Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Постановление Пленума ЦК РКРП-КПСС

Дата: 02.04.2014 г. Добавил: maxim
]]>Печать]]> E-mail
О состоянии и перспективах развития протестного движения 

Более 20 лет в России наблюдается тенденция к свертыванию реального сектора экономики, доля которого в ВВП сократилась более чем в 2 раза. Подобное означает, что сокращается численность промышленного пролетариата – главной  социальной базы борцов за социализм. В ряды армии труда к промышленным рабочим приходят как трудящиеся сферы услуг, информационных технологий и интеллектуальной деятельности, так и масса полупролетариев, сориентированных не на созидательный труд, а на обеспечение роста потребления. В подобных условиях у многих людей резко падает мотивация к результативному, конкретному труду. К основному противоречию труда и капитала наблюдается обострение противоречий между умственным и физическим трудом, которое порой достигает точки кипения, поскольку так называемые интеллигенты и специалисты все больше превращаются в прислугу и холуев капитала. Все более широкие слои молодежи формируются в деклассированную армию прожигателей жизни, а средний и старший возраст относится к труду как к вынужденной необходимости. Таким образом, все меньше и меньше остается даже видимости условий свободного труда.

Можно сказать — в России наблюдается процесс люмпенизации населения. В это же время рабочий класс, занятый в промышленном производстве, в своем большинстве, при интенсивном наступлении на его права, пока часто остается безразличным и пассивным. Это означает, что используемые методы революционизации пролетариата, распространения знаний и передового опыта борьбы явно недостаточны, не срабатывают на лавинообразный рост движения. Диалектика борьбы рабочего класса остается непонятой ни широкими массами трудящихся, ни так называемыми левыми силами и партиями РФ. Более всего в России не хватает примеров успешной борьбы, хоть маленьких успехов, которые бы внушали людям веру в собственные силы.

В сложившихся условиях практическая борьба с точки зрения теории рабочего движения решает следующие задачи:

1. Борьба за экономические права - пробуждение пролетариата в себе;

2. Борьба за политические права - формирование пролетариата для себя;

3. Протестная борьба за социальные гарантии - преодоление люмпенизации широких масс.

При этом одним из ключевых становится вопрос борьбы за сохранение предприятий и развитие реального сектора экономики, сохранение и приумножение рабочих мест. Это не означает союза с капиталистом, а выражает требования народной оппозиции к буржуазной власти, характеризует политизацию движения, осознание необходимости самоорганизации пролетариев сферы производства материальных благ и повышения их квалификационного уровня и всех граждан, заинтересованных в работе предприятий, дающих жизнь поселкам и городам, а значит способности осмыслить классовую борьбу.

Пленум ЦК РКРП-КПСС подтверждает назревшую необходимость разворота всей работы партийных организаций и максимального приближения ее к предприятиям. Именно осуществление партийной деятельности по территориально-производственному признаку позволит в сложившихся условиях конкретизировать борьбу пролетариата на местах.

Пленум постановляет:

1. Идеологической комиссии ЦК, региональным комитетам РКРП-КПСС ориентировать систему пропагандистского обеспечения процесса перегруппирования сил и средств на разъяснение материалистического понимания устройства буржуазного общества, в основе которого лежит материальное производство и соответственно отношения собственности. Общественный характер производства всегда при капитализме находится в непримиримых противоречиях с часто-капиталистической формой присвоения. Эти противоречия, прежде всего, проявляются на производстве. Коммунисты не должны допустить предательства своей социальной базы через попустительство теориям социального партнерства, классового сотрудничества «во имя развития отечественного производства» и пр.

2. Подготовить материалы, разъясняющие сущность протестной борьбы за воротами фабрик и заводов, как продолжение борьбы труда и капитала в сферах распределения и обеспечения, борьбы с закреплением классового расслоения людей и семей в сферах образования, здравоохранения, жилищного хозяйства и пр. Для многих это начальные этапы пробуждения пролетарского сознания и понимания диалектической цепочки: борьба за демократические права — борьба за экономические права — борьба за политическую власть. Без решения вопроса о власти невозможно добиться справедливого решения вопросов жизнеобеспечения трудящихся, тем более - их развития.

3. Считать целесообразным формирование, при наличии соответствующих условий, общественных советов по территориально-производственному принципу, с задачей взятия функций контроля за сферами жизнедеятельности и работой муниципальных властей.

4. Партийным комитетам, организационной комиссии ЦК РКРП-КПСС обеспечить распространение имеющегося опыта не только инициирования создания общественных советов в кризисных ситуациях, но и работу в них членов партии, внедрение через них в протестный актив классового сознания. В том числе, прежде всего в моногородах, добиваться соединения протеста с борьбой за сохранение и развитие предприятия, сохранения и увеличения рабочих мест, создания классовых профсоюзов.
В случаях угрозы банкротства и (или) ликвидации предприятия инициировать создание комитетов спасения и забасткомов.

5. Сориентировать работу организаций РКРП-КПСС на умение формировать требования к властям о предложениях мер по внедрению в региональные экономики высоких и наукоемких технологий, обеспечивающих развитие предприятий и регионов. Необходимо с одной стороны — всегда обнажать противоречия между трудом и капиталом, с другой — добиваться обеспечения условия для повышения интеллектуального уровня рабочего класса, формирования у него способности к самоуправлению на предприятии.

6. В своей работе уметь обосновывать политику недопущения сокращений рабочих мест, требовать создания советов по развитию предприятий, в которых должны быть не менее 50% рабочих, использовать другой имеющийся опыт, в т.ч. юридической защиты.

7. С целью финансового обеспечения организации борьбы рекомендовать освоение практики сборов финансовых средств через общественные советы, комитеты спасения и протестных действий:

-на организацию протестной борьбы;

-целевые сборы;

-взносы;

- благотворительные средства;

Изучать и осваивать опыт создания касс рабочей взаимовыручки и др.

8. Спланировать и организовать работу школы классовой борьбы. Подготовить программы обучения по специальности «Организатор борьбы за права трудящихся»

Отв.- секретарь ЦК, депутат областного ЗАКСа Туруло В.Н.

9. Систематизировать и скоординировать работу комиссий ЦК РКРП-КПСС по рабочему движению и протестным действиям. Подготовить план по обеспечению структурирования протестной борьбы в России.

Срок 2 квартал 2014 г.

Просмотров 1033
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру