Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Сколько потеряли работники Бентелер, «сэкономив» на профсоюзных взносах

Дата: 01.02.2014 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Из-за того, что в 2013-м году профсоюзу МПРА не удалось объединить большинство работников «Бентелер», администрация смогла заключить выгодный (для нее) колдоговор с «желтым» профсоюзом.

Согласно этому документу зарплату на предприятии планируется «поднимать» в два этапа: в апреле и июле. Однако это «повышение» даже не компенсирует потерь от инфляции. В таблице представлены данные о зарплате, предусмотренной действующим колдоговором + 3% премии и суммарный заработок за каждый период.

 

Годовой заработок работников «Бентелер», согласно колдоговору администрации


Теперь сравним доходы работников по действующему «колдоговору» с тем, что они получили бы, даже просто перезаключив колдоговор МПРА от 2012 года, которого мы добились, имея в своем составе 50% работников. Улучшенный проект договора, подготовленный МПРА в 2013-м, мы даже не рассматриваем.


В 2013-м, по действовавшему на тот момент колдоговору МПРА, зарплата повысилась в мае на величину инфляции +3% премиальной части. Если бы на 2014 год был заключен коллективный договор, хотя бы на аналогичных условиях, то в мае зарплата повысилась бы на 6,5%, а к имеющимся 3% премии прибавилось бы еще 3% (итого - 6%). В свое время МПРА считал такие условия компромиссными и временными. Нам хотелось собрать силы, чтобы значительно улучшить эти условия. Но, как оказалось, из-за апатии большинства рабочих, все стало только хуже.


 Аттракцион неслыханной щедрости

 Из-за нежелания большинства бентелеровцев вступать в профсоюз МПРА, работники позволили боссам сэкономить миллионы рублей на их зарплате. Какой широкий жест! Даже если не учитывать потери 1-го («начального») грейда, на котором работники будут находиться не дольше 9 месяцев, то, в зависимости от грейда, каждый рабочий потеряет от 5 до 15 тысяч. Каждый из нас в 2014 году просто «подарит» боссам хорошую стиральную машину, средней руки ноутбук, планшетник или полтонны бензина.

 В среднем за год работник уплатил бы в МПРА около 3 тыс. руб. профсоюзных взносов, большая часть из которых вернулась бы благодаря дисконтной программе, которую в настоящий момент реализует МПРА. Но большинство работников предпочли «экономить» и безвозвратно потерять 5-15 тысяч руб., в зависимости от грейда. Воистину безграничная щедрость!

Дмитрий Кожнев, МПРА 

_________

*Грейд - квалификационный разряд (прим. ред.)


http://mpra.info/profsoyuses/benteler-automotiv-profsouz/news/1604-Skolko-poteriali-rabotniki-Benteler-sekonomiv-na-profsoyuznih-vznosah

Просмотров 1182
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру