Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Сводки по России

информационное сообщение

ИНФОРМАЦИОННО - МEТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ информационное сообщение N 11(932) 14 - 21 марта 2017 года

  • Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с невыплатой зарплат работникам фирмы "Новик", занимающейся обслуживанием подводных лодок. Об этом сообщается на сайте управления СК по Камчатскому краю. По данным следствия, компания перестала выплачивать зарплату своим сотрудникам более полугода назад, с июня по декабрь 2016 года. Общая задолженность перед работниками составила более 17 млн рублей. Как отмечается в сообщении, причиной невыплаты зарплат стало использование руководством средств "на расчеты с поставщиками и подрядчиками, а также иные, не первоочередные, нужды". СК возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Компания "Новик", зарегистрированная в Москве, имеет филиалы в Приморском крае, Санкт-Петербурге, Мурманске и Калининграде, сообщает сайт www.novayagazeta.ru.


  • Расположенное в п. Светлый Оренбургской области предприятие недавно сменило вывеску на ООО "Светлинский ферроникелевый завод". Все условия труда остались прежними, кроме финансовых, сообщает ИА Регнум. Все сотрудники рабочих профессий существенно потеряли в зарплате и практически сели на "голый" оклад - 13 400 рублей, утвержденный межотраслевым соглашением. Новый работодатель отменил все доплаты за категорию и мастерство, сообщает сайт orki.ru. Работники завода требуют заключить с ними коллективный договор, в противном случае, коллектив будет вынужден отстаивать свои права, вплоть до обращения в Арбитражный суд и забастовки. Если коллективный договор будет проигнорирован работодателем, то заводчане не выйдут на работу и предприятие встанет.


  • В Амурской области приостановили работу строители одного из объектов на космодроме "Восточный". Около 30 человек из разных регионов страны заявили, что им уже третий месяц не дают зарплату. Многим не на что уехать домой, сообщает сайт otr-online.ru. Рабочие прислали фотографии недостроенного корпуса ракетного топлива и заявили, что все так и будет стоять, пока руководство не заплатит деньги. Кроме того, участники акции протеста подготовили несколько писем представителям федеральной власти, а для ОТР записали видеообращение. Нанимали рабочих в компанию "Дальспецстрой" при Спецстрое России. О том, что у нее есть долги перед строителями космодрома, стало известно в 2015 году. Прошлым летом компания начала поэтапно отдавать деньги. Позже появилась информация, что долги полностью погашены. Но строители корпуса ракетного топлива говорят, что среди них есть те, кому остались должны за апрель и май прошлого года.


  • Район рискует остаться без воды. Трудовой коллектив МУП "Универсал" Ахтубинского района Астраханской области уведомил администрацию Ахтубинска, что с 8 часов утра 17 марта прекращает работу в связи с более чем трехмесячным отсутствием зарплаты. Сообщения об акции протеста поступили в МЧС и городскую прокуратуру, сообщает "Ахтубинск Сегодня".


  • На минувшей неделе 8 бывших сотрудников угольной компании "Кингкоул" встретились в Москве с депутатами Государственной думы и рассказали о реальном положении дел с выплатами долгов по зарплате. Это третья, и на сей раз удачная попытка. Две первые был предприняты в декабре прошлого года, тогда местные власти и полиция не дали жителям города Гуково выехать из Ростовской области. Напомним, работникам нескольких обанкроченных шахтёрских предприятий руководство не выплатило более 400 миллионов рублей долга по зарплате, которые скопились с апреля 2015 года. Уже почти два года люди добиваются своих денег, 9 месяцев стоят в ежедневном пикете у здания компании, и только благодаря их активности ситуация стала сдвигаться с мёртвой точки. Губернатор подключил "Региональную корпорацию развития", из средств которой начались выплаты по задолженности, составлена "дорожная карта" дальнейших действий. Однако деньги переводятся слишком малыми суммами, к тому же не всем, и выплаты сильно растянуты по времени. Обо всём этом делегаты рассказали на встрече с депутатом ГД Валерием Рашкиным, политологом Николаем Мироновым и представителями общественности. "О том, что такая встреча будет, мы заранее уведомили президента, премьер-министра, министра финансов, министра экономразвития, генпрокурора, - рассказал член инициативной группы сотрудников "Кингкоул", участник встречи Николай Надкерничный. - Когда мы получили официальное разрешение на приезд, в тот же день отправились, без уведомления местных органов власти. Встреча состоялась 17 марта возле Горбатого моста, куда пришли примерно 50 представителей общественности столицы". С его слов, полиция контролировала, но не вмешивалась в ход встречи, на которой бывшие шахтёры рассказали, как идут выплаты, представили подтверждающие финансовые документы и зачитали обращение к депутатам ГД. Депутаты приняли заявление от горняков, Валерий Рашкин обещал вновь поднять проблему на правительственном часе и передать Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Потому что вопрос, где брать деньги для расчёта с горняками, продолжает оставаться нерешённым. Несмотря на заверения Антона Силуанова о возможности использования Резервного фонда, власти избегают задействовать этот источник, предпочитая ждать, когда будет распродано имущество компании. При этом часть его уже исчезла неизвестно куда, а оставшаяся приобретается неохотно. Источник: http://провэд.рф/society/41157-shahtyopy-dobpalisy-do-moskvy-i-gotovy-k-novoy-massovoy-golodovke.html


  • Строители, возводившие жилье в Хакасии после крупного пожара весной 2015 года, готовы начать голодовку, сообщил, участник оргкомитета по организации голодовки Евгений Салтынюк. "Мы готовы начать голодовку с 27 марта. Причина - долги по зарплате, с 2015 года нам не платили зарплату, выплачивая лишь авансы", - цитирует ТАСС Салтынюка. Участники голодовки планируют разбить палаточный лагерь перед зданием правительства республики. Протест продлится неделю, сообщает сайт info.sibnet.ru. Власти собираются вмешаться в ситуацию. По данным пресс-секретаря главы Хакасии Ольги Колесниковой, федеральные деньги поступали в управление капитального строительства, которое распределяло их по генеральным подрядчикам, а те нанимали на строительство субподрядчиков. "Есть бригада строителей, которые говорят, что с ними не рассчитались. У одного из них есть решение суда о том, что компания была обязана выплатить ему более 290 тысяч рублей, но приставы не смогли взыскать с этой организации ничего, так как имуществ у нее не оказалось", - прокомментировала Колесникова.