БАЛ СОБЯНИНСКИХ ВОЛОНТЁРОВ И ГОРЕ ОГРАБЛЕННЫХ РАБОЧИХ, или АПОФИГЕЙ РЕСТАВРАЦИИ У ШТАБА СОБЯНИНА

«Эй, старичок, старьё берём!»

Поэт-коммунист Джанни Родари

Тот, кто 1 сентября в 17 часов оказался возле избирательного штаба Собянина (ул. Покровка, д. 47), стал свидетелем необычайного зрелища. На небольшой площадке перед входом в здание построились цугом несколько десятков пар в нарядах конца 18-го – начала 19-го века – женщины в длинных пышных платьях (с кринолинами и без), мужчины одеты несколько скромнее, но тоже некоторые во фраках… Что бы это значило? Встреча «для тех, кому за 50»? Нет: среди декольтированных тёток старшего возраста, коих большинство, выделяются несколько молодых девушек. Может быть, сборище «реставраторов-реконструкторов»? Последнее время они в моде: разгуливают по площадям Москвы в костюмах придворных петровской и екатерининской эпохи или изображают чистеньких нарядных крестьян (при виде которых вспоминается Мария Антуанетта, в своём Малом Трианоне устроившая «образцовую ферму» и игравшая в спектаклях альпийских пастушек – это в середине 1780-х, накануне Великой Французской революции, за десять лет до своей казни в 1793 году). Нет, здесь что-то другое… Все, даже самые фантастические, догадки оказались далеки от истины, которую сообщила распорядительница этого странного действа («мадама» лет под 70, тоже в кринолине, похожая на фрейлину и царицу 18-го века одновременно), объявившая, что начинается «бал волонтёров». Из колонок звукоусилителя раздались звуки фанфар, и ряженые двинулись по кругу в полонезе… (Интересно, платья им подарены или взяты на прокат, а? И сколько вообще стоит это действо? А сколько стоит бесконечная иллюминация на улицах центра Москвы и вообще все перманентные увеселения для московских обывателей?)

Но мы пришли сюда не за этим. В этот момент рабочие-метростроители, не получившие зарплату ещё за 2016 год и долгие месяцы безуспешно обивавшие пороги разных учреждений в поисках справедливости, пришли в штаб Собянина, чтобы привлечь внимание к своим проблемам (потому что только во время выборов от власть имущих можно чего-то добиться). Сначала пускать их не хотели, потом, после небольшого эксцесса у входа в здание, им всё же удалось проникнуть внутрь. Поднявшись, вместе с группой поддержки из левых активистов, на второй этаж, они встретились с организаторами избирательной кампании Собянина. Те вынуждены были предложить им написать заявления с изложением своих проблем и требований. Организаторы штаба Собянина всячески пытались доказать рабочим, что они сами виноваты в своей беде: зачем они согласились написать заявления об уходе по собственному желанию и т.д. (как будто у приехавших из далёких мест и республик рабочих были варианты!). Пытались собянинцы представить дело так, что за рабочих должны хлопотать представители их национальных диаспор – тогда, мол, будет больше толку (опять старая попытка разделить рабочих по национальному признаку!). Но в конце концов рабочие и их официальные представители – А.Зимбовский и Е.Сидоренкова из «Рабочего компаса», а также левые активисты, в том числе корреспонденты газеты «Трудовая Россия» из  РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа, сумели добиться того, что заявления были приняты. Собянинцы обещали позвонить и сообщить о результатах похода рабочих в предвыборный штаб буржуазного кандидата в староновые мэры.

Вышли на свежий воздух из затхлой официозной предвыборной атмосферы и столкнулись с танцами ряженых на новом витке. Апофигей реставрации у штаба Собянина! По большей части эти любители пронафталиненной старины – не потомки «князей и графьёв» (те в основном удрали за границу), а внуки-правнуки так называемых «кухаркиных детей». Не ценят того, что дала их предкам Советская Власть, не в будущее смотрят, а в давнее прошлое…

Бал продолжался. А рабочие, осенним солнцем палимы, всё дальше уходили от собянинского штаба в сторону Садового кольца, прекрасно понимая, что в собянинско-путинской карете прошлого далеко не уедешь!

Г. Алёхин и В. Басистова