Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

МИТИНГ СОЛИДАРНОСТИ С РАБОЧИМИ ЖАНАОЗЕНА

Дата: 20.12.2013 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Два года назад в казахстанском городе Жанаозене произошёл расстрел митинга бастовавших рабочих-нефтяников, уже много месяцев проводивших забастовку (при этом проходила и голодовка). В результате погибло 17 человек, несколько десятков ранены, на скамье подсудимых оказались 37 человек и семеро были осуждены на различные сроки заключения.

15 декабря в Москве у выхода из метро «Улица 1905 года» состоялся митинг, посвящённый второй годовщине этих трагических событий. В митинге участвовали представители РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТа, РКСМ(б), Профсоюза «Защита», Профсоюза трудящихся-мигрантов, РРП, КРИ, МОК, Левого соц.действия и других организаций. Реяли на ветру знамёна, активисты держали плакаты с требованием прекратить преследования рабочих профсоюзов...


Митинг был организован представителями РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа, вёл его председатель Московского отделения РОТ ФРОНТа А.Батов. Он в своём вступительном слове напомнил о трагедии, разыгравшейся 2 года назад в Жанаозене: «Мы знаем, почему и как это произошло. Но беда в том, что окружающие люди не знают. А ведь то, что вчера было в Казахстане, завтра случится в России.» После него об этих трагических событиях говорила одна из активных деятелей казахской оппозиции Фатима Санжаровна Джандосова, она подарила ведущему шарф и спела замечательную песню сопротивления, написанную казахскими авторами. Песня была понятна участникам митинга - она прозвучала на русском языке и глубоко потрясла слушателей. Затем выступили два представителя рабочего профсоюза «Защита»: Виктор Шомин из подмосковного Ликинского автобусного завода и Юрий Горбач, с мытищинсокго завода «Метровагонмаш», член РОТ ФРОНТА и РКРП-КПСС, который очень эмоционально говорил о том, как буржуазия расправилась с рабочими Казахстана, и о необходимости рабочей солидарности. Те, кто расстреливал, те, кто дал команду на расстрел, их совесть будет мучить. Историю переписать невозможно. Им воздастся...


Горбача сменил у микрофона Анатолий Баранов, главный редактор сайта «Форум.Мск». Ренат Каримов, председатель профсоюза трудящихся-мигрантов, говорил о необходимости единства левых сил и солидарности трудящихся разных национальностей, о том, в каких отвратительных условиях находятся в России приезжие рабочие, и что если их здесь не будет, то их место займут российские рабочие на тех же тяжёлых условиях. Георгий Эпштейн из КРИ сказал, что рабочий не может быть вне политики, рабочим нужна своя партия. Ярким и запоминающимся было выступление руководителя Всесоюзного движения политузников-борцов за социализм Натальи Глаголевой; она рассказала о политзаключённых в Казахстане, о том, каким издевательствам подвергались Роза Тулетаева, Максат Досмагамбетов (которому уши проткнули степлером), потом напомнила о других политузниках, кому возглавляемое ею Движение оказывает помощь, и в частности о том, что уже одиннадцать лет находятся за решёткой ребята, осуждённые по «Одесскому делу» на Украине: их тоже, как и казахских рабочих, подвергали жесточайшим пыткам, в особенности Игоря Данилова, который, тем не менее, сказал на суде, что величайшим страданием его жизни было уничтожение СССР и никакая другая боль с этой трагедией не сравнится. Далее выступил Александр Зимбовский, активист РРП, он сказал, что в Казахстане процессы наступают года на два раньше, чем в России. Там расстреливали раньше, поэтому в России рабочие смогут подготовиться, используя славные традиции рабочих Жанаозена.

Марина Гапеева, руководитель рабочей комиссии МК, секретарь Мытищинской организации РКРП-КПСС, говорила, что нефтяники Жаноазена - пример для наших рабочих, что бороться надо, организовавшись. Никита Аркин (ЛевСД) подчеркнул необходимость бороться с тоталитарными режимами вроде назарбаевского в Казахстане. Роман Осин, представитель РКСМ(б), сказал о том, что у нас образовалась официальная, «внесистемная» оппозиция типа Навального, а настоящая оппозиция прессуется, что показали события 7-го ноября; если мы не станем силой, а силой мы станем только в случае смычки со своим рабочим классом, то нас будут всё больше и больше давить. Представитель «Новых левых» Александр Абрамович выступил со своей постоянной темой референдума. Последним взял микрофон Александр Желенин, журналист и левый активист; в честь заключённых казахстанских рабочих он спел два куплета знаменитой революционной песни «Слушай!...» («Как дело измены, как совесть тирана...»).

 






Затем ведущий митинга Александр Батов зачитал проект резолюции в поддержку борющихся рабочих Казахстана, требовавшей освободить рабочих активистов, провести независимое расследование событий, привлечь к ответственности отдававших приказы о расстрелах и применении пыток, и прекратить преследование за профсоюзную деятельность. Резолюция была принята подавляющим большинством участников митинга. На другой день, 16 декабря, в Москве прошли одиночные пикеты, организованные РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТом возле посольства республики Казахстан, а в Киеве, также возле Казахстанского посольства, прошла акция солидарности с рабочими-нефтяниками Жанаозена.



Резолюция митинга против политических репрессий в отношении рабочих активистов и деятелей оппозиции Казахстана

 

События, которые произошли 2 года назад в Казахстане, – это прообраз будущих процессов в России и в других странах СНГ. Общий социально-экономический и политический курс, проводимый буржуазными неолиберальными режимами наших стран, подошел к своему логическому тупику, и нынешняя система может поддерживаться только насилием и силой оружия. Методы жесточайшего подавления мирных митингов, забастовок, фабрикация уголовных дел против профсоюзных лидеров и общественных деятелей начали отрабатываться тогда в Казахстане и сегодня начинают практиковаться с России. И если трудящиеся всеобщими усилиями не будут противодействовать этому процессу, подобная практика рискует стать нормой для государств СНГ.

 

Расстрел нефтяников Мангистауской области на Западе Казахстана, проводивших забастовку, и есть тот Рубикон, через который перешел режим Назарбаева. Кровавые репрессии сейчас только нарастают. Это верх цинизма, но 37 лидеров и участников расстрелянного мирного митинга рабочих 16 декабря в Жанаозене сами предстали перед судом по обвинению в организации и участии в «массовых беспорядках». 13 из них были приговорены к реальным срокам заключения от 3 до 7 лет. После пересмотра приговоров семеро осужденных продолжают оставаться в заточении. Среди них лидер забастовщиков мать троих детей Роза Тулетаева.

 

Все задержанные рабочие и их близкие, а также простые жители Жанаозена и поселка Шетпе подверглись неслыханным пыткам, истязаниям и издевательствам со стороны сотрудников полиции, КНБ и даже прокуратуры, что вскрылось во время многомесячного скандального процесса в Актау.

 

Их обвиняют в «разжигании социальной розни», в организации «незаконных профсоюзных собраний», создании ОПГ в целях насильственного изменения конституционного строя и даже в терроризме! Профсоюзная деятельность по отстаиванию социальных и гражданских прав трудящихся сознательно криминализируется властями Казахстана и приравнивается к преступлению, что делалось только фашистскими и профашистскими режимами. Право на забастовку, мирные собрания и союзы полностью попрано Назарбаевым и его правительством. В Казахстане разгоняются мирные митинги и собрания оппозиционных движений, подвергаются нападениям журналисты и общественные деятели, а в тюрьмы по фальсифицированным обвинениям бросают правозащитников и неугодных политиков, таких как Вадим Курамшин -12 лет лишения свободы и Владимир Козлов - 7,5 лет.

 

Руководство корпорации «Казахмыс», активы которой принадлежат родственникам президента, постоянно предпринимает попытки инициировать возбуждение уголовных дел в отношении активистов рабочего движения «за разжигание социальной розни». Это - фактическое повторение жанаозенских событий. По такому же обвинению была осуждена юрист профсоюза нефтяников Наталья Соколова. Профсоюзные активисты обвиняются в экстремизме и даже в принадлежности к исламским террористам!

 

Казахстан для нас - не далекая страна, а уже часть единого «Евразийского союза диктаторов», Таможенного союза и других объединений режимов, направленных на удержание власти и собственности в руках нынешней верхушки. ОДКБ – «Жандармский Интернационал», реформирован сейчас в единую полицейскую дубинку по подавлению народных выступлений и массовых забастовок в России, Казахстане и Белоруссии. Осуждение по сфабрикованным делам активистов «Левого Фронта», «Другой России», Валентина Урусова и других оппозиционеров, жестокий разгон мирной демонстрации 6 мая в Москве и акций внесистемных левых 7 ноября могут показаться лишь цветочками по сравнению с предстоящей вакханалией репрессий, которые будут скопированы с действий казахстанских спецслужб.

 

Поэтому нам необходим единый рабочий фронт в деле отстаивания интересов трудящихся и гражданских движений России и Казахстана. Участники митинга поддерживают образование Международного комитета защиты политзаключенных Казахстана и требуют от президента Назарбаева:

 
  • Немедленного освобождения всех арестованных рабочих активистов и деятелей оппозиции, их полного оправдания и прекращения всех уголовных дел в отношении участников забастовки нефтяников;

  • Прекращения преследований рабочих за их профсоюзную деятельность, проведение забастовок и мирных митингов;

  • Проведения независимого расследования событий 16-17 декабря 2011 года в Мангистауской области с участием представителей трудовых коллективов, местных жителей и зарубежных профсоюзов и правозащитных организаций;

  • Привлечения к ответственности настоящих виновников из числа должностных лиц, отдававших приказы стрелять по безоружным участникам митингов рабочих в Жанаозене и Шетпе.

  • Провести независимое расследование жанаозенской бойни, установить, сколько было убито и сколько ранено, кто несет ответственность за это. Установить всех, кто несет ответственность за пытки, а также политиков, санкционировавших их.

 

Мы уверены в том, что реальные виновники массового расстрела участников забастовки и мирного митинга нефтяников в Жанаозене, требовавших, в том числе национализации всей промышленности под рабочим контролем, предстанут перед судом народных масс Казахстана. Жанаозенский расстрел сыграет такую же историческую роль, как и Ленский расстрел 1912 года.

 

Москва, 15 декабря 2013 года.



Просмотров 1696
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру