Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Пора говорить прямо

Дата: 17.11.2013 г. Добавил:
]]>Печать]]> E-mail

Интервью В .А. Тюлькина и его выступление на 15-й Международной встрече коммунистических партий.

8-10 ноября в португальской столице Лиссабоне прошла 15-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий. РКРП-КПСС на ней представляли Первый секретарь ЦК партии Виктор Тюлькин и заведующий Международным отделом Андрей Чабаненко. Мы попросили Виктора Аркадьевича дать интервью специально для читателей «ТР» и начали с вопроса: «Было ли в Лиссабонской встрече что-то особенное, отличавшее её от предыдущих форумов?»

В.Т. Участвовали 75 партий из 65 стран. Все рассказывали о своей борьбе, но, пожалуй, явно можно отметить гораздо большую, чем ранее, конкретику в обсуждении вопросов, остроту дискуссий, порой приобретавшую степень прямого противостояния между полюсами движения. Она возросла на порядок.

Чем это объясняется?

Я думаю, что сразу после произошедшей в СССР контрреволюции коммунистическое движение прошло через период глубокого идеологического и организационного упадка. Тогда на первых встречах коммунистические и рабочие партии просто своим присутствием подтверждали – мы не сломлены, существуем, мы продолжаем бороться за воплощение коммунистической идеи в жизнь. Тогда даже резолюций никаких не принимали.

Но прошло время, и движение как-то оправилось, на местах обрело конкретные формы и…. определились линии размежевания. Выделилась та часть, что приспособилась к новым реалиям, продолжив горбачёвщину и оседлав курс на «цивилизованную оппозицию», в основном, в виде Европейских левых . С другой стороны, сформировалась группа партий, придерживающихся ортодоксальных марксистско-ленинских позиций. Проявление таких тенденций и формирование идеологических групп, естественно вызывает и растущую напряжённость между ними.

Видимо, на счёт этой напряжённости следует отнести тот факт, что по итогам 15-й встречи не принято итогового Заявления?

В.Т. Да, по регламенту таких встреч для принятия общего итогового Заявления требуется консенсус всех 75 представленных на Лиссабонской встрече партий, а его не было. Подготовленный хозяевами встречи проект отказались подписывать ряд партий, стоящих на ортодоксальных марксистско-ленинских позициях. Выражая нашу общую точку зрения, представители Греческой компартии заявили, что содержание документа противоречит нашим взглядам и нашим оценкам по ряду основополагающих вопросов: практическая работа на революцию, отношение к империалистическим союзам, участие в левоцентристских правительствах, оценка практики Компартии Китая и др. Организатор встречи, Португальская компартия, поддержанная целым рядом других, долго и очень настойчиво убеждала всех подписать декларацию ради демонстрации единства при всей разнице позиций. Но мы и другие партии на такое «единство» не пошли, и в конце концов португальцы согласились, что по итогам встречи вместо совместного Заявления можно выпустить просто пресс-релиз с констатацией факта встречи.

Насколько нам известно, непросто решался и вопрос о вхождении РКРП-КПСС в Рабочую группу встречи.

В.Т. Да, вокруг этого вопроса тоже возникло противостояние тех же партий. Формально Рабочая группа выполняет чисто технические функции при организации международных встреч. Но на деле, конечно, политическая составляющая там очень даже присутствует. Отражается даже в определении места будущей встречи. Сейчас, например, рассматриваются варианты её проведения либо на Украине, либо в Эквадоре, либо в Турции. И в каждом случае важное значение имеет, какую линию в коммунистическом движении проводит партия-хозяин встречи. Она готовит проекты текстов решений, приглашает участников, разрабатывает регламент и пр.

Поэтому против членства в Рабочей группе ортодоксальной РКРП-КПСС выступал ряд крупных партий, являющихся с нашей точки зрения, носителем евролевой тенденции, т.е. современного оппортунизма. Но после острых, порой нелицеприятных дебатов, всё же пришлось согласиться, что РКРП-КПСС, как представляющая позицию 15 партий, входит в Рабочую группу вместе с другими новыми членами (КП Турции, ПТ Бельгии, КП Эквадора ). И теперь в Рабочей группе ортодоксальный коммунистический полюс представлен уже четырьмя партиями (РКРП, компартиями Греции, Турции, Бельгии). Надо полагать, будут там «сшибки» даже вокруг «технических» вопросов. Например, компартия Ливана, имеющая серьёзное влияние в своей стране, отстаивает линию на расширение числа участников международных встреч за счет привлечения всех левых, всех оппозиционных, «всего прогрессивного». Вопреки сформулированным Лениным строгим принципам приёма в Коминтерн, где на первом месте стояло не просто признание диктатуры пролетариата, и не только на словах, но и конкретной борьбой за её установление. Соответственно, эти партии сопротивляются вступлению в список Солиднет других ортодоксальных партий.

Вообще для оппортунизма характерно приспособление марксизма к ситуации. Например, на этой встрече ряд партий изображали межимпериалистический союз БРИКС, созданный для противодействия американскому и европейскому центрам силы, чуть ли не шагом к социализму. А другие, например, КПРФ вкупе с компартиями Украины и Белоруссии, рассказывали о сколачиваемом буржуазными режимами на постсоветском пространстве для укрепления позиций монополий Евразийском союзе как о деле прогрессивном, чуть ли не ступеньке к новому Советскому Союзу.

Так что теоретическая и политическая борьба обостряется, в том числе - борьба с оппортунизмом, а это признак выздоровления. Создан журнал 12 революционных партий «Коммунистический Обзор». В Европе для совместной борьбы с предательской политикой евролевых образовано единство 30 партий – «Коммунистическая Инициатива». Так что с оппортунизмом и ревизионизмом у нас мира не будет. Да и быть не должно. Настала пора говорить об этом прямо.


Ниже публикуем выступление тов. Тюлькина.



Уважаемые товарищи, это уже 15-я наша встреча, мы давно в политике, много чего видели, знаем и помним….И один из главных наших выводов состоит в том, что просто верить словам и заверениям даже в верности коммунизму и социалистическому выбору - нельзя.

У нас были хорошие учителя для постижения этой истины:

Я помню личные обещания Горбачева (1990 г., перед 28-м Съездом КПСС) - мне обещал, - до последнего дня оставаться коммунистом.

Я помню как Ельцин еще в 1989 г. на вопрос: кто для него является идеалом политика и человека, - твердо отвечал: Ленин.

Мы получали в 1990-91гг массу упреков за критику политики Горбачева. Мол, вместо борьбы с Ельциным вы боретесь с партией (КПСС), а единство партии прежде всего. Причем эти упреки поступали от тех же товарищей, что и сегодня нас упрекают за борьбу с продолжением горбачевского оппортунизма, вместо борьбы с Путиным.

Товарищи. Мы исходим из того, что главный признак коммунизма – научностьУчение Маркса всесильно потому, что оно верно» (Ленин), и относиться к нему надо как к науке. Пока мы не разберемся в теории, не преодолеем болезни оппортунизма и ревизионизма, рассчитывать на победу не приходится. История краха Второго Интернационала и судьба КПСС подтверждает смертельную опасность болезни оппортунизма.

 Характерными чертами сегодняшнего оппортунизма   в коммунистическом движении с нашей точки зрения являются: приверженность теории рыночного социализма в экономике и провозглашение парламентов формами народовластия в политике, следствием чего является отстранение масс от реальной политической борьбы и ограничение роли трудящихся функциями электората, на выборах отдающего голоса вождям партии. Стратегия победы у таких оппортунистических партий сводится к обещаниям трудящимся успеха через организуемые буржуазией и при ее политическом господстве очередные выборы и участие в левоцентристских правительствах, к ограничению борьбы трудящихся борьбой за так называемые честные выборы. За такую парламентскую ограниченность эти партии получают хорошее финансирование из госбюджета. Других форм внепарламентской классовой борьбы с самой буржуазной системой эти партии не признают или признают их только на словах, тормозя на деле.

Особая роль в пропаганде теории рыночного социализма сегодня принадлежит Компартии Китая, которая последовательно внедряет капиталистические элементы уже не только в экономику страны, но и в политическую систему. Коммунизм для Китая всё больше превращается в продукт внутреннего употребления для пропагандистского управления массами трудящихся. Несмотря на все успехи китайской экономики и теоретические обоснования этой линии ссылками на ленинский НЭП, мы должны отметить существеннейшие отличия, заключающиеся в том, что большевики шли на допуск капиталистических элементов в экономику, называя это отступлением и признавая всю его опасность. Мы вступаем в смертельно опасную схватку в области идеологии, - говорил Ленин. При этом большевики использовали НЭП для укрепления государственного сектора, централизованного начала в управлении и плановой экономики. Китайские товарищи движутся в обратном направлении. При этом называют это движение наступлением и в то же время вносят даже изменения в Устав партии и законы страны, признав бизнесменов своей новой, по крайней мере, наравне с трудящимися, социальной базой. По сути дела, мы видим наяву воплощение мечты Горбачёва: движение в капитализм под красным флагом.

Китайские товарищи много раз приводили нам пример мудрости Дэн Сяопина и его высказывание: «Какая разница, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Сегодня настала пора ответить китайским товарищам в их же духе: «Какая разница мышкам, какого цвета кошка их съест». Китайским трудящимся достаётся не просто высочайшая степень эксплуатации, о чём свидетельствует высокая плотность их присутствия на самых чёрных работах в той же России, но и всё больший гнёт именно капиталистических элементов, и почти полное отсутствие возможности борьбы самих трудящихся КНР с этим капитализмом. При этом китайский капитализм играет активнейшую роль на мировой арене: с одной стороны, являясь деловым партнёром (и конкурентом) американского империализма, с другой стороны, активно внедряясь в экономики других стран и участвуя в усилении эксплуатации трудящихся. Например, китайские компании участвуют в приватизации греческих морских портов, против чего активно борются КПГ и трудящиеся Греции. В Казахстане бастующих нефтяников в Жанаозене расстреляли полицейские силы на промыслах, принадлежащих китайскому капиталу.

Нам больно это говорить, но мы видим, как все более реализуется опасность печального повторения китайскими товарищами судьбы горбачевской КПСС.

Наша партия - РКРП сегодня занимается организацией борьбы Рабочего класса России через тактику создания широкого фронта классовых сил – РОТ ФРОНТа, куда входят РКРП, левые организации и рабочие профсоюзы.

Сегодня, фиксируя серьезнейшие разногласия в теории и практике, мы не призываем к немедленному разрыву отношений для размежевания на правильных марксистов и неверных. Наверное, сегодня условия еще не созрели для этого. Наши 15 встреч были местом, где мы обменивались мнениями, проясняли ситуацию, составляли впечатление друг о друге и накапливали опыт. Так было до недавнего времени, но ситуация меняется. До каких-то пор Рабочая группа (РГ) выполняла в основном технические функции подготовки встреч. Но вольно или невольно РГ, пусть косвенно, но начинает выполнять политические функции (прием новых членов в список Солиднет, подготовка текстов итоговых заявлений встреч, определение самого состава РГ и др….) Сегодня мы вынуждены констатировать, что группа партий, ориентирующихся на евролевое направление, пытаются взять руководство РГ в свои руки и превратить ее в орган управления партиями, входящими в список Солиднет.

 

Дело дошло до того, что товарищи из Партии коммунистов Португалии и близких ей по взглядам партий, присвоили себе право пересматривать решение 13-й Афинской встречи о введении в РГ нашей партии. Мы утверждаем, что это сведение счетов за ортодоксальную позицию нашей партии.

Мы еще и еще раз утверждаем, что речь идет не о каких-то процедурных вопросах. Дело идет о принципиальных вопросах Комдвижения. Мы не выступаем сторонниками немедленного размежевания, но мы и против замалчивания разногласий. Мы, по крайней мере, должны знать - кто есть кто. И партии должны иметь возможность отстаивать свои позиции.

Товарищи, нас часто упрекают, в том числе уже здесь, в резкости и нетерпимости. Но позвольте всем напомнить, что в аналогичной ситуации В.И. Ленин как-то сказал: «Бывают моменты, обязывающие поставить вопрос в упор и назвать вещи их настоящим именем, под угрозой причинения непоправимого зла и партии, и революции».

Мы призываем товарищей говорить прямо, по-коммунистически.

Просмотров 2535
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру