Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Рабочим парашюты не помогут

Дата: 28.01.2014 г. Добавил: semyonich
]]>Печать]]> E-mail
Комментарий В.А. Тюлькина по поводу так называемых "золотых парашютах"



От редакции: Государственная Дума на своём заседании 24 января рассмотрела вопрос о так называемых «золотых парашютах» для топ-менеджеров. Речь идёт о том, чтобы ограничить общий размер компенсаций выходных пособий в связи с прекращением трудового договора руководителям госкомпаний. Пока предлагается, чтобы эти выплаты не превышали шестикратного размера среднемесячного заработкам топ-менеджеров, но не должны быть и меньше трёхкратного.

В обсуждении законопроекта активнейшим образом участвуют депутаты всех фракций (КПРФ, ЛДПР, СР, ЕР), которые внесли альтернативные законопроекты и далее будут вносить поправки в законопроект, принятый за основу, а также активнейшим образом пиарится пропрезидентский, так называемый «народный фронт» (ОНФ) и особенно его представитель, единственный рабочий в ГосДуме токарь из Перми Валерий Трапезников.

Прокомментировать ситуацию мы попросили представителя Рабочего Фронта Виктора Тюлькина.

В.Т.: Весь ажиотаж, поднятый вокруг законопроекта всеми парламентскими партиями, имеет целью изобразить из себя защитников трудового народа и борцов за справедливость в то время, как социально-экономическая обстановка в стране ухудшается. Идёт плавная девальвация рубля, с Нового года доллар и евро существенно выросли и достигли своего, как часто называют, «исторического максимума» по отношению к рублю. Ситуация с зарплатами и ценами ухудшается, президент заявил о том, что индексировать зарплаты бюджетникам в 2014 г. не будут, а в это время в СМИ просачиваются сведения о гигантских годовых премиях и компенсационных выплатах, получаемых руководителями компаний.

Толчком к внесению законопроекта послужило известие о выплате бывшему президенту «Ростелекома» господину Провоторову «золотого парашюта» в размере 200,88 миллиона рублей.

О том, что вся эта депутатская активность является лукавством, говорит тот факт, что совсем недавно сами депутаты вслед за министрами получили увеличение зарплаты в полтора раза и сегодня получают минимум в десять раз больше, чем высококвалифицированный рабочий. А парламентские партии за десять лет увеличили свое финансирование из госбюджета в 100 раз!

Предложение, которое разные фракции выносят в виде поправок, носят характер откровенного самопиара. Например, «Справедливая Россия» (Левичев) предлагает привязывать размер зарплаты руководителей компаний к зарплате Президента страны. С их точки зрения, это будет справедливо. С нашей точки зрения было бы справедливо привязывать зарплату руководителей, да и самого президента к зарплате рабочих. Фракция КПРФ выступает за введение ограничений на компенсацию не только руководству госкомпаний, но и всех организаций, независимо от их формы собственности. И снова ни словом не упоминается о зарплатах и, если можно так выразиться, «парашютах» для рядовых тружеников. А стоило бы. Сегодня сокращаемые высококвалифицированные рабочие в Златоусте будут получать пособие по безработице от тысячи до максимум пяти тысяч рублей, да и то недолго. Это что за «парашют»? Так, пучок соломки - и прыгай с пятого этажа. Токарь Трапезников грозится ограничить размер парашюта для господ тремя господскими зарплатами, при этом помалкивает, что это, как правило, всего сотни рабочих получек. Этот приказчик буржуазии уже не вспоминает, сколько лет надо точить детали, сколько стружки произвести, чтобы наточить хотя бы на маленькую заплату такого ограниченного им господского парашюта.

Президент и его команда браво заверяют народ, что всё нормально, всё под контролем, обвала рубля не будет, Центробанк контролирует процесс. Но, во-первых, припомним такие же оптимистические заявления Ельцина о том, что девальвации рубля не будет, накануне дефолта 1998 года, и даже более ранние, когда он обещая «лечь на рельсы» в случае повышения цен. А, во-вторых, рост цен, инфляция и наступление на зарплаты и права трудящихся наблюдаются каждый день. После того, как отшумит Олимпиада, следует ожидать интенсификацию этого процесса, а возможно, и обвала.

Корр.: Вы считаете, что оппозиционные парламентские партии должны были бы вносить предложения о введении «парашютов» для рабочих?

В.Т.: Трудящимся индивидуальные «парашюты» не помогут. Им помогут только коллективные методы спасения, то есть борьба. А парламентские фракции, называющие себя оппозиционными, могли бы выступить за:

- поддержку инициативы рабочих профсоюзов (МПРА, Защита, Новопроф, КТР) о внесении изменений в Трудовой кодекс (ст. 134) об индексации зарплаты, опережающей инфляцию и обеспечивающей рост реального содержания зарплаты;

- о повышении минимальной заработной платы;

- о снятии ограничений на забастовочную борьбу и на права профсоюзов, и другие.

Но лучше бы начать с того, что отменить так называемую коммерческую тайну и оглашать доходы всех собственников и менеджеров всех уровней помесячно, дабы народ видел, кто какую долю общественного богатства получает, и за что. Это способствовало бы экономическому и политическому просвещению масс.

Корр.: Что вы скажете о позиции так называемого «Объединённого народного фронта»?

В.Т.: Эта позиция далека от народа, это не народный фронт, а организация прикормленных прихлебателей при президенте. Это уже видно невооружённым взглядом. Мы вместе с трудящимися стоим по другую сторону классового фронта. Нам индивидуальные «парашюты» не нужны, мы боремся за спасение всего «воздушного судна». Для этого надо сменить команду, полётное задание, диспетчерские и навигационные службы на земле….

РОТ ФРОНТ строится.

Записал А. Стрельцов



Просмотров 1033
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру