Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

В Ставрополье не "все спокойно"

Дата: 17.02.2004 г. Добавил: Источник: Независимая газета
]]>Печать]]> E-mail
Жители житницы России требуют понизить цены на хлеб и услуги ЖКХ Массовый митинг протеста прошел в Ипатовском районе Ставрополья. Около тысячи собравшихся этого самого урожайного на зерно района края возмущались высокой ценой на хлеб, а также повышением тарифов на воду, электричество и газ. Митингующие потребовали немедленно отправить в отставку главу района Владимира Руденко.



Ипатовцы утверждают, что их заставляют платить за жилищно-коммунальные услуги и хлеб больше, чем в других районах Ставрополья. Только с начала этого года цены на газ и электроэнергию подняты почти на треть, а на воду чуть ли не вдвое (на 85%). Резко возросли цены и на товары первой необходимости, в том числе и на хлеб. Буханка белого хлеба в Ипатове, где собирают до 400 тыс. тонн зерна в год, стоит около 10 руб. Для сравнения: в краевом центре – Ставрополе – почти вдвое дешевле.



По мнению митингующих, правительство края и местные власти перекладывают решение всех проблем на плечи населения. Для самого же Владимира Руденко, который за 8 лет своего руководства районом серьезных нареканий от губернатора не имел, требования земляков стали неожиданностью. Высокие тарифы и цены, по его словам, устанавливаются на краевом и федеральном уровне, и он здесь вовсе ни при чем.



Во времена Советского Союза Ставрополье было знаменито не только тем, что здесь родился президент СССР Михаил Горбачев, но и своим «ипатовским методом». Когда во время жатвы создавались единые уборочно-транспортные комплексы, объединявшие всех работающих на уборке людей. Тогда ипатовцы были самыми зажиточными в стране. Теперь же из 17 хозяйств района 11 обанкротилось, а такой совхоз, как «Тахтинский» вообще исчез с карты региона.



«Мы возмущены решением органов местного самоуправления нашего района, которые санкционировали рост цен на продукты первой необходимости, – заявил на митинге его инициатор Иван Литвинов. – Согласно действующему законодательству РФ рост цен на услуги естественных монополий не должен превышать 16 процентов. Ответственность за такой скачок цен несут прежде всего местные власти».



В завершение акции протеста собравшиеся приняли резолюцию, в которой обратились к губернатору Ставрополья Александру Черногорову с требованием отменить незаконное повышение цен, а также снять Владимира Руденко с занимаемой должности. Под резолюцией подписались свыше пяти тысяч жителей района.

Просмотров 1085
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру