Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

ИСК

Дата: 05.01.2014 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Как уже многократно сообщалось, 7 Ноября 2013 года акция в Москве, организованная РОТ ФРОНТом и рядом других организаций, входящих в Оргкомитет 7 Ноября) подверглась жестокому нападению со стороны неизвестных вооружённых лиц в камуфляжной форме, а организаторы и участники (25 человек) акции были задержаны.

Разгон акции и задержание устно мотивировались тем, что акция якобы была несогласованной. Наши многократные ссылки на то, что согласно всем требованиям закона акция должна считаться согласованной, не возымели действия.

 Организаторами акции (представителями организаций, входящих в Оргкомитет) своевременно были подготовлены правовые документы, направленные в соответствующие инстанции. Эти документы были либо проигнорированы, либо направлены не рассмотрения в органы, чьи действия обжалуются.

Следующим нашим шагом явилась подача заявления в суд (прилагается). 30 декабря (в установленный законом срок) это заявление было подано по подсудности. Текст Заявления прилагается.

Мы требуем от властей выполнения их собственной конституции, их собственных законов и строгого наказания лиц, виновных в нарушении законных прав и свобод граждан.

Мы просим всех неравнодушных поддержать наши требования. О ходе событий мы обязательно будем давать своевременную информацию.

Следите за нашими сообщениями. 

 


 

Тверской районный суд г. Москвы

127051, Москва, Цветной б-р, д. 25/15а

Заявители:

Вершинский Юрий Германович

(указаны адрес регистрации и телефон)

Батманова Дария Константиновна

(указаны адрес регистрации и телефон)

Шипилов Александр Сергеевич

(указаны адрес регистрации и телефон)

Заинтересованные лица:

Мэр г. Москвы

125032, Москва, ул. Тверская, д.13

Департамент региональной безопасности г. Москвы

121205, Москва, ул. Новый Арбат, д. 36/9

Прокуратура г. Москвы

115184, Москва, ул. Новокузнецкая, д. 27

ЗАЯВЛЕНИЕ

23 октября 2013 г. А.С. Шипилов, Ю.Г. Вершинский и Д.К. Батманова в соответствии со ст.7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее – ФЗ «О собраниях…») подали в Правительство г. Москвы на имя мэра г. Москвы уведомление о проведении публичного мероприятия в форме шествия и митинга 7 ноября 2013 г. с местом сбора участников на площади у станции метро «Баррикадная» и движением по улице Красная Пресня с митингом на площади возле станции метро «Улица 1905 года» у памятника Героям Революции 1905 года. Уведомление было принято и зарегистрировано в Правительстве Москвы в тот же день в 8:04.

31 октября 2013 г. Департамент региональной безопасности вручил Ю.Г. Вершинскому ответ, в котором указал, что «проведение в рабочий день публичных мероприятий по заявленному регламенту повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры, создаст помехи движению пешеходов и транспортных средств». Заявителям было предложено провести митинг без шествия вместе с другой группой граждан в сквере на Суворовской площади, тем самым орган исполнительной власти самостоятельно изменил формат публичного мероприятия.

31 октября 2013 г. заявители направили мэру г. Москвы возражения на ответ Департамента региональной безопасности г. Москвы, указав, что из правовой позиции, сформулированной в Определении Конституционного Суда РФ от 2 апреля 2009 г. № 484-О-П, следует, что понятие «согласование проведения публичного мероприятия с органом публичной власти» по своему конституционно-правовому смысле не предполагает, что орган публичной власти может по своему усмотрению не разрешить проведение мероприятия; а из правовой позиции, сформулированной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013 г. № 4-П следует, что публичное мероприятие должно считаться согласованным не только после получения подтверждения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, но и в случае, если указанные органы в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и (или) времени его проведения.

Пункт 2 части 1 статьи 12 ФЗ «О собраниях…» устанавливает срок для ответа органа государственный власти на уведомление о проведении публичного мероприятия, этот срок составляет 3 дня. Учитывая тот факт, что уведомление было подано заявителями 23 октября 2013 г., срок в 3 дня истек 27 октября 2013 г., в связи с чем заявители обоснованно считали публичное мероприятие согласованным.

5 ноября 2013 г. ДРБ г. Москвы направило Ю.Г. Вершинскому уведомление о том, что заявители не вправе проводить публичное мероприятие.

31 октября 2013 г. Ю.Г. Вершинский направил в прокуратуру г. Москвы жалобу на действия Правительства г. Москвы. 8 ноября 2013 г. прокуратура г. Москвы перенаправила жалобу на действия Правительства г. Москвы в Правительство г. Москвы – Департамент региональной безопасности г. Москвы.

19 ноября 2013 г. ДРБ г. Москвы направил Ю.Г. Вершинскому ответ на жалобу, в которой сообщил, что ДРБ г. Москвы не совершал никаких противозаконных действий.

Считаем действия мэра г. Москвы, Департамента региональной безопасности г. Москвы, прокуратуры г. Москвы незаконными, необоснованными на следующих основаниях.

1. Согласно п. 2 ч.1 ст. 12 ФЗ «О собраниях…» орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия. Учитывая тот факт, что уведомление заявителей было зарегистрировано 23 октября 2013 г., срок в 3 дня истек 27 октября 2013 г. 27 октября 2013 г. заявителями не было получено ни подтверждения органа исполнительной власти, ни обоснованных предложений об изменении места проведения мероприятия.

Согласно положениям Постановления Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013 г. № 4-П публичное мероприятие должно считаться согласованным не только после получения подтверждения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, но и в случае, если указанные органы в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и (или) времени его проведения.

Таким образом, исходя из буквального толкования Постановления Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013 г. № 4-П публичное мероприятие 7 ноября 2013 г. должно было считаться согласованным.

2. Согласно ч. 6 ст. 8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

Прокуратура г. Москвы направила жалобу на действия Департамента региональной безопасности г. Москвы, тем самым грубо нарушив положения ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан».

3. ФЗ «О собраниях…» не наделяет орган государственной власти правом изменять форму проведения публичного мероприятия.

Таким образом, предложение изменить форму мероприятия с митинга и шествия на митинг является противозаконным.

4. Цитируем Определение Конституционного Суда РФ от 2 апреля 2009 г. № 484-О-П: «Гарантированное Конституцией Российской Федерации, ее статьей 31, право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование является одним из основополагающих и неотъемлемых элементов правового статуса личности в Российской Федерации как демократическом правовом государстве (статьи 1 и 64 Конституции Российской Федерации) и может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (статья 55, часть 3, Конституции Российской Федерации). Данные конституционные требования, как и требование о том, что осуществление названного права не должно нарушать права и свободы других лиц (статья 17, часть 3), по их смыслу во взаимосвязи с предписаниями статьи 18 Конституции Российской Федерации обращены не только к законодателю, но и к правоприменителям…

Такой подход согласуется с общепризнанными принципами и нормами международного права, закрепленными в ряде международно-правовых документов, включая Всеобщую декларацию прав человека (пункт 1 статьи 20), а также Международный пакт о гражданских и политических правах, статья 21 которого допускает введение тех обоснованных ограничений права на мирные собрания, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Право на свободу собраний закреплено также в статье 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом государства должны воздерживаться от применения необоснованных косвенных ограничений этого права (Постановления от 20 октября 2005 г. по делу «Уранио Токсо (Ouranio Toxo) и другие против Греции» и от 31 марта 2005 г. по делу «Адалы (Adaly) против Турции» и т.д.).

Более того, Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал на то, что цели одной рациональной организации деятельности органов власти не могут служить основанием для ограничения прав и свобод (Постановления от 15 января 1998 г. № 2-П и от 18 февраля 2000 г. № 3-П)….

Заявители планировали провести мероприятие по изначально указанному маршруту в указанную дату в связи с тем, что станции метро «Баррикадная», «Улица 1905 года», улица Красная Пресня и памятник Героям Революции 1905 года в день 7 ноября обладают особым значением для заявителей и участников публичного мероприятия в силу их политических убеждений. Целью митинга и шествия было почтение 96 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Место для проведения митинга, предложенное ДРБ заявителям (сквер на Суворовской площади), не соответствовало социально-политическому значению публичного мероприятия, так как не связано с годовщиной революции. Баланс интересов заявителей и других граждан г. Москвы не был соблюден.

Функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры, движение пешеходов являются частью рациональной организации деятельности органов власти и не может служить для ограничения прав и свобод заявителей. Властями не был предложен альтернативный маршрут шествия с перекрытием части проезжей части улицы или с использованием исключительно пешеходной зоны.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 254-258 ГПК РФ

просим суд

- признать незаконным отказ Департамента региональной безопасности г. Москвы, мэра г. Москвы согласовать публичное мероприятие 7 ноября 2013 г.;

- признать незаконными нормативные акты (письма) Департамента региональной безопасности г. Москвы от 31 октября, 5 ноября, 19 ноября 2013 г.;

- признать незаконными действия прокуратуры г. Москвы по передаче жалобы на Департамент региональной безопасности г. Москвы в Департамент региональной безопасности г. Москвы.

Приложения (всего на 51 л.):

1. копии заявления для заинтересованных лиц (на 15 л.);

2. копии уведомления о проведении публичного мероприятия (на 4 л.);

3. копии письма Мэру г. Москвы (на 8 л.);

4. копии жалобы в прокуратуру г. Москвы (на 8 л.);

5. копии ответа ДРБ г. Москвы от 31 октября 2013 г. (на 4 л.);

6. копии ответа ДРБ г. Москвы от 5 ноября 2013 г. (на 4 л.);

7. копии уведомления из прокуратуры г. Москвы (на 4 л.);

8. копии ответа ДРБ г. Москвы от 19 ноября 2013 г. (на 4 л.).

 

__ декабря 2013 г.

Ю.Г. Вершинский ________________

Д.К. Батманова ________________

А.С. Шипилов ________________

Просмотров 2223
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру