Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Мировые сводки

Обзор событий в мире

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП Обзор событий в мире. Выпуск N 1(380) 13 декабря 2016 г. - 12 января 2017 г.
  • Более 40% украинцев официально безработные
    Министр социальной политики Украины Андрей Рева 11 января в ходе заседания правительства сообщил, что в период за 2014-2015 год количество рабочих мест на Украине снизилось на 3 млн. Как поясняют в государственной службе занятости Украины основными причинами сокращения рабочих мест в стране стали кризисные явления в экономической сфере, а также внутренний военный конфликт. По данным ведомства, только в первом квартале 2016 года около 500 тысяч человек лишились работы. В целом же за прошедший год, по данным Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), работу потеряли 2,5 млн человек. "Проблема номер один - это создание рабочих мест", - цитирует слова председателя ФПУ Григория Осового информационное агентство ТАСС. Профсоюзный лидер также подчеркнул, что из-за отсутствия работы, Украину готовы покинуть до 74% молодых специалистов. Об этом сообщает сайт www.solidarnost.org.

  • Профсоюзы требуют прекратить преследования швейников Бангладеш
    Глобальный союз IndustriALL призывает немедленно прекратить преследования рабочих швейной промышленности, профсоюзных лидеров и активистов в Бангладеш, которые подверглись жестоким репрессиям со стороны органов государственной власти. В последнее время полиция арестовала 11 профсоюзных лидеров и активистов, выступающих в защиту прав трудящихся. Среди них семеро членов трех профсоюзов, членских организаций IndustriALL в Бангладеш, BGIWF, SBGWF и BIGUF. Кроме того, более 1600 рабочих были временно отстранены от работы. В отношении 600 рабочих и профсоюзных лидеров полиция возбудила уголовные дела. Преследования властей стали ответом на забастовки, объявленные 12 декабря в Ашулии, во время которых рабочие потребовали увеличения минимальной заработной платы с 68 до 190 долларов в месяц. Владельцы фабрик заняли твердую позицию не повышать зарплату, несмотря на то, что она - одна из самых низких в мире. В качестве ответной меры на забастовки Бангладешская ассоциация производителей и экспортеров одежды (BGMEA) приостановила производств на 59 фабриках. Администрация двух фабрик, на которых прошли забастовки, Windy Apparels Ltd и Fountain Garments Ltd, написала заявления о возбуждении уголовных дел в отношении 239 работников, а Hemeem Group, по имеющейся информации, подала иск против 1000 рабочих. Источники IndustriALL сообщают, что многие рабочие сейчас очень напуганы, они боятся вернуться на свои рабочие места. Некоторые даже уехали в свои деревни, чтобы избежать преследования полиции. Большинство местных офисов членских профсоюзов IndustriA L в Ашулии были закрыты или варварски разгромлены. Бангладешский Совет профсоюзов IndustriALL потребовал немедленно освободить всех арестованных и снять все обвинения полиции в отношении рабочих и профсоюзных лидеров. Совет также попросил Международную организацию труда стать посредником в организаци встречи с BGMEA. - Репрессии против профсоюзных активистов и работников швейной промышленности в Бангладеш не могут продолжаться дальше. IndustriALL требует, чтобы правительство немедленно освободило задержанных профсоюзных лидеров и активистов и закрыло уголовные дела в отношении сотен рабочих-швейников. Репрессии правительства не заставят замолчать, ни их, ни нас. У рабочих швейной промышленности есть фундаментальное право на объединение и получение заработной платы не ниже прожиточного минимума. Правительство рискует потерять жизненно важную для экономики страны швейную промышленность, если оно не может гуманно относиться к своим работникам, - заявил Генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес. Об этом сообщает сайт www.solidarnost.org.

  • Забастовка сотрудников метро в Лондоне затронула миллионы человек
    Миллионы человек столкнулись с трудностями из-за забастовки сотрудников лондонского метрополитена 9 января, сообщает Интерфакс с ссылкой на агентство AP. В утренний час пик в городе были закрыты десятки станций и многие линии метрополитена. В частности, было прекращено движение поездов в ряд терминалов международного аэропорта Хитроу. Сообщается, что на автобусных остановках в Лондоне образовались огромные очереди. Некоторые местные жители решили пересесть на велосипеды, чтобы быстрее добраться до работы. Сотрудники метро выступают против снижения заработных плат и сокращения количества рабочих мест. AP отмечает, что ежедневно лондонским метрополитеном пользуются более 4 млн человек.

  • Сотрудники British Airways начали двухдневную забастовку
    Сотрудники британской авиакомпании British Airways начали 10 января двухдневную забастовку, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си. Забастовка объединила почти 3 тысячи членов профсоюза Unite. Причинами акции, по данным Unite, стали "нищенские" зарплаты и невыполненные работодателем обещания. Чилийские горняки требуют увеличения оплаты труда Работники чилийского BHP Billiton, принадлежащего Escondida (крупнейшего в мире медного рудника) в феврале могут начать забастовку, если не достигнут договоренностей по коллективному договору с руководством компании, сообщает Reuters. Согласно чилийским законам, до 24 января между профсоюзом, объединяющим 2500 человек, и руководством могут идти прямые переговоры, после чего финальное предложение должно быть представлено на профсоюзном собрании. Представитель профсоюза Карлос Альенде заявил, что администрация отвергла предложение касательно уровня оплаты труда в канун начала переговоров о заключении коллективного договора. Шахтеры требуют увеличения зарплаты на 7%. По словам профсоюза, руководство предприятия предложило также снизить ряд социальных льгот для работников, в частности в системе здравоохранения. "Мы предпочтем сфокусироваться на обсуждении пунктов наших предложений касательно необходимых улучшений условий работы", - говорится в пресс-релизе профсоюзного органа. В случае отклонения предложения руководства профсоюзом возможны еще 5 дней переговоров с участием посредников. Если же и они пройдут безрезультатно, то профсоюз имеет право начать забастовку, она может начаться уже в феврале. Об этом сообщает сайт www.solidarnost.org.

  • В Казахстане вновь протестуют рабочие нефтесервисных предприятий
    Две акции протеста нефтяников проходят в западном регионе Казахстана. Причиной недовольства рабочих стали неудовлетворительные условия труда и закрытие профсоюзной организации. Первая акция протеста состоялась в арендуемом помещении профсоюза нефтяников в гостинице "Мерей" в селе Кызылтобе в Мунайлинском районе Мангистауской области. Десятки рабочих нефтесервисного предприятия Techno Trading LTD выразили свое недовольство с условиями труда. После непродолжительных выступлений и обсуждения текущей ситуации нефтяники объявили о начале бессрочной голодовки. Всего в акции протеста участвуют 133 человека. Ранее, как сообщает сайт Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана, работники Techno Trading LTD потребовали отставки генерального директора господина Ниязова. В обращении, переданном в городскую администрацию, говорится, что с появлением команды Ниязова, состоящей из бывших сотрудников правоохранительных органов, коллектив находится под постоянным необоснованным прессингом". 5 января 2017 года акцию протеста предполагалось провести перед офисом предприятия. Однако рабочим на ходу пришлось изменить свои планы. Так как офис компании Techno Trading LTD был оцеплен полицией, нефтяники переместились в помещение своей профсоюзной организации. По словам протестующих, пока их требования не будут выполнены, бессрочная акция протеста не будет прекращена. Недовольные нефтяники, в частности, требуют заключения дополнительного соглашения к коллективному договору, включающего гарантии о дополнитеньных выплатах (вместе с выплатами за переработку и за вред здоровью), а также требуют восстановить уволенных работников предприятия и прекратить гонения в коллективе. Также рабочие хотят, чтобы работодатель согласовывал свои действия с профсоюзной организацией работников. В ответ на это работодатель уволил семь рабочих из числа активистов голодовки. В "мокрой" голодовке (можно только пить воду) участвуют около 90 работников компании. С 6 января они, прекратив работу, находятся в автомобилях, недалеко от профсоюзного помещения. Другая акция состоялась в этот же день в Актау. Здесь несколько десятков работников нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (OCC) подали заявления в городскую администрацию на проведение с 15 января бессрочной голодовки. Таким образом нефтяники намерены выразить свой протест в связи с закрытием Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана, которая была ликвидирована решением межрайонного экономического суда Южно-Казахстанской области 4 января. Собравшиеся заявили, что не согласны с тем, что их принуждают перейти в состав официального профсоюза, который, по их мнению, не защищает права рабочих.