Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Сводки по России

информационное сообщение

ИНФОРМАЦИОННО - МEТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ информационное сообщение N 15(936) 12 - 18 апреля 2017 года

  • С начала апреля на "Уфалейникеле" - градообразующем предприятии Верхнего Уфалея - под сокращение попали 1,5 тысячи человек, до конца месяца будет уволено еще 300 работников предприятия. Об этом 74.ru сообщил начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. В коллективе останется 376 человек. Часть оставшегося коллектива, по словам Смирнова, не подлежит сокращению сейчас, но так или иначе лишится работы в течение двух с половиной - трёх лет. - Из них 76 человек находятся в отпусках по уходу за ребенком, около 80 остаются на обслуживании котельной, остальные заняты на работах по консервации предприятия, - продолжает руководитель центра занятости. - При этом, по истечении сроков отпусков людей будут увольнять. Котельная будет работать только в течение трёх лет - она поставляет тепло на город. Людей, которые заняты на консервации, тоже уволят по окончании работ. Центр занятости будет предлагать безработным временное трудоустройство. Помимо этого, с минэкономразвития области решается вопрос по увеличению финансирования программы по развитию предпринимательства, а также программы помощи работодателям города по созданию дополнительных рабочих мест, отметил Смирнов. Напомним, "Уфалейникель" с 1 апреля 2017 года в полном составе ушел в простой. Решение о полной бессрочной остановке производства акционеры компании приняли в связи с неблагоприятной финансово-экономической ситуацией, которая только ухудшается. Неблагополучно обстоят дела и на многих других предприятиях Урала. Так, в начале апреля стало известно, что восемь печей цеха №6 Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) временно остановят. Причиной послужила изменившаяся ситуация на рынке низкоуглеродистого феррохрома - продукции, производившейся в шестом цехе. Сотрудникам предложат работу в других цехах предприятия, сообщает сайт chelyabinsk.74.ru. А работники автозавода "Урал" в Миассе в конце марта начали получать документы о переводе на укороченную рабочую неделю с 10 апреля по 29 сентября. На сегодня, 14 апреля, на сокращенную неделю предприятие ещё не перешло. - Сейчас у нас есть заказ, работаем в пятидневном рабочем режиме и надеемся, что на укороченную неделю всё же не перейдём, - сообщила ранее 74.ru пресс-секретарь автозавода "Урал" Римма Булгакова.


  • Штат работников муниципального предприятия города Пскова "Комбинат благоустройства", работающего в сфере услуг ЖКХ, будет сохранен, а само предприятие перейдет в разряд казенных. Соответствующее решение 17 апреля приняли городские депутаты, проголосовавшие за реорганизацию производства. Как ранее сообщала "Солидарность", с требованиями к представителям региональной власти сохранить предприятие и коллектив выступил псковский обком Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. - В целом, мы довольны таким решением. В данном случае, постановление о реорганизации автоматически приводит к отмене решения о сокращении штатной численности работников, чего мы и добивались. Как нас заверили в администрации города Пскова, рабочие места на предприятии сохранятся более чем для ста человек. В ближайшее время состоится совещание при заместителе губернатора области, на котором станет окончательно ясно, как будет дальше работать предприятие, - рассказал председатель обкома Игорь Иванов. По мнению Иванова, решить вопрос с сохранением рабочих мест для работников "Комбината Благоустройства" удалось благодаря комплексу мер, предпринятых профсоюзной стороной. Работа велась с представителями городской администрации, Общероссийского народного фронта, региональной Счетной палаты и сотрудниками других госструктур. Кроме того, эта проблема, в числе прочих, была поднята на встречи профсоюзного актива Псковской области с главой региона Андреем Турчаком.


  • В суде города Гуково (Ростовская область) 13 апреля вынесли приговор генеральному директору местного филиала "Кингкоула" Владимиру Пожидаеву. Ранее в отношении руководителя предприятия возбудили уголовное дело по статьям "Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев" и "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". По версии следствия,156 горняков "Кингкоула" с апреля 2015-го по март следующего года не получали зарплату. В общей сложности задолженность работодателя перед сотрудниками организации составила свыше 17 миллионов рублей. Кроме того, с 2013 по 2015 го Пожидаев получил крупную сумму от реализации каменного угля, поставленного ОАО "Замчаловский антрацит" и ОАО "УК "Алмазная", но так и не рассчитался с партнерами. Руководитель сосредоточил деньги на счетах "Кингкоула", а после - присвоил капитал себе. - В результате его действий ОАО "УК "Алмазная" и ОАО "Замчаловский антрацит" признали банкротами, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области. - Без работы остались 1 936 человек, которым разорившиеся предприятия не выплатили в общей сложности свыше 300 миллионов рублей заработной платы. Акции протеста горнорабочих не раз перерастали в голодовки и митинги. Однако в конце августа 2016 года ситуация сдвинулась с мертвой точки, но так и не разрешилась. Шахтерам постепенно стали выплачивать честно заработанные деньги, но обещанный пайковый уголь так и не выдали. На сегодняшний день работникам "Кингкоула" в общей сложности выплатили уже 214,3 миллиона рублей. Гуковский городской суд приговорил Владимира Пожидаева к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 350 тысяч рублей. Также его на два года лишили права занимать руководящие должности. Приговор в законную силу не вступил, сообщает сайт rostov.ru.


  • Прокуратура Апастовского района Республики Татарстан выявила факт невыплаты зарплаты за март 2017 года 129 работникам ООО "Агрофирма Апас". Долг по оплате труда составил более 1,1 млн рублей. По результатам проверки прокуратура района возбудила в отношении директора предприятия дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы). Постановление с материалами проверки направлено в Государственную инспекцию труда в Республике Татарстан для рассмотрения по существу. Кроме того, в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. После вмешательства надзорного ведомства трудовые права работников сельхозпредприятия полностью восстановлены, задолженность по заработной плате погашена, сообщает сайт genproc.gov.ru.


  • Работники Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Приморская овощная станция Всероссийского НИИ овощного хозяйства" в селе Суражевка Приморского края уже три месяца живут без заработной платы. По данным на 1 апреля задолженность составляет около 1,3 млн рублей. Всего на предприятии работают 23 человека, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК. Отметим, что дальневосточный федеральный округ (ДФО) остается лидером среди других регионов России по долгам по заработной плате. Задолженность на сумму в 576,8 млн рублей возникла, по данным Росстата, из-за отсутствия собственных средств у организаций.


  • Несколько сотен строителей "Ростов-арены" (Ростов-на-Дону), которым не платят заработную плату с начала 2017 года, приостановили работу, сообщает сайт kvu.su. Однако, после посещения 13 апреля стройплощадки сотрудниками спецслужб, рабочие и руководство стройки пришли к компромиссу. Работа на стройке была возобновлена, сообщает сайт www.go61.ru.