Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

РОО СКПС об очередном повышении цен в Республике Беларусь

Дата: 11.01.2014 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

 

От редакции:

В Республике Беларусь под руководством Лукашенко сделано много полезного для предотвращения растащиловки и разрухи по типу гайдаровских рефом.

Это, безусловно, заслуга Лукашеноко перед трудящимися РБ, но это, конечно, не значит, что ему выдан карт-бланш на любую экономическую политику. Сегодня в Белоруссии единственная политическая сила, которая находит мужество говорить людям правду, в т.ч. критически высказываться о Лукашенко, является Коммунистическая партия трудящихся Белоруссии (входящая в КПСС) и СКПС.

Коммунисты говорят. что хорошей приватизации не бывает. Цель любой приватизации, даже самой "честной" - т.е. всем поровну доставшейся, - запустить процесс рыночного оборота, в результате которого через какое-то время произойдет концентрация капитала в потных ручонках "умелых", ушлых, оборотистых, близких к телу власти.


ЗАЯВЛЕНИЕ

Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС).


Об очередном повышении цен.

Наступление нового года ознаменовалось очередным существенным повышением цен, особенно на услуги жилищно-коммунального хозяйства, а также на ряд товаров, в том числе первой необходимости. И хотя параллельно осуществляется повышение заработной платы, пенсий, пособий и стипендий, оно съедается новым ценообразованием, ведя к обнищанию значительной части трудящихся.

А ведь были времена, причем трудные, например, после окончания Великой Отечественной войны, когда цены систематически понижались, а не повышались, и происходило это на базе роста общественной производительности труда и снижения себестоимости продукции. Но это было в сталинские времена при совсем другой социально-экономической формации и научно выверенной социалистической политике.

Сегодня продолжают оставаться в силе главные причины материальных трудностей нашего государства, влекущие повышение цен: разрушение государственных структур Советского Союза и переход на капиталистические (рыночные) отношения. И если первая причина в нынешних условиях может быть устранена только совместными усилиями граждан и руководства республик на территории СССР и зависит от нас лишь частично, то вторая причина – полностью результат нашего собственного гражданского выбора пути, не освобождающего нас от серьезных проблем и от ответственности.

Окружение Беларуси по ее границам рыночными государствами в ситуации, когда экономика республики в силу ее специфики и природных условий не может развиваться без предельно широких международных связей, диктует нам, вопреки распространенному мнению, именно социалистический, а не рыночный курс, так как на капиталистическом рынке являются устойчивыми и менее подверженными неизбежным кризисным явлениям только крупные, диверсифицированные производственные корпорации и мощные финансовые монополии, работающие по жесткому плану.

Именно такой корпорацией и может стать Республика Беларусь и уверенно выступать на международном рынке, если руководство страны сосредоточит все основное производство и финансы в государственных руках, вернет себе монополию на внешнеэкономические отношения и перейдет от прогнозирования к планированию производства товаров и услуг и его финансирования с использованием безграничных возможностей современных ЭВМ, какими располагает или может располагать республика.

Для этого необходимо возвращаться к социалистическим методам хозяйствования на основе общенародной собственности на средства производства, методам, какие полностью оправдали себя в советском прошлом. Именно эти методы позволили даже в условиях начавшейся в 90-е годы прошлого века рыночной разрухи добиться такого серьезного успеха, как подъем сельского хозяйства, достижение продовольственной независимости страны и превращение растениеводства и животноводства в крупную экспортную отрасль.

Хронически испытывая в условиях рыночной экономики дефицит финансовых средств для обеспечения своего функционирования, государство лихорадочно ищет дополнительные источники финансирования социальных, хозяйственных и других необходимых программ. К сожалению, такими источниками становятся тощие карманы трудящихся, хотя деньги нужно искать, прежде всего, там, где они имеются в изобилии: на банковских счетах и в сейфах богатеев.

Обиранию трудящихся служит инфляция, систематическое повышение цен, взимание дополнительных поборов. Примером откровенного побора в последнее время является требование к трудящимся приватизировать квартиры, причем за деньги, или платить за пользование ими арендную плату. А ведь эти квартиры получены трудящимися в советское время хотя и бесплатно, но за счет фондов общественного потребления, сформированных из трудовых доходов рабочих, крестьян и интеллигенции. То есть данные квартиры уже оплачены пользователями результатами их труда. и от них сейчас фактически требуют повторной оплаты.

Другим примером поборов последнего времени является дорожный сбор огульно со всех автовладельцев, в том числе и с невысокими доходами, хотя автомобиль уже давно является не роскошью, а элементарным средством обеспечения современного труда и быта многих граждан.

Между тем, необходимые доходы в бюджет могут быть мобилизованы без ухудшения материального положения большинства населения. Например, путем:

- прекращения зарубежных займов, так как за их использование приходится расплачиваться дополнительными средствами в виде процентов;

- прекращения увлечения внешним инвестированием, поскольку инвесторы, эксплуатируя белорусских работников, склонны забирать прибыль за пределы республики;

- введения, по примеру других государств, прогрессивного налогообложения, так как сегодня и бедняки, и богачи платят в виде налогов одинаковый процент от дохода, что крайне несправедливо и уменьшает доходность бюджета;

- активизации трудовых коллективов в направлении достижения наивысшей производительности труда, снижения себестоимости продукции и всемерной экономии материальных и финансовых ресурсов, для чего вернуть трудовым коллективам ранее представленные и оправдавшие себя права, отказаться от сковывающего коллективизм и работника индивидуального трудового контракта как основной формы найма и внедрить эффективную систему соответствующего материального и морального стимулирования;

- прекращения приватизации, сужающей базу прибыльности производства для государства, так как распределение прибыли на приватизированных предприятиях идет не по труду, а по капиталу, вследствие чего значительная часть прибыли попадает в карманы частных собственников, в том числе зарубежных, а не в государственный бюджет;

- возврата к максимальному соотношению зарплат директоров предприятий и средней зарплаты на вверенных им производствах в пропорции не более чем 2 к 1, тогда как ныне соотношение этих зарплат дозволено в несколько раз большее, что расширяет социальное расслоение в обществе и, по сути, является способом накопления директорами первоначального капитала для последующей приватизации руководимых предприятий, и этот капитал омертвляется для государства или проедается владельцами;

- повышения эффективности в борьбе с бюрократизмом и, прежде всего, более существенного сокращении управленческого аппарата;

- пересмотра структуры расходной части бюджета, исходя из требований первоочередной целесообразности трат, максимальной экономии и эффективности;

- особого внимания к проблеме достижения наивысшей общественной производительности труда, прежде всего, к организации и стимулированию общественно полезной трудовой деятельности всех способных к труду категорий граждан в пределах их возможностей;

- развертывания в дополнение к государственному также безвозмездного народного и общественного контроля, единственно способного повсеместно и в зародыше пресекать бесхозяйственность и халатность, недисциплинированность и расточительство, бюрократизм, коррупцию и другие экономические преступления, веригами висящие на доходности бюджета.

Отказываясь от предлагаемых мер или не придавая им должного значения, государство все больше будет погружаться в болото кризиса, неизбежного при рыночной экономике, терять свою стабильность и привлекательность в глазах рабочих, трудового крестьянства и народной интеллигенции, то есть большинства граждан республики.


Принято на заседании Секретариата РОО СКПС 09.01.2014 года.

 
Просмотров 1798
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру