Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Изобретательство и социальный прогресс

Дата: 28.01.2014 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail
Выступление
Первого секретаря ЦК РКРП-КПСС Виктора Тюлькина на конференции  изобретателей России 20 декабря  2013 г., Дом ученых в Лесном, Санкт-Петербург
 



Уважаемые товарищи изобретатели, ученые и просто технари!

Приветствую всех участников съезда. Я всегда с особым удовольствием стремлюсь попасть на форумы изобретателей и всегда в них участвую, если нахожусь в пределах России и Питера. Не столько даже потому, что узнаю немало нового, а потому, что здесь царит здоровая атмосфера. Гораздо здоровее, чем на многих всяких других съездах, пленарных заседаниях парламентов, ассамблей и прочее. Здесь легче дышится. Здесь собираются люди, которые понимают, что для того, чтобы сделать что-то полезное, нужно, чтобы сначала была мысль (а мысль рождается из знаний, которые, по формуле Френсиса Бэкона, являются главной силой). Далее нужен план и проект реализации, затем организация работ, нужна сама работа, нужно вложить человеческий труд. Короче, для того, чтобы сделать хорошо, нужно хорошо работать, а хреново, как известно, и само получится.

Спасибо всем за эту здоровую атмосферу и возможность быть вместе с вами.

Обычно я, когда кручу руль, слушаю радио «Эхо Москвы». Недавно довольно умненькая и очень ехидная журналиста Юлия Латынина вещала о том, что неважно, какой политический строй и какая социальная система в стране, мол, не стоит уделять этому особое внимание, поскольку историческая практика показывает, что основные блага человечество получает от конкретных научно-технических шагов и экономических реформ, независимо от социальных систем (пример - Китай).

Спасибо ей, конечно, за высокую оценку роли науки и техники, но всё же надо заметить, что диалектического мышления этой симпатичной особе всё-таки не хватает. Не хватает для понимания того, что накопление нового количества и качества в развитии производительных сил только и позволяет обществу сделать соответствующий скачок в социальном устройстве общества. Это то, что известно как закон соответствия общественно-экономической формации характеру и уровню развития производительных сил. Рабовладельческий строй сменялся феодальным, на смену крепостничеству в России всего полтора столетия назад пришёл капитализм. Как сказал академик Петр Капица в речи на симпозиуме в честь столетия со дня рождения Эйнштейна, именно это открытие Маркса и Энгельса, поставило общественные дисциплины в ряд действительно наук, поскольку наука начинается там, где выявляются объективные причинно-следственные связи, законы и закономерности.

 

Да и историческая практика показывает, что лучшие умы, занимавшиеся наукой, не стояли в стороне от вопросов социального устройства общества. Тот же Эйнштейн был открытым сторонником, если не сказать – пропагандистом, социализма. И наши отечественные изобретатели являли достаточно ярких примеров: Николай Кибальчич, изобретатель первого ракетного оружия.17 марта 1881 года арестован и приговорён к смертной казни через повешение (вместе с А.И. Желябовым, С.Л. Перовской и другими первомартовцами). Приговор приведен в исполнение 3(15) апреля 1881 года. И вот 23 марта 1881 года Н. И. Кибальчич выдвинул идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги. За несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелёты. Просил следствие о передаче рукописи в Академию наук. (следственной комиссией просьба удовлетворена не была, проект был впервые опубликован лишь в 1918 г. в журнале «Былое», № 4—5.)

Или наш земляк – питерец, Николай Александрович Морозов, Почётный член Академии наук СССР. C 1918 года — директор Естественно-научного института им. П.Ф. Лесгафта, член нескольких зарубежных академий, известный революционер, отсидел в Шлиссельбургской крепости больше двадцати лет за свои мысли и действия о справедливом переустройстве общества.

Но есть примеры и обратного характера, из времён гораздо более близких к нам. Так, в этом году мы с вами не один раз слышали хорошие слова в адрес защитных сооружений Ленинграда от наводнений. И вместе с тем, многие из нас помнят, как на рубеже 89-90 годов один известный политический деятель в клетчатом пиджаке буквально истерически убеждал на выборах, что строительство дамбы – это аморальное дело (было или не было?). И многие из поддержавших тогда эту истерию и сегодня мелькают на политической сцене и даже занимаются государственным управлением. Вот такие моралисты! (те шли на каторгу, эти в миллиардеры).

А между тем и изобретения, и НТП в целом должны служить людям. Не грех припомнить дедушку Ленина, который говаривал, что вопрос управления хозяйством: в чьих интересах и для кого – самая интересная для нас политика (в том числе и вопрос о колёсном масле). Именно поэтому далее у большевиков политика воплощалась через план ГОЭЛРО, названный второй программой партии, а также через мечты о ста тысячах тракторов и так далее.

Собственно, всегда, рассматривая вопрос научно-технического прогресса (НТП), мы прежде всего должны ответить на вопрос – а для кого? В Программе нашей Российской Коммунистической Рабочей Партии есть специальный раздел «Плоды НТП – людям труда». Это наше программное положение. Мы считаем, что политику государства власти должны вести таким образом, чтобы плоды НТП не присваивались узкой группой лиц, не увеличивали социальное расслоение, а улучшали жизнь всех членов общества и, в первую очередь, людей труда.


Как к этому вопросу относятся представители власти и представители политических партий? Это в какой-то мере мы можем выяснить сегодня, обменявшись опытом и заслушав выступления политиков.

Как относятся? Как думают, так и относятся. В последнее время у многих людей, в том числе, представителей науки и техники, появились некоторые надежны на изменения к лучшему, поскольку начал меняться тон выступлений представителей власти. Заговорили о модернизации и об инновационном развитии, появился новый национальный проект – Сколково, и так далее.

Может, это и так, но, как мы знаем, человеческое мышление изменить ой как нелегко. Приведу еще раз такой пример, свидетельствующий о направленности мысли наших высших чиновников. Будучи депутатом ГосДумы в золотые предкризисные годы (2003-2007) я имел возможность участвовать в составе группы товарищей в беседе с министром финансов Алексеем Кудриным, в том числе, задавать ему вопросы. Так вот, для захода в тему я первым делом передал Алексею Леонидовичу приветы от его учителей – профессоров ЛГУ (В.Я. Ельмеева, М.В. Попова). Алексей Леонидович просиял в улыбке удовольствия, поблагодарил, за то, что его помнят. Тогда я и продолжил, мол, передавали привет и просили задать вам следующий вопрос: они вас учили тому, что главным результатом научно-технического прогресса является производительность труда (ПТ), а рост ПТ – это снижение себестоимости (СС), а снижение СС – это снижение цен. Таким образом, вложение средств в НТП – это антиинфляционная мера. Почему же вы (правительство) огромные средства, получаемые от экспорта нефти и газа, складываете в «подушку», а не пускаете в оборот через вложения в НТП отечественной экономики, мотивируя всё это защитой от инфляции.

Улыбка спала с лица Алексей Леонидовича, и он уныло ответил примерно так, что, мол, очень уважает своих учителей, но в рыночной экономики эти закономерности не работают. Почему не работают, и какие другие работают – этого он объяснять не стал. Сегодня в министерских креслах сидят другие люди, но ход мыслей у них тот же.


Таким образом, вопрос отношения к научно-техническому прогрессу – это вопрос не просто экономический, но и политический и даже нравственный, и в этом смысле можно говорить о философии научно-технического прогресса.

Понятно, что с ростом научно-технического прогресса растёт производительность труда, себестоимость должна снижаться, и всяческие блага, товары и услуги должны быть всё доступнее для всё большего числа членов общества.

Однако наше правительство этого понимать не хочет

Сколько сил и средств сегодня тратится на непроизводительные цели. Заметьте, что последние 20 лет появляются заборы и решётки, электронные замки и шлагбаумы, турникеты и считывающие устройства, камеры слежения везде: от контроля за скоростью на дорогах до избирательных участков и хирургических операционных, электронное слежение за гражданами, всяческие счётчики учёта не для того, чтобы экономить труд, а для того, чтобы обложить людей новой данью, обобрать, заставить заплатить.

Есть и оборотная сторона прогресса: с ростом производительности общественного труда всё больше высвобождается сил, которые идут в разные побочные сферы обслуживающей деятельности и услуги, в том числе явно паразитических. Различные развлечения и зрелища, называемые шоу-бизнесом, уже более ста телевизионных каналов и бессчетное количество радиостанций, развлекаловка, отвлекаловка, одурманивание и оболванивание, обслуживание и охрана разбухающих капиталов. Одних охранников и секьюрити по количеству уже можно сравнивать с регулярными силовыми структурами государства. Эти люди искренне считают себя нужными и полезными для общества. (Закон об охране интеллектуальной собственности пробивали не столько технари и изобретатели, сколько шоумены и дельцы развлекательного бизнеса).

Всерьёз за науку выдаётся астрология, хиромантия, знахарство и ворожба. В мою бытность депутатом меня долго осаждали представители якобы малого бизнеса из Питера, которые просили внести законопроект о включении практикуемых ими занятий в общегосударственный перечень профессий и специальностей. Пока я, просматривая этот перечень и читая о лечении берёзовыми почками и русской баней, заговоры зубной боли, отвороживании от роковой любви, терпел. Но когда дошёл до позиции излечения запоя по фотографии, сказал «Хватит! Вот в углу стоит неработающий телевизор. Садись на стул и с расстояния трёх метров чини его. Как починишь – я буду исполнять все ваши наказы». И после этого ко мне эти люди не обращались. Но я уверен, что где-то эти предложения ещё ходят, а некоторые из них, возможно, уже проведены в жизнь, возведены в ранг закона.

Вся жизнь человечества посвящена борьбе за свободное время. За то, чтобы это время было использовано для развития человека. Теория научного коммунизма – самая красивая теория, созданная человеком, говорит о том, что когда-нибудь настанут времена, когда люди будут отдавать производственной деятельности очень небольшую часть своего времени – может быть пару часов в неделю, а своё свободное время они будут использовать для собственного развития. И общество будет судить о человеке не потому, какой он пост занимает в необходимом общественном процессе, а по тому, кем он является в своё свободное время, чего он достиг и что дает другим.


Уже сегодня НТП во многих отраслях сделал возможным обеспечение разумных потребностей всех членов общества. Мы считаем, и вся история человечества это подтверждает, что поддерживать нужно то, что требуется людям. В конце концов, конкуренция – это инструмент, который нам подарила природа, а план и централизация – это достижение человеческой цивилизации, такие же, как аппарат математического анализа, дизельный двигатель и компьютерная техника.

С развитием научно-технического прогресса все вещи и услуги должны становиться дешевле и доступнее. Точно так же ясно, что с развитием человечества и НТП должно наблюдаться сокращение необходимого рабочего времени и увеличение свободного времени для развития человека. Что мы имеем сегодня? На уровне правительства – идут разговоры о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию, а на уровне бизнеса – устами представителя РСПП Михаила Прохорова – ставится вопрос об увеличении рабочей недели до 60 часов. При этом господа бизнесмены объясняют, что вкладывают средства в инвестиции и таким образом увеличивают производительность труда и высвобождают рабочие места, то есть создают … безработицу. Мы же полагаем, что рост производительности труда должен вести к увеличению выпуска продукции и производства услуг при снижении цены, сохранении рабочих мест и росту свободного времени за счёт сокращения рабочего дня. Поэтому наши требования (классовых профсоюзов, РКРП и РОТ ФРОНТа) – введение 35-часовой рабочей недели. В этом и заключается философия НТП.

Я люблю приводить такой пример с ответом из Роберта Бернса (если кто-то слышал – прошу прощения за повторение). Замечено, что в кризисные времена резко увеличивается количество обращений в различные инстанции, в том числе к депутатам, в политические партии, к средствам массовой информации разного рода изобретателей и поэтов. Одни тащат проекты вечных двигателей, другие – рифмованные вирши. И те, и другие абсолютно искренни и отнюдь не шарлатаны и не просто графоманы. Разъяснение этого явления я для себя неожиданно нашёл, перечитывая Роберта Бёрнса в таких строчках:

«Одной мечтой с тех пор и жил -

Стране служить по мере сил,

Пускай они и слабы.

Отчизне пользу принести,

Ну, что-нибудь изобрести

Иль песню спеть хотя бы».

Наша партия поддерживает тех, кто хочет служить стране и народу. Наша партия выступает за усиление роли государства и власти в развитии научно-технического прогресса в интересах всех членов общества (зачем оно нужно, это государство, если не будет делать этого?) Мы за государственное финансирование того научно-технического прогресса, который несёт пользу всем членам общества, а не только обеспечивает рост прибылей капиталов. Вся история последних лет показывает, что это вопрос политический, что всё чаще и чаще, в отличие от раннего капитализма, частные интересы становятся тормозом прогресса. Ясно, что эти вопросы будут решаться через борьбу, и эта борьба не будет лёгкой.

Успехов всем нам в этой борьбе!

Просмотров 1703
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру