Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Демократия или «спокойные» выборы?

Дата: 14.03.2014 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

В Мосгордуме прошло заседание Общественного консультативного Совета политических партий

13 марта в Московской городской Думе состоялось заседание Общественного консультативного Совета (ОКС) политических партий. Учреждение это существует несколько лет, сейчас его возглавляет Н. Губенко, известный артист и депутат Мосгордумы от фракции КПРФ.

Заседание имело расширенный характер, на него были специально приглашены представители 66 непарламентских партий. Столь необычная мера была связана с повесткой встречи. У заседания был единственный вопрос – принятие обращения к столичному мэру Собянину в связи с предстоящими выборами в Мосгордуму.

Беспокойство Совета вызвал тот факт, что депутаты Мосгордумы за несколько месяцев до выборов внесли изменения в действующее московское избирательное законодательство. И эти изменения, разумеется, выгодны «Единой России». Обращение самого ОКС, протестовавшего против введения новых предвыборных рогаток, осталось без внимания. Тогда члены Совета решили привлечь к своему заявлению подписи непарламентских партий.

Вёл заседание Н. Губенко. Некоторое время присутствовал на нём и В. Платонов, «единоросс», председатель Мосгордумы. Выступление Платонова изобиловало пустыми и вежливыми фразами, которые ясно давали понять присутствующим: как вы ни изгаляйтесь тут в красноречии, всё равно всё будет так, как мы захотим. Некоторые из собравшихся понимали это, один даже заявил: «Мы с удовольствием поддержим обращение, оно совершенно бесполезно».

Интересно, что в качестве образцовых выборов Платонов представил недавно состоявшиеся выборы Собянина. По его мнению, это были «самые спокойные и прозрачные выборы». Оставим утверждение о прозрачности на совести его автора, а вот спокойствие – это, видимо, главный критерий успеха для партии власти… В конце концов, устав слушать критику в адрес «Единой России», Платонов сослался на совещание и покинул зал.

Представители политических партий в своих выступлениях затрагивали не только предстоящие выборы, но и смежные темы. Например, необходимость отсрочить день голосования, поскольку сейчас он явно намеренно перекрывается с концом дачного сезона. Большое обсуждение вызвал законопроект, разрешающий депутатам совмещать свои обязанности с посторонней деятельностью. Любопытно, что представитель КПРФ горячо выступил в защиту «профессиональных» депутатов и сослался даже на опыт Древней Греции. Странно, что мимо него прошёл опыт Советского Союза, в котором народные депутаты исполняли свои обязанности без отрыва от производства.

Представитель РОТ ФРОНТа Александр Миронов в своём выступлении напомнил, что «Единая Россия» является партией абсолютного меньшинства, таких деятелей как Абрамович, Потанин и им подобные. Касаясь вопроса о «профессионалах», Миронов сказал, что если этот законопроект будет принят, РОТ ФРОНТ берётся помочь в трудоустройстве депутатов по оставшимся московским заводам. Так они будут ближе к народу и смогут голосовать со знанием дела.

Что касается обращения, то РОТ ФРОНТ его поддерживает, при этом не питая никаких иллюзий относительно изменения ситуации письмами и петициями. Одновременно от имени Фронта выдвигаются для дальнейшей проработки следующие предложения в предвыборное законодательство:

  1. Обязательность для членов политических партий выдвигаться только от партий.
  2. Всем кандидатам по округам и по спискам указывать свою принадлежность к политическим партиям за последние 10 лет.
  3. Вернуть финансирование политических партий на уровень 2003г — 0.5 руб. за голос.

Это далеко не исчерпывающий перечень законодательных инициатив РОТ ФРОНТа.

…Завершая заседание, Губенко с юмором заявил, что когда он вспоминает о Сергее Семёновиче Собянине, ему сразу на ум приходит аббревиатура, составленная из его фамилии, имени и отчества. К этой аббревиатуре: «ССС» – по мнению Губенко, не хватает завершающей буквы «Р».

Отдавая должное остроумию заслуженного артиста, мы всё же осмелимся указать и на другой вариант развития аббревиатуры. Возможно, туда просто затесалась лишняя буква «С»…

 

».
Просмотров 1125
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру