Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

4. Основы экономической программы строительства социализма

Дата: 25.06.2010 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail



Имея в виду решительное преодоление отчуждения трудящихся от средств производства и результатов своего труда, поворот на социалистический путь развития и радикальное обновление нашего общества, РКРП-РПК выступает за:


- приоритет общественной собственности на средства производства (при допущении в рамках переходного периода частной собственности в отдельных отраслях и в ограниченных размерах под государственным и общественным контролем и при обеспечении социальной защищенности наемных работников). Преобладание общественного сектора в экономике страны, всемерная поддержка общественной собственности будет обеспечиваться политическими средствами и будут создаваться условия для раскрытия ее созидательного потенциала, а также для подчинения элементов частного уклада интересам всего народного хозяйства.


Общественная собственность на средства производства в ее разных формах позволит положить конец эксплуатации человека как капиталистическим собственником, так и бюрократическим аппаратом. Экономическая власть трудящихся будет обеспечена их реальным владением средствами производства и результатами труда, реальным участием в управлении предприятиями через органы самоуправления, профсоюзы, участием трудящихся в выработке экономической политики государства через систему Советов, в контроле за ее реализацией, в том числе за рациональным использованием всех форм собственности в интересах общества.


- РКРП-РПК выступает за господство плановой экономики при социализме, отвергая бюрократические извращения и проявления ненаучного подхода в прошлой практике народнохозяйственного планирования. РКРП-РПК выступает за социалистическое планирование с использованием всех современных достижений в этой области, рассматривая его как главное средство координации работы предприятий и научных учреждений в масштабе всей экономики для обеспечения сбалансированного развития народного хозяйства.


Советской власти при строительстве социализма предстоит обеспечить направленность хозрасчетного стимулирования на снижение затрат и цен. Для этого необходимо ограничить роль прибыли в основном функцией расчетного показателя, перестать использовать ее в качестве основного показателя стимулирования трудовых коллективов, так как в этом качестве она стимулирует предприятия на увеличение затрат и цен. Следует ориентировать предприятия и народное хозяйство в целом не на производство стоимости, а на производство потребительной стоимости.


В качестве основных функций за государственными органами нужно оставить:


- определение основных народнохозяйственных межотраслевых и межрегиональных пропорций на основе разработки межотраслевых балансов;


- разработку прогнозов перспективных планов и целевых программ;


- установление цен на продукцию, выпускаемую по госзаказу; контроль над рыночными ценами;


- координацию производственной деятельности предприятий, находящихся под государственным управлением и формирование госзаказа на важнейшую продукцию;


- осуществление единой внешнеэкономической политики;


- поддержку отраслей, определяющих развитие экономики, обеспечивающих оборону страны и ее экологическую безопасность; - формирование и использование общественных фондов потребления.


РКРП-РПК выступает против частной собственности на землю и отстаивает исключительно общенародную собственность на нее, а также на ее недра, воды, растительный и животный мир в их естественном состоянии. Вопрос о замене частной собственности общественной был решен нашим народом, и не в парламентских дебатах, а революционной борьбой. Это решение подтверждено победой в гражданской и Великой Отечественной войнах. РКРП-РПК выступает за свободное развитие всех эффективных форм хозяйствования на народной земле. (Земельные участки передаются гражданам, желающим и способным заниматься сельским хозяйством, в пожизненное и наследуемое владение или в аренду. РКРП-РПК категорически против продажи или залога земли. При этом наиболее прогрессивными партия считает крупные коллективные хозяйства - самые надежные и выгодные как для тружеников села, так и для общества в целом. (Вопросами землепользования ведают соответствующие Советы трудящихся.), за гражданами сохраняется право свободной продажи под общественным или государственным контролем результатов вложенного в землю труда).


Предлагаемое РКРП-РПК последующее преобразование экономики направлено прежде всего на превращение ее государственного сектора в действительно общественный, т.е. на преодоление отчуждения трудящихся от управления производством и участия в распоряжении плодами своего труда, а также преодоление группового эгоизма и обособленности предприятий некоторых видов специализации и низших форм общественной собственности. Партия считает, что преодоление наемного характера коллективного труда требует формирования хозяйственной администрации предприятий соответствующими их статусу (Союзное, республиканское, областное и т.п.) Советами трудящихся или их исполнительными органами (от правительства до местного исполкома), перед которыми эта администрация будет ответственна. Оплата труда управленцев должна быть организована в прямой зависимости от заработков членов коллектива.


РКРП-РПК считает, что коллективная собственность на средства производства может существовать в различных ее видах (кооперативы, колхозы, паевые предприятия, акционерные общества закрытого типа и др.) в начале переходного периода, особенно в сельском хозяйстве, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности, сфере обслуживания.


При этом нашей целью остается достижение такого общественного устройства, при котором не будет частной собственности на средства производства. Рассматривая многоукладность нашей экономики (с безусловным преобладанием социалистического сектора), как неизбежное явление в начале переходного периода, мы считаем, что после возврата государству и трудовым коллективам экспроприированных у них крупных и средних предприятий преодоление частной собственности будет обеспечено главным образом, экономическими средствами, что не исключает при необходимости и применения административных мер. Чтобы гарантировать повышение благосостояния общества в целом, Советская власть должна заинтересовать каждого работника в росте производительности общественного труда, обеспечить действенное стимулирование научно-технического прогресса, его планомерное использование в интересах трудящихся.


Высокопроизводительный труд, наряду с повышением заработка и общественным признанием, должен поощряться возможностью более содержательного, творческого труда, более современным оборудованием, предоставлением большего количества культурных и эстетических благ, сокращением на известный период рабочего времени, а также применением методов морального стимулирования. Коллективы вправе использовать по своему усмотрению часть сэкономленного в результате роста производительности труда рабочего времени для сокращения рабочего дня, рабочей недели, увеличения отпусков или для выпуска дополнительной продукции при дополнительной оплате труда.



Просмотров 13906
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру