Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Тюменцы сказали: «В сквере «Комсомольский» Церкви не место!»

Дата: 14.01.2014 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail
SDC12263.jpgГубернатор области согласился с коммунистами РКРП




В октябре 2013 г. жильцы домов, находящихся возле сквера «Комсомольский» в г. Тюмени, увидели, что часть сквера оказалась огорожена забором, за которым явно готовилось строительство. Вскоре выяснилось, что по инициативе депутата-единороса Тюменской областной Думы А.П. Салмина на территории сквера, носящего имя Ленинского комсомола, появится церковь. Жителей, естественно, возмутило такое варварское отношение к исторической памяти героев-комсомольцев и по сути уничтожение единственного места отдыха в данной части Калининского административного округа. Кроме того, жителей возмущал факт соседства церкви и школы. Они справедливо полагали, что постоянный колокольный звон будет отвлекать детей от занятий. А вокруг церкви будут постоянно собираться нищие, от чего криминогенная обстановка в районе только возрастет.

С этими вопросами жильцы домов, находящихся возле сквера «Комсомольский», вышли 30 ноября 2013 г. на сход граждан. На сходе граждан присутствовал и инициатор строительства А.П. Салмин, который так и не смог вразумительно ответить ни на один вопрос граждан. Участники схода направили резолюцию схода в Администрацию г. Тюмени и Тюменскую городскую Думу с требованием прекратить строительство на территории сквера «Комсомольский» церкви. А от прокурора Тюменской области Владимирова В.А. потребовали проверить законность получения разрешения на данное строительство. Слишком много у граждан было вопросов. Как было получено разрешение на строительство церкви на муниципальной территории без проведения общественных слушаний? Вызывала сомнения и подлинность представленных подписей, которых, по словам инициаторов строительства, собрано 6 тысяч, а также действительно ли строительство происходит за счет пожертвований. Также на сходе было решено организовать сбор подписей против строительства церкви в сквере «Комсомольский».

И вот прошло 1,5 месяца. Стройка на территории сквера продолжается: вырублены деревья, вырыт котлован, проводятся работы. Сам строительный забор также разукрасился красочными баннерами, снабженными, по-видимому, изображениями будущей церкви, а также призывами покаяться в грехах и «жизнеутверждающей» надписью: «К чему дорога, если она не приводит к храму!»

12 января 2014 г. жители залинейной части Калининского АО вновь вышли к незаконной стройке, чтобы потребовать ее прекращения. Поддержать их пришли жители других районов города, комсомольцы разных поколений, коммунисты РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТа и КПРФ. Вот только ни чиновники, ни инициатор строительства церкви Салмин так и не появились, чтобы объяснить жителям района свою позицию.

В сквере в этот день было довольно много народу. Молодые родители гуляли с детьми, кто-то занимался спортом, кто-то просто прогуливался, наслаждаясь зимней природой. Они подходили к участникам митинга, интересовались целью сбора. Многие тут же выражали свое недовольство тем, что строительство уже доставило им значительные неудобства и подписывались против строительства. При этом все местные жители подтвердили тот факт, что они не слышали о проведении общественных слушаний и что подписи за строительство церкви у них никто не собирал.

Выступая на митинге первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов сказал, что чиновники, увидев, как активно граждане борются против стройки стали утверждать, что строительство идет за территорией сквера. Но согласно документам 1961 г. вся территория была отдана под разбивку сквера. В 2008 г. земля была выделена под строительство часовни. В 2010 г. подписи собирали под строительство часовни, а не церкви. Глава Администрации г. Тюмени Моор А.В. также подписал распоряжение о строительстве часовни в сквере «Комсомольский».

«Мы не против церкви в целом, – сказал Черепанов. – Но строить ее в сквере «Комсомольский» – это кощунство. Кроме того, при расширении Московского тракта и строительстве развязки церковь попадет под снос. Есть другие места, где церковь можно построить: 15 лет пустует земельный участок под снесенным кинотеатром «Октябрь» или на месте Калининского рынка. И проводить такое строительство нужно не на бюджетные деньги, а за счет пожертвований». В завершение выступления он призвал жителей активней бороться против незаконной стройки и добиться прекращения строительства церкви.

Член Тюменского обкома РКРП-КПСС А.А. Кораблев сказал, что только объединившись, мы можем остановить эту стройку. Ведь если мы сами стройку не остановим, то никто за нас этого не сделает. Он рассказал о том, как жители района ему говорили о проблемах, с которыми придется столкнуться, если церковь будет построена. И отрицательных моментов в строительстве церкви действительно множество. Он ответил на традиционные аргументы противников сквера, назвав их примером классической демагогии. Забалтываниями пытаются смутить людей, чтобы они прекратили бороться за свои права. Органы власти, хотя и называются органами местного самоуправления, но действуют не в интересах населения, а в интересах непонятно откуда взявшихся инициаторов стройки. Он также призвал добиваться всеми доступными способами прекращения строительства.

Не остались в стороне и ветераны комсомольского движения. Один из первооткрывателей ямальского газа Сайфутдинов Р.Г. выступил с резкой критикой церкви. Причем он подчеркнул, что церкви нужно постоянно разрастаться, и он высказал серьезные опасения тем, что в итоге весь сквер превратится в одну прицерковную территорию. Он проживает недалеко от сквера «Комсомольский» и прекрасно понимает, что стройка на территории сквера — это уничтожение зеленых насаждений, грязь, шум. А ведь сквер «Комсомольский» — это одно из немногих мест отдыха в Калининском районе. В завершение выступления он сказал, что в сквере должен стоять памятник комсомольцам, а не церковь.

Шмокин В.Е. непосредственно участвовавший в закладке сквера «Комсомольский», рассказал, как школьники и комсомольцы разбивали этот сквер, сажали в нем деревья. Он выразил искреннее недоумение самой идеей строительства церкви в сквере «Комсомольский». «Я так понимаю, – сказал он, – что это делается в очередной раз для того, чтобы стравить между собой различные группы населения, посеять рознь. Разрозненными группами легче управлять. А именно этого и добивается власть. На протяжении 20 лет она все больше разобщает народ». Он также сказал, что граждане должны быть более активными в борьбе против строительства церкви и насаждения религиозного дурмана во всех слоях общества.

Руководитель инициативной группы жителей, проживающих в районе сквера «Комсомольский», Малюгин И.М. сказал, что многие здравомыслящие люди выступают против строительства церкви возле школы. Ведь в школе закладывается фундамент мышления каждому ребенку, а церковь сегодня все больше направляет людей назад, в средневековье. При этом он сказал, что планируется расширение проезжей части Московского тракта, и верующие просто не будут ходить в церковь, поскольку там будет высокий уровень шума. Он также подчеркнул общую мысль, что совместными усилиями нужно строительство церкви прекратить.

Когда Салмин А.П. показывал представителям инициативной группы подписи, собранные за строительство церкви, особо там выделялся дом №2-в по ул. Мира. Если верить подписным листам Салмина, то жильцы всех квартир подписались за строительство церкви. Также в списках в поддержку строительства часовни записаны все жильцы домов №№4,6,27,29 по ул. Мира и №№115,117,119 по ул. Н. Чаплина. Тем не менее, на митинге присутствовало несколько жильцов этих домов, которые заявили, что не подписывались за строительство данной церкви, а о строительстве узнали только, когда оно началось. Естественно, они также выступают против строительства в сквере «Комсомольский».

Один из жильцов дома №2-в по ул. Мира с трибуны жестко выступил против самой идеи строительства церкви в сквере «Комсомольский», подтвердив, что это преднамеренно провоцирует конфликты между различными гражданами. Он сказал, что подписи, собранные в их доме, сфальсифицированы, и он будет добиваться того, чтобы узнать, кто поставил за него подпись. Граждан обманули: забрали у жителей микрорайона территорию сквера и отдали его какой-то небольшой группе людей. Он живет в этом доме много лет и знает, что большинство жителей не являются верующими и что вряд ли они могли поставить свои подписи за строительство церкви.

Отрадно, что на митинге было много молодежи. Многие из них постоянно гуляют в сквере «Комсомольский» с детьми или занимаются спортом. Они также поднимались на трибуну, чтобы высказать свое недовольство нарастающей клерикализацией общества. В городе великое множество нерешенных проблем, решение которых сегодня более актуально, чем строительство церкви. Поднималась проблема невозможности устроить ребенка в детский сад, т.е. сегодня нужны другие объекты социальной инфраструктуры. Говорилось, что в сквере нет нормальных спортивных площадок и в таких условиях забирать еще значительную территорию сквера — это просто уничтожать жителей города.

Один из молодых выступающих предложил, учитывая сколько вранья сложилось вокруг строительства этой церкви, называть ее «Церковь Спаса на вранье». А другой, обращаясь к чиновникам, сказал: «Даже если вы построите здесь свою церковь, то мы все равно добьемся того, чтобы со временем ее снесли, а на этом месте были нормальные газоны, деревья и спортивные площадки».

Многие люди пришли на митинг впервые. Некоторые также выступали впервые. Тем не менее, выступление каждого было по теме и в нем чувствовалась искренняя заинтересованность данной проблемой. Каждый говорил от души и потому выступающих провожали аплодисментами.

На митинге также было зачитано письмо ветерана, комсомольца 1950-х годов С.А. Лукашова, который просил коммунистов РКРП-КПСС добиться прекращения в сквере «Комсомольский» строительства церкви и возведения в нем памятника комсомольцам.

Ближе к концу митинга в сквере появились и сторонники строительства церкви. Они неоднократно в довольно грубой форме пытались завладеть микрофоном. Однако участники митинга смогли дать им достойный отпор, и они были вынуждены покинуть сквер. Нужно сказать, что незадолго перед началом митинга у стройки проходил молебен, собравший малочисленных сторонников строительства церкви. Уж не там ли эти молодые люди так подзарядились агрессией?

В завершение митинга единогласно была принята резолюция, в которой участники митинга потребовали от представителей органов власти прекратить незаконное строительство церкви в сквере «Комсомольский», восстановить зеленые насаждения, уничтоженные во время строительства церкви, а также привлечь к ответственности всех чиновников, которые выдали разрешение на незаконное строительство церкви. А чтобы чиновники не смогли отделаться очередной бессмысленной отпиской, представители инициативной группы вместе с коммунистами РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТа и КПРФ приняли решение на следующий день лично вручить ее текст главе Администрации г. Тюмени Моору А.В.

На следующий день в 8 час. 20 мин. Моор А.В. принял представителей инициативной группы, вместе с которыми были первый секретарь обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов и депутат Тюменской областной Думы от фракции КПРФ Т.Н. Казанцева. Моор сказал присутствующим, что знает о проблеме и заявил, что строительства церкви в сквере «Комсомольский» не будет. Решение о строительстве было принято еще до него и до того, как было принято решение о расширении проезжей части. При расширении дороги и строительстве развязки церковь пришлось бы сносить. Также Моор сказал, что предлагал Салмину вложить деньги в строительство детского сада.

В тот же день губернатор Тюменской области Якушев В.В. заявил следующее: «Кроме Комсомольского сквера в Тюмени есть и другие территории, где можно церковь построить. Не нужно цепляться за это место и создавать точку социального напряжения». Он также добавил, что местные жители смогут сами выбрать место, где нужно построить церковь в этом районе.

Не смотря на обнадеживающие заявления главы города и области, люди прекрасно знают как верить чиновникам и поэтому сбор подписей против незаконного строительства на территории сквера «Комсомльский церкви продолжается.

Пресс-центр Тюменского обкома РКРП-КПСС



РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга протеста трудящихся г. Тюмени

против строительства в сквере «Комсомольский» церкви


г. Тюмень 12 января 2014 г.



Мы, участники митинга, решительно выступаем против застройки сквера «Комсомольский», единственного приемлемого места отдыха в залинейной части Калининского района между Червишевским и Московским трактами.

В октябре 2013 г. в сквере «Комсомольский» началось незаконное строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Инициаторы строительства ссылаются на то, что к ним обратились жители данного района с просьбой провести строительство храма, однако предоставить каких-либо убедительных доказательств они не смогли. Они ссылаются на то, что в поддержку этого строительства в 2010 г. было собрано шесть тысяч подписей. Но подписи собирались в поддержку строительства часовни, а не церкви. Кроме того, многие жители домов, находящихся в районе сквера «Комсомольский» утверждают, что никто их мнения о строительстве церкви на территории сквера не спрашивал, то есть это говорит о том, что многие подписи являются фальшивыми. Более того, эти жители решительно выступают против данного строительства.

При выделении земельного участка под строительство часовни в 2008 г. не проводились общественные слушания, что является грубым нарушением Градостроительного Кодекса РФ. А в 2013 г. непонятно на каком основании начато строительство церкви.

Сегодня в Тюмени и так имеется достаточно церквей, которые в большинстве своем пустуют. Но если есть люди, которым нужна церковь именно в этом районе, то можно найти и другие места для строительства. Например, на месте Калининского рынка или бывшего кинотеатра «Октябрь» или найти иное место в этом районе. Да и те, кто инициировал строительство данной церкви, не задались вопросом: этично ли вообще строить православный храм в сквере, носящем имя Ленинского комсомола, который выступал против безграмотности и за развитие научной картины мира. Сам факт строительства способствует забвению памяти о героических подвигах тюменских воинов-комсомольцев и их трудовых достижениях в годы первых пятилеток, в строительстве и развитии предприятий, объектов соцкультбыта и жилья города, в освоении целинных и залежных земель и в создании нефтегазового комплекса Западной Сибири.

Сквер «Комсомольский» был заложен по предложению первого секретаря горкома КПСС Пацко С.К. комсомольцами города под руководством секретарей горкома комсомола Смирнова В.С. (ныне Героя Социалистического Труда), Кулешова И.Г. и Смирновой М.А.

В 1986 г. в связи с подготовкой к 400-летию г. Тюмени скверу было присвоено название «Комсомольский». В 1999 г. в связи с 80-летием Тюменского комсомола установлен памятный знак. К 100-летию комсомола запланирована установка памятника комсомольцам всех поколений. Само строительство в данном сквере – это надругательство над памятью комсомольцев всех поколений.

Администрация г. Тюмени выбрала это место для строительства церкви не случайно. В сквере «Комсомольский» выделена единственная в городе площадка для проведения публичных мероприятий без предварительного согласования с администрацией города (т.н. Гайд-парк). И можно не сомневаться, что работники храма и особо неистовые прихожане будут писать постоянные жалобы на людей, которые будут приходить туда, чтобы выступить по актуальным проблемам жизни города, области и страны. То есть, это неизбежное столкновение между тюменцами.

Застройщики в лице депутата Тюменской областной Думы Салмина А.П., утверждают, что строительство ведется не на самой территории сквера, а на участке прилегающем к нему. Вторят им и сотрудники департамента градостроительной политики Тюменской области. Однако строительство проходит именно на территории сквера «Комсомольский» и уже занимает довольно значительную его площадь.

Вырублена значительная часть зеленых насаждений, что неблагоприятно сказывается на экологической обстановке в районе, вырыт котлован под фундамент.


В связи с этим, мы, трудящиеся, студенты, пенсионеры г. Тюмени, в соответствии со ст. 3 Конституции РФ, являясь единственным источником власти в стране, РЕШИТЕЛЬНО ТРЕБУЕМ 


от губернатора Тюменской области В.В. Якушева, председателя Тюменской областной Думы Корепанова С.Е., главы Администрации г. Тюмени А.В. Моора и председателя Тюменской городской Думы Еремеева Д.В.

1) Прекратить незаконное строительство на территории сквера «Комсомольский»;

2) Восстановить зеленые насаждения, вырубленные в результате строительства;

3) Привлечь к ответственности чиновников, выдавших разрешение на строительство церкви без проведения общественных слушаний и в нарушение Градостроительного Кодекса РФ.





Первый секретарь Тюменского обкома РОТ ФРОНТа А.К. Черепанов



Секретарь Тюменского обкома РКРП М.А. Савелков

 


Председатель КС Межрегионального

общественного движения «Трудовая Тюмень» С.М. Целых



Зам. председателя областного комитета

Советских женщин С.А. Севрюгина



Сохраним памятник доблести и чести – Комсомольский сквер


В газете «Трудовая Тюмень» неоднократно сообщалось о строительстве в сквере «Комсомольский» церкви. Об этом также сообщили газеты «Тюменская правда в четверг» и «Тюменская область сегодня».

Я был не только удивлен этой информацией, но и шокирован. Как могла Администрация г. Тюмени принять такое необдуманное решение? Ведь строительство в сквере «Комсомольский» церкви – это посягательство на честь и достоинство не только комсомольцев, но и всего многонационального и многоконфессионального народа РФ. Приняв такое решение, администрация нарушает наши конституционные права и свободы, гарантированные ст.ст. 6,13,14,17,21 Конституции РФ.

Уважаемая редакция газеты «Трудовая Тюмень», мы уже старики и не можем пойти и потребовать от Администрации города: «Перенести строительство храма как можно дальше от сквера «Комсомольский». Ведь сквер этот посажен комсомольцами не для церкви, а как памятник о доблести и чести нашей комсомольской юности: этот сквер является историческим памятником, а ст. 43 Конституции РФ обязывает Администрацию беречь исторические памятники.

Уважаемая редакция газеты «Трудовая Тюмень», надежда только на вас! Обращаемся к вам с просьбой! Воспользуйтесь конституционными правами и защитите нас от поругательства и глумления. Мы считаем, что в сквере «Комсомольский» необходимо воздвигнуть памятник комсомольцам, который бы олицетворял боевую и трудовую доблесть не только комсомольцев, но и всего трудового народа. Средства на памятник не собирать с миру по нитке, как это якобы делает церковь, а потребовав выделить из государственного бюджета. Государство перед комсомольцами в вечном долгу, и настало время его вернуть!

А Вы, коммунисты РКРП-КПСС, не только имеете право, не только должны, но и обязаны это сделать!

«Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!»


С. Лукашов, 1938 г.р., г. Тюмень

 

Просмотров 1717
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру