Рассогласованный митинг

9 сентября. Питер.

Митинга как такового не было, так как он был сначала разрешен властями, а потом отменен.  Согласован, а после, якобы аварии водопровода, согласование было, якобы отозвано. Хотя такой процедуры не предусмотрено законом. Этим умело воспользовались организаторы. Пиар, который в согласованное время успели сделать через Эхо, листовки и пр. СМИ сработал хорошо, а после рассогласование работало ещё лучше. Так что все люди знали где и во сколько не разрешено собираться и митинговать.

Мероприятие состоялось в формате несогласованного, самодеятельного рассредоточенного протестного гуляния и хождения. Многочисленное, в хорошую погоду, динамичное и даже, я бы сказал, веселое.

Первое, что приходит на ум, я никогда не видел, чтобы из-за прорыва трубы огораживали площадь в несколько гектар. Признаков ведущихся работ видно не было.

То есть сразу возникает предположение, что скорее всего был окрик из Москвы, и городские власти спешно отыгрывали назад, плохо обосновывая свои действия и перегибая палку от плохой позиции. Такого количества техники и людей в форме и оснащении я не видел, пожалуй, с октября 1993г. Следует сказать, что и люди, и техника за это время сделали шаг вперед, в смысле функционального развития. В 93-м (до 3 октября, конечно) были ОМОН с дубинами, и солдаты – срочники ВВ в мятых шинелях, сегодня были классно экипированные в скафандры «космонавты» и оснащенные техникой «гвардейцы нации». Уралы и водометы на земле, вертолеты в воздухе. Были даже машины для постановки проволочных заграждений.

Интересно вспомнить, что такой скачок в оснащенности антинародной власти я наблюдал в 1992г., когда народ не пустил на Пискаревское кладбище Собчака (возможно с его помощником), а на следующее возложение венков были предприняты беспрецедентные меры обеспечения неприкосновенности властных ВИПов: ОМОН, пожарные машины, внутренние войска и пр. пр., тысяч пять-семь, дивизия.

Протестующих и «зевающих» различить было трудно, тем более, что многие совмещали приятное гуляние с политическим просвещением. Общим было увлечение съемками на мобильники. Людей сосчитать было трудно, поскольку они рассредоточились на площади нескольких прилегающих улиц и площадок. (Я на машине за 30 мин до 14 часов объехал территорию за пару кварталов до пл. Ленина. Везде полиция, автозаки, инструктаж повзводно не только ОМОНа, но и молодых людей в штатском). Подсчитать точнее можно если только с вертолета, да и то с большой погрешностью. Вокзал работал, и потоки непричастных смешивались с участниками. Но, похоже, что 2-3 тыс. можно зачесть. В основном молодежь, это по сравнению с коммунистическими митингами, но отнюдь не школьная, а до 30-35. Часто группами по 2-5 человек. Много пар. Хотя и солидных граждан хватало. Собрались, я думаю, активисты всех протестных движений. Кроме либеральной оппозиции (Вишневский , Резник, Яблоко и др.) встретил с десяток знакомых из совсем не навальнинских кругов. От легального марксиста Йосифа Абрамсона до профсоюзников МПРА. Кроме наших раздавались агитматериалы «Народ против», НОД, Яблоко, разные левацкие и анархические материалы. Мы свои пару тысяч листовок раздали без проблем. Плакаты если и были, то самодельные и примитивные: «До пенсии не доживем», «Путина в отставку», «Отдайте деньги пенсионерам», «Увеличивайте пенсии, а не возраст пенсионеров» …. Думаю, были постановочные заготовки. Так видел пару женщин с детьми 4-7 лет у вокзала. Одну с ребенком за руку, а второй грудничок был у нее в кенгурятнике на груди. Подумал, что случайные прохожие. Но после их же увидел в местах противостояния. (надо посмотреть фото выкладки в интернете). Флагов почти не было – несколько триколоров, в т.ч. у задержанных, и один Яблока.

Мероприятие проходило в виде точечных скандирований в разных местах на 2-х перекрестках и нескольких переходах. Запевалами с кричалками выступали люди, наверное, близкие к организаторам или участвовавшие в подобных акциях. Подхватывали дружно и весело, но далеко не все и без фанатизма. Основная нагрузка – антипутинская. «Раз-два-три – Путин уходи!», «Три-два-раз – Путин – …» (это хулиганствующие элементы, не имели поддержки), «Путин вор». Публика не вся в теме. Женщина рядом со мной, лет 50-и, высказала сомнения, что это не правильно. Он не вор, он террорист. Я заметил, что одно не исключает другого. Она обрадовалась, спросила: был ли я на митинге 28-го, когда все было чинно и спокойно, почему сегодня не разрешили?

Интересно, что специально для полиции подготовили и целенаправленно использовали несколько кричалок: «Не служи уродам, полиция, будь с народом». По виду полицейских, им это нравилось, по крайней мере офицеры постарше держались наигранно доброжелательно. Задержания начались по обычному сценарию – по одному из толпы с плакатом или по др. признаку и под аплодисменты толпы героев вели в автобус.

Позже, минут через 40, когда надо было или расходиться, или искать продолжение мероприятия, обнаружили, что улицы по ходу к Литейному мосту (и Сампсониевскому) в конце перекрыты. Здесь на Финском переулке и др. образовались противостояния с ОМОНом. Я бы не сказал, что полиция была настроена изначально зверски. Меня здесь не пропустили к машине (она стояла за квартал дальше), сказав: «Извини, отец, сам видишь, что происходит». Кафе и магазины работали. В пирожковой встретил ОКП, МПРА, КПРФ, Петра Принева и др. леваков. Приветствовали др. друга и высказали общую обеспокоенность про митинг 16-го, пока ещё согласованный.

После кофе с пирожками в местах перекрытий и противостояния уже было веселее. Какие-то пацаны применили дымовые шашки и попробовали прорвать цепь ОМОНа. За ОМОНом стояла нацгвардия. (ОМОН в шлемах со стеклом, гвардия в черных солдатских касках «под немцев». Попытки прорыва сопровождались подбадривающими криками болельщиков, которые при откатах атаки так же дружно бросались бежать, что вполне могла произойти давка. Где-то прорывы удались и далее события развивались в хождении по улицам, которые особенно не пресекались, но однозначно не допускались походы к мостам и к центру. Это наиболее политизированные пронавальнинские хлопцы. Говорят они скандировали: «Свободу Навальному» и «Свободу Сенцову». В основной части тусовки этих лозунгов массово не скандировали, были какие-то отдельные выкрики.

Жесткость полиции в этот момент (всего более 100 задержаных) может объясняться и приказами, и злостью от дурацкого положения самой полиции – они отлично понимали своё нелепое положение – запрещать согласованный митинг, приходилось отвечать за неуклюжесть и хамство властей.

Краткие выводы:

  1. Власти явно сыграли плохо. Дубинами против пенсий – это глупо и несимпатично.
  2. Антипутинские настроения растут.
  3. Опробованы методы прорыва цепей (это могут и стихийные, и оранжевые, и анархи, и левые и пр.).
  4. Исторический опыт подсказывает, что в таких случаях, когда силы стянуты в одно место, следует ожидать очагов перекрытия в других точках (93г. Москва)
  5. Провокаторов тоже прибавится.
  6. Массы разные и протестные – наша классовая агитация должна проводиться и наращиваться.
  7. 16-го требует тщательной подготовки.

 

Т.Викторов.

https://i.ytimg.com/vi/0QOCpH31hkU/maxresdefault.jpg

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/41/755365129769414.jpg