Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Первомай в Москве

Дата: 02.05.2014 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Репортаж

Отшумели первомайские демонстрации во многих городах страны, включая и столицу. В нынешнем году Первомай проходит в принципиально новых условиях. Украина — это слово приковывает внимание планеты, оно стало яблоком раздора между разношёрстными левыми.

«Маленькая победоносная война» российского режима затопила общество мутными потоками шовинизма. Если одна группа левых докатилась до безоговорочной поддержки «майдана» и фашистов, видя в бесчинствах прообраз «самоуправления», то другая часть левых и даже «коммунистов» с удовольствием поддалась очарованию государственного ура-патриотизма. А буржуазия не теряет времени даром, она стремится извлечь максимум дивидендов из патриотических чувств обывателя. И в этом деле капитал не гнушается использовать псевдосоветский стиль. 1 мая в столице впервые за долгие годы прошла прямо на Красной Площади официозная первомайская демонстрация. Лозунги, транспаранты, воздушные шарики — только голубые, а не красные. Представители профсоюзов на трибуне сказали даже что-то про международную солидарность трудящихся. И, конечно, Крым, Юго-Восток, Украина. Оболочка — советская, суть — противоположная. И многие покупаются…


Врачи и учителя ещё надеются на Собянина

В Москве прошло несколько первомайских демонстраций под красными флагами. Традиционное шествие и митинг провела КПРФ. Очевидцы сообщают, что народу там было немного, а в выступлениях вождей этой партии практически ничего не было сказано о солидарности трудящихся. Зато много хвалебных слов было сказано по поводу воссоединения Крыма и величия России. КПРФ ещё раз доказала, что во все переломные моменты она шагает в ногу с Кремлём.

Альтернативное шествие собрало до тысячи человек, что явно меньше прошлогодней акции. К тому же, власти на сей раз не позволили митинговать в Новопушкинском сквере, а дали площадку в конце Тверского бульвара. Организатором акции стал оргкомитет, в котором выделялись такие силы как коалиция «РОТ ФРОНТ», партия «Коммунисты России» и недавно образованная ОКП. В самой акции, помимо упомянутых организаций и более мелких движений, приняли участие также и лимоновцы. Их блок, пожалуй, был самым большим. Накануне «Другая Россия» провела свой съезд, поэтому нацболы смогли мобилизовать на Первомай своих активистов из регионов. Внушительным был и блок РОТ ФРОНТа, по сути ставший объединённым блоком активистов Фронта, РКРП, «Коломенского Куста», «Левого Фронта», «Трудовой России», ИГСО и просто обычных граждан.

«Марш трудящихся», как назвали его организаторы, выгодно отличался от остальных акций наличием самих трудящихся. Едва ли не половиной всех выступавших были представители боевых профсоюзов и инициативных групп. От профсоюза мигрантов выступил Ренат Каримов, от профсоюза «Защита» завода «Метровагонмаш» — Юрий Горбач, от МПРА — Вадим Королёв. Целый коллектив выступил от имени московских врачей и учителей. Игорь Сморгонский поприветствовал собравшихся от имени профсоюза железнодорожников. Александр Зимбовский рассказал о проблемах жильцов общежитий. Среди выступавших были и украинцы — нацбол из Краматорска и представитель «Боротьбы». Было несколько ведущих, в том числе руководитель столичного отделения Трудового Фронта Александр Батов. В целом митинг вышел очень насыщенным, а боевого задора добавила живая музыка талантливых исполнителей.


Митинг начинается

Однако государственно-патриотической пропагандой дохнуло и на эту акцию. Многие были удивлены, когда перед началом митинга ди-джей поставил песенку про «вежливых людей». Недавно, напомним, эти «вежливые люди» очень вежливо и корректно пресекли забастовку водителей троллейбусов в Симферополе. В выступлениях некоторых левых ораторов также звучали нотки, далёкие от классовой позиции. Ну и, конечно, ещё во время шествия своими специфическими лозунгами от души пошумели нацболы. Хотя в их ассортименте попадалось и прогрессивное: «Национализация — от Львова до Курил!» Представители же РОТ ФРОНТа подчёркивали, что недопустимо вставать на сторону того или иного империализма. Разделяя восторги по поводу самоорганизации народа на Юго-Востоке, следует помнить, что не всякая рабочая борьба приводит к смене системы. Необходима самостоятельная, независимая от буржуазии рабочая политика, необходима борьба за политическую власть самих рабочих и за социализм. Эти простые мысли не у всех нашли понимание.

И хотя в конце митинга все дружно пели «Интернационал», осталось впечатление: единство левых — штука непрочная.

Но это не страшно. Ведь главное — единство со своим классом.


Просмотров 1122
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру