Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Информационное сообщение N 14 (790)

Дата: 17.04.2014 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail


ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ
http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 14 (790)
9 - 16 апреля 2014 года


ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КРИМИНАЛ

Петербург и Москва вышли в лидеры по межэтнической напряженности

Петербург и Москва стали лидерами по межэтнической напряженности среди регионов России, сообщает сайт neva.today. Исследование под названием “Гроздья гнева”, охватывающее период с сентября 2013 года по март 2014 года проводили Центр изучения национальных конфликтов и “Клуб регионов”.

За указанное время в России было зарегистрировано 570 преступлений на этнической почве. В это число входят преступления различной тяжести - как убийства на национальной почве и массовые вооруженные стычки, так и размещение в интернете контента, разжигающего межнациональную рознь.


АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Продолжается забастовка водителей автобусов в Марий Эл

Уже почти месяц в Республике Марий Эл продолжается забастовка работников крупнейшей транспортной компании региона ООО “Пассажирские перевозки”, сообщает сайт www.solidarnost.org. Транспортники, доведенные до отчаяния задолженностью по зарплате и планами региональных властей по реструктуризации предприятия, 13 апреля организовали очередной митинг в поддержку своих требований. В митинге приняли участие около 600 человек. На акцию протеста вышли как сотрудники предприятия, так и сочувствующие жители Йошкар-Олы.

Сегодня, помимо цели добиться как погашения задолженности по зарплате, так и установки общего расписания для государственных и частных перевозчиков, у протестующих на первое место вышло требование сохранить предприятие.

15 апреля, во второй половине дня, в ситуации с забастовкой транспортников Йошкар-Олы наметились первые позитивные изменения. От республиканского правительства поступили средства на ликвидацию задолженности по зарплате.

- Правительство Республики Марий Эл выделило 5 млн рублей на погашение задолженности по зарплате работникам ООО “Пассажирские перевозки”. Это позволит закрыть долги по выплатам за февраль и часть марта, - пояснила “Солидарности” председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл Ольга Цветкова.


Водитель и четыре кондуктора в Пензе пытаются через голодовку привлечь внимание к ликвидации депо

Пять работников первого троллейбусного депо устроили голодную забастовку, надеясь сохранить свое место работы. Предписание о том, что они войдут в состав депо N 2, было выдано водителю и кондукторам еще 18 марта. Ликвидировать его должны уже через четыре дня. Как рассказала ИЦ “Пензенская правда” одна из кондукторов, их предупредили, что если они будут против, то всех уволят.

На данный момент в депо осталось всего три машины, другие уже находятся в Арбеково. Сотрудники депо пытались сохранить его, обращаясь в МУП “Пассажирские перевозки Пензы” и в прокуратуру о правомерности принятия решения. Но никто ничего им не ответил. “Все, что мы хотим - увидеть документальное подтверждение информации о реорганизации депо. До 18 апреля осталось 4 дня. Мы решили пойти на крайние меры”, - рассказала Валентина Миронова.

После расформирования депо водителей и кондукторов обещали устроить во 2-е депо, а вот кассиры, слесари, уборщицы, диспетчеры - всего 60 человек - будут уволены. А на новом месте работы в мае должен начаться капитальный ремонт. Получается, что к лету Пенза может вообще остаться без троллейбусов и сотни людей без работы.


В Барнауле рабочим мясо-молочного комбината “АМК Угриничъ” начали выплачивать зарплату после трехмесячной задержки

11 апреля начали выдавать зарплату работникам ООО “АМК Угриничъ”, входящего в агрохолдинг “Изумрудная страна”.

Ранее работники комбината, численность которых 300 человек, несколько раз останавливали производство и требовали у руководства погашения задолженности.

- Пока точной информации о том, когда погасят все долги, нет, - сообщила корреспонденту “Русской планеты” работница предприятия, не пожелавшая называть фамилии. - Но руководство обеспокоено сложившейся ситуацией. На днях очень многим - хотя и не всем -погасили долги за январь. А тем, кто проявляет наибольшую активность в нашем стихийном протестном движении, выдали зарплату за февраль. Это приводит к тому, что отдельные производства, получив деньги, возобновляют работу. Но в целом настроения в коллективе не слишком оптимистичные - кто-то уже уволился, кто-то ищет другое место работы.


После репортажа НТР водители машин скорой помощи в Нижнекамске получили задержанную зарплату

Водители машин скорой помощи в Нижнекамске (Татарстан) получили заработную плату. Об этом они сообщили корреспондентам телеканала НТР.

Напомним, что телеканалом был показан материал о том, что водители машин скорой помощи находятся на грани забастовки из-за низкой заработной платы, которая, к тому же, выплачивается с задержкой.

По словам водителей, они получают всего от 10 до 14 тыс. рублей, в зависимости от того, сколько смен отработано.


В Нефтекамске дворники провели трёхдневную акцию протеста

Три дня Нефтекамск (Башкирия) не убирали, простаивала техника, не работали дворники ООО “Благоустройство”.

Причиной трехдневной приостановки работы стала невыплата и без того маленькой зарплаты, сообщает сайт www.resbash.ru. Руководство ООО всячески уходило от ответа о сроках выдачи денег, хотя администрация города своевременно рассчитывалась с организацией. Итогом акции протеста стали выплаты работникам в полном объеме, сообщили в мэрии Нефтекамска.


Пенсионеры “Челябэнергосбыта” возобновляют голодовку

15 апреля экс-энергетики вышли на пикет, а с 21 апреля собираются возобновить голодовку, приостановленную в декабре 2013 года. Бывшие сотрудники энергосбыта требуют от надзорных и государственных органов разобраться в истории с пенсионными надбавками.

Напомним, в 2012 году руководство “Челябэнергосбыта”, желая мотивировать возрастных сотрудников к уходу на пенсию, пообещало им надбавки за скорую подачу заявлений об увольнении по собственному желанию. Договоренности были закреплены в коллективном соглашении. Однако никаких выплат пенсионеры не получили. Обращение в суд не принесло экс-энергетикам победы. Ответы на их письма в различные инстанции были похожи на отписки.

Пенсионеры считают, что никто не удосужился разобраться в их истории и объяснить им, на основании каких нормативно-правовых актов им отказались перечислять деньги.

9 декабря бывшие сотрудники “Челябэнергосбыта” начали голодовку, которая продлилась 3 дня и была приостановлена в связи с началом переговоров с работодателем. Однако они закончились ничем.

“Анализируя ситуацию, считаем, она стала возможной из-за слияния бизнеса и власти в нашей области. Теплые, дружеские отношения губернатора области Юревича М.В. и депутата Госдумы от ЛДПР Вайнштейна С.Е. (собственника ОАО “Челябэнергосбыт”) были ярко проиллюстрированы в сюжетах по телевидению, в том числе и по федеральным каналам, в статьях СМИ. Они предполагали не только совместный отдых в Монако, но взаимовыгодную поддержку друг друга в вольном обращении с законом, во влиянии на надзорные, контролирующие и судебные структуры Челябинской области, что все больше и больше приводит к социальной незащищенности граждан. Именно это дало возможность выстроить отношение к нам таким образом, что мы не были “услышаны” ни в одной организации”, - говорится в сообщении, распространенном активистами.

В марте и апреле экс-энергетики провели несколько пикетов, пытаясь привлечь внимание общественности к своей проблеме. С 21 апреля они собираются возобновить бессрочную голодовку до полного удовлетворения своих требований.

Вышедшие на пенсию энергетики считают необходимым наказать лиц, ответственных за неисполнение компанией принятых на себя обязательств по выплатам. Также голодающие требуют дать оценку бездействию органов местного самоуправления, надзорных органов и профсоюзной организации, настаивают на увольнении гендиректора “Челябэнергосбыта”. Наконец, они хотят получить обещанные им деньги, сообщает сайт ejnews.ru.


Медики провели митинг в Петербурге с требованием повышения зарплаты

В Санкт-Петербурге 15 апреля прошел митинг работников здравоохранения, требующих повышения окладов и стимулирующих выплат, сообщил председатель регионального отделения Профсоюза работников здравоохранения Владимир Дмитриев “Интерфаксу”.

По его словам, в митинге у ДС “Юбилейный” приняли участие более 600 человек.

Собравшиеся приняли резолюцию к руководству страны и Санкт-Петербурга. Медики просят возобновить деятельность рабочей группы по изменению оплаты труда работников сферы здравоохранения, направить усилия на повышение базовых окладов врачей, а также стимулирующих выплат.

Также участники митинга предлагают изменить методику расчета средней заработной платы врачей, рассчитывая средний доход не на каждого человека, а на каждую ставку, поскольку в условиях неукомплектованности медицинских учреждений многие врачи работают на 1,5-2 ставки.

Дмитриев отметил, что в митинге не приняли участие представители больницы им. Петра Великого, проводившие голодовку с требованием повысить зарплаты.

“Голодовка была организована другой организацией. Мы воздерживаемся от таких методов, как итальянская забастовка или голодовка, предпочитая конструктивный диалог и взаимодействие с органами исполнительной власти”, - подчеркнул он.


Медсестры Сарапула (Удмуртия) добились принятия своих требований

8 апреля состоялся очередной раунд переговоров представителей Межрегионального профсоюза работников здравоохранения “Действие” с главным врачом Сарапульской городской больницы (СГБ) N 1 Татьяной Падериной и чиновниками Минздрава Удмуртии. Медсестрам СГБ N 1 удалось добиться принятия почти всех требований, которые они выставили в ходе “итальянской забастовки”, однако пока не удалось достичь соглашению по одному, но очень важному пункту - существенному увеличению стимулирующих выплат среднему медперсоналу.

Напомним, “итальянская забастовка” была начата 2 апреля медсестрами СГБ N 1 с требованиями повышения заработной платы и улучшения условий труда. В связи с тем, что руководство больницы и Минздрав Удмуртии не были готовы идти навстречу требованиям работниц, они объявили о том, что с 10 апреля начинают голодовку протеста. После достигнутых соглашений медсестры объявили о том, что голодовка откладывается на неделю, и может быть отменена в случае достижения договоренностей по стимулирующим выплатам.

Медсестрам, в частности, удалось добиться того, что дежурства в выходной день и, соответственно, укороченный рабочий день в будни, могут быть назначены только по согласию работника и будут оплачиваться в двойном размере или компенсироваться отгулом. Вычеты по стимулирующим выплатам, которые администрация производила в период с 1 июля 2013 года без уведомления среднего медперсонала, будут компенсированы медсестрам единоразовой выплатой. Общая сумма, подлежащая компенсации, оказалась не такой уж масштабной - всего 300 000 рублей.

Была достигнута договоренность о создании представительного органа трудового коллектива с участием первичной организации профсоюза “Действие”. Кроме того, ранее в ходе переговоров уже договорились о бесплатной учебе по повышению квалификации с командировочными за счет учреждения и по вопросам обеспечения проездных документов участковой службе. Также удалось договориться о том, что по распределению стимулирующих выплат по диспансеризации будет разработано отдельное положение.

Оргсекретарь профсоюза “Действие” Андрей Коновал сообщил, что при участии первичной организации профсоюза будут внесены изменения в положение о стимулирующих выплатах в пользу медсестер. “Это важнейший пункт, и по нему могут быть серьезные расхождения в позициях, поскольку больница имеет серьезный дефицит средств из-за невыполнения плана, - отметил Андрей Коновал. - Однако у нас тут имеет место принципиальная позиция по коэффициенту участия медсестер, от которой мы не можем отказаться”.

Об этом сообщает сайт www.unionstoday.ru.

Просмотров 1194
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру