерба» работодателю. В Уголовном Кодексе есть целый пакет статей, преследующий за участие и организацию незаконных забастовок, за создание незарегистрированных партий и профсоюзов, за призывы к проведению незаконных забастовок и за участие в несанкционированных профсоюзных собраниях.

Международная Организация Труда (МОТ) подготовила и направила правительству Казахстана целый Меморандум, а также множество предписаний с осуждением дискриминационного закона, нарушающего права профсоюзов и противоречащего международным пактам и конвенциям, подписанным Астаной. В Меморандуме и в последующих документах однозначно указывалось на создание монопольных структур  профсоюзного движения в Республике и на ликвидацию права трудящихся на создание своих союзов.

В своих обращениях выразили свой протест принятию нового закона «О профсоюзах» Всемирная Федерация Профсоюзов (ВФП) и Международная Конфедерация Профсоюзов (МКП). Свою жалобу в МОТ отправлял рабочий профсоюз «Жанарту», которому с 2009 года постоянно отказывают в государственной регистрации, а также Конфедерация Независимых профсоюзов Республики Казахстан.

Экономической целью принятия новых антирабочих законов стало также удешевление стоимости рабочей силы в стране и урезания социального пакета, а также недопущения забастовок и создание независимых профсоюзов. Это насущное требование крупных добывающих компаний, а также стремление властей не допустить организованного сопротивления этим процессам и новой массовой приватизации, и принят новый закон, который вводит монополию на профсоюзную деятельность только тщательно подобранных организаций.

На сегодняшний момент из-за многочисленных требований МОТ правительство Казахстана совместно с марионеточными провластными организациями якобы инициировало обсуждение поправок в закон «О профсоюзах», которое в действительности является имитацией и подготовкой формальных поправок, которые сути дела не изменят и не дадут работникам самим создавать свои организации.

Участники конференции выражает свое осуждение этой антипрофсоюзной политике казахстанского правительства, призывает к отмене дискриминационных норм Трудового Кодекса и закона «О профсоюзах», которые фактически запрещают проведение забастовок, собраний и создание независимых от работодателей и властей профсоюзы. Остается актуальным и полная реабилитация всех осужденных профсоюзных активистов как после расстрела в Жанаозене, так и после репрессий 2017 года в отношении лидеров и деятелей Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан.

Заявление

О борьбе за права трудовых мигрантов

Участники конференции отмечают важность и острую необходимость борьбы профсоюзов и левых сил на территории России и Казахстана за права десятков миллионов трудовых мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Украины, Молдовы и других республик, вынужденных работать в различных отраслях промышленности, строительстве, в аграрном секторе и сфере услуг.

Большинство из них трудятся в невыносимых условиях, без соблюдения норм техники безопасности и трудового законодательства, получая за свой труд в разы меньше чем местные рабочие, что в целом используется работодателями для общего снижения заработной платы в отраслях и усиления эксплуатации.

Требование «равная оплата за равный труд, за равные условия труда» должно стать важнейшим лозунгом борьбы профсоюзов и левых сил за легализацию трудовых мигрантов, распространения на них всех социальных пакетов и норм, предусмотренных трудовым законодательством, коллективными договорами, отраслевыми тарифными соглашениями, социальной системой здравоохранения и образования.

За основу может быть взят успешный опыт по противодействию экстрадиции трудовых мигрантов в Москве, инициируемой работодателями и полицией с целью невыплаты заработной платы. Другим направлением может стать выявление и обнародование многочисленных фактов травматизма и гибели трудовых мигрантов на производстве, которые пытаются скрыть компании-работодатели.

Важнейшей целью становится и вовлечение трудовых мигрантов в профсоюзы на местах, через создание общих для резидентов и мигрантов первичных профорганизаций и объединений, инициирования судебных исков по привлечению работодателей за несоблюдение ими техники безопасности, норм трудового законодательства, а также за невыплату заработной платы.

Наиболее эффективным средством является организация конференций, митингов и акций протеста действующих профсоюзов и левых организаций совместно с трудовыми мигрантами для обнародования фактов нарушений их прав, а также обращения в прокуратуру, департаменты труда и другие государственные учреждения.

Другим направлением является активное инициирование через депутатов разных партий и фракций на местном и федеральном уровне актов и норм, облегчающих положение трудовых мигрантов, способствующих их легализации и предотвращению их арестов и экстрадиции.

Определяющим в этом должна стать и пропаганда в СМИ и социальных сетях о переложении всей ответственности за положение трудовых мигрантов на работодателей и необходимости применения к ним административных и уголовных мер воздействия.

Борьба за права миллионов фактических трудовых рабов из бывших союзных республик – насущная задача свободных профсоюзов, представленных в ВФП.

Не пустые восклицания, а непосредственная кропотливая практическая работа по обеспечению равноправия трудящихся с иными паспортами, ставших наиболее угнетенной частью рабочего класса России и Казахстана, становится критерием реальности намерений тех или иных организаций, декларирующих в своих программах социальную справедливость.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Об угрозе мировой войны и противодействии империализму и неонацизму на территории Евразии

Империалистические силы Запада усиливают свою агрессивную политику по развязыванию войн, организации государственных переворотов и инициированию процессов политической нестабильности в странах бывшего СССР и на всем Евразийском пространстве.

Целями этой политики является расширение военного альянса НАТО, в орбиту которого уже попала Украина, Грузия и подписала соглашение о сотрудничестве Армения, а также осуществление захвата и передела рынков сбыта, источников сырья и дешевой рабочей силы на территории стран СНГ.

Кровоточащей раной для всего постсоветского пространства является Донбасс, где до сих пор не угасают боевые действия, которые стали результатом госпереворота, устроенного силами США и ЕС с участием олигархических буржуазных сил Украины. Это кровопролитие стало инструментом в руках правящего класса по разделению трудящихся и появлению неонацизма.

Участники конференции осуждают националистическую политику киевских властей, откровенно неонацисткие проявления этой политики, выразившиеся в чудовищных случаях сжигания живых людей в Доме профсоюзов в Одессе (2014г.), в агрессии против несогласных с неонацистскими порядками людей Донбасса, в поощрении возродившихся нацистских движений прошлого века – бандеровцев, УНА-УНСО и др. Эти явления, поощряемые силами международного капитала, по сути, являются решением накопившихся проблем капиталистической экономики (не только Украины, но и других стран) за счет трудящихся, что уже привело к уменьшению их доходов в несколько раз за последние годы, к фактическому обнищанию трудового народа, утрате основных общедемократических прав и свобод. Власти же, как это бывал множество раз в истории, ищут выход в развитии националистического угара и в развязывании войны между народами.

Остановить неонацизм – общая задача всех честных людей мира!

Другим очагом нестабильности и плацдармом для империалистической агрессии американских войск и сил НАТО на южных рубежах СНГ становится Афганистан, через который боевые действия подконтрольных западным спецслужбам «исламистов» могут охватить Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие бывшие советские республики Средней Азии.

Большой опасностью является и втягивание стран и народов в возможную третью мировую войну, которая становится реальной на фоне торговых войн США с Китаем, напряженностью в Тихоокеанском бассейне и попыткой развернуть боевые действия американской военщины в отношении Ирана.

Профсоюзы и левые силы должны выступать с четкой антивоенной и антиимпериалистической позицией и с осуждением военных действий и приготовлений сил США и НАТО на территории бывшего СССР и на всем Евразийском пространстве.

Участники Конференции также призывают бороться против втягивания профсоюзов и левых активистов в орбиту западных фондов и организаций, пытающихся внедрить чуждые неолиберальные и правые идеи в рабочее движение с целью дезориентации трудящихся и поддержки планов империалистов.

В то же время участники Конференции призывают крепить единство трудящихся, возрождать традиции пролетарской солидарности, интернационализма, давать отпор любым проявлениям национализма в рабочей среде и попыткам правых сил разделить трудящихся по национальному признаку.

Миллионы трудящихся бывших республик СССР и Евразийского пространства могут и должны выступить единым фронтом против угрозы мировой войны, которая, как и в 1914 году, может стать бойней за интересы капиталистов.

Поэтому участники Конференции намерены проводить и в дальнейшем конференции и кампании, направленные против угрозы войны, неонацизма и агрессивных действий империализма. Данное направление является принципиальным для классового профсоюзного движения.