Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Выборов не будет

Дата: 15.07.2014 г. Добавил: ilferb
]]>Печать]]> E-mail
Комментарий В.А. Тюлькина


14 сентября в соответствии с законом (второе воскресенье сентября) в России назначен Единый день голосования. Во многих регионах будут проведены сотни выборов разного уровня. Самое большое внимание привлекают, конечно, выборы трёх десятков губернаторов и выборы депутатов в региональные парламенты. За ними как бы скрываются выборы помельче в различные органы самоуправления: мэров, глав администраций, городские собрания, советы муниципальных образований и прочее, прочее. Комментирует данную ситуацию Первый секретарь ЦК РКРП, Секретарь ЦК РОТ ФРОНТа Виктор Тюлькин.

В.Т.: 14 сентября, конечно, будут голосования. Это точно. Но также точно скажу, что голосования будут, а выборов – не будет. Будет некоторая иллюзия выборов. Если говорить ещё прямее, то народу подсунут искусно приготовленный суррогат с уверенностью в том, что «пипл всё схавает».  

Вообще суть буржуазной демократии ещё Маркс и Энгельс выразили в Манифесте формулой, показывающей, как люди раз в пять лет приходят выбирать тех, кто будет их эксплуатировать весь следующий период. Образно говоря, избиратели выбирают себе хомут: по виду, по цвету, по размеру, по обещаниям «не очень тереть шею» и так далее. Время от времени избиратели меняют лица и партии во власти, но сути эксплуататорской системы это не меняет. Сегодняшняя российская власть и этого выбора уже не даёт. Она работает на самосохранение и не допускает к вмешательству в этот процесс ни другие политические силы, ни, по большому счёту, и самих избирателей. Для этого система правил выборов, установленная законом, меняется партией власти так часто и настолько изощрённо, что рядовые граждане не успевают, не знают, не понимают что происходит, но им внушают, что это выбор, что они что-то выбирают.

Наиболее наглядно разъяснить суть этих ловких обманов можно на примере выборов губернаторов – основного звена наместников самого Гаранта в регионах. Например, в Санкт-Петербурге кандидатом от «Единой России» на губернаторских выборах выступает друг и соратник Путина господин Полтавченко. Для недопущения реальных и действительно опасных конкурентов используется так называемый муниципальный фильтр (для регистрации на выборы каждый кандидат должен собрать 10% подписей муниципальных депутатов). Ситуация в Петербурге такова, что единственным действительно оппозиционным «Единой России» и лично Полтавченко (не капиталистической системе и конституционному строю, а личностям и персонам) является депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. Но она не может набрать 10% подписей депутатов-муниципалов, поскольку «Единой Россией» «всё схвачено», и ЕР регулирует процесс, за кого подписываться, а за кого – нет.

В этом месте спросим себя – а зачем представителю «Справедливой России» Оксане Дмитриевой собирать эти 10%? Представители партии власти объясняют, что это, якобы, для того, чтобы не было случайных и несерьёзных кандидатов, чтобы не было «грязных» технологий и так называемых «спойлеров», которые только «оттягивают» голоса, чтобы более объективно отражалась воля и настроения граждан и было настоящее соперничество идей и программ.

Но ведь «Справедливая Россия» на выборах в питерский ЗАКС заняла второе место, набрав 23,34 % голосов (а «Единая Россия» - 36%). Спрашивается, кому как не СР (при всём нашем критическом отношении к Миронову и всей «Справедливой России») с точки зрения буржуазной демократии выставлять кандидата, альтернативного партии власти? Но не дают.

Повторю ещё раз: мы вовсе не питаем иллюзий ни в отношении вполне буржуазной партии «Справедливая Россия», ни в отношении её кандидата Оксаны Дмитриевой. Мы просто хотим на этом наиболее убедительном, наиболее наглядном примере со всей очевидностью показать людям беспардонную лживость утверждений  о возможности честных выборов и реального выбора.

В соответствии с российской Конституцией единственным источником власти является народ, который выражает свою волю посредством выборов. В нашем случае этот народ считает, что «Справедливая Россия» может участвовать в выборах, поскольку имеет поддержку существенно большую, чем необходимые 10%. Но в этот момент между народом и Конституцией появляется посредническое звено в виде муниципального фильтра (а по сути – «Единой России»), следящего за народом, за тем, чтобы он, по простоте душевной, не обидел партию власти.

Таким образом, «Единая Россия» своё относительное большинство, полученное на прошлых выборах несколько лет назад (36%), с помощью административного ресурса – давления на муниципальных депутатов (госбюджетники зависят своим положением, бизнесмены – своим бизнесом, представители общественных и ветеранских организаций – своим обеспечением со стороны властей, кто-то – просто подкуплен, и так далее) – превращает в свой абсолютный диктат. Таким образом, партия власти через чиновников и своих депутатов сама выбирает себе соперников на предстоящих выборах.

Закономерно возникает вопрос – а почему бы той же «Справедливой России» и другим партиям не побороться за состав этих самых муниципальных фильтров на выборах муниципальной власти, которые пройдут в эти же дни? Мол, давайте, поучаствуйте в самой близкой народу кампании, а потом уже, с учётом этих результатов, участвуйте в выборах следующей ступени власти, в том числе губернатора?

Хотели бы, да не тут-то было. Чтобы не дать другим партиям, в том числе «Справедливой России» изменить ситуацию, «Единая Россия» использует механизм досрочных выборов. Губернатор Полтавченко (и более десятка его коллег в России) досрочно вышел в отставку, чтобы тут же заявиться на участие в досрочных выборах. На эти мероприятия потребуется дополнительно почти триста миллионов рублей из городского бюджета, плюс во много раз больше средств от различных мобилизованных бизнес-структур для обработки мозгов избирателей – и всё это для того, чтобы так называемый «фильтр» работал в одном заданном режиме.

Конечно, «Единая Россия» не могла бы так успешно дурить народ, если бы ей не подыгрывали так называемые парламентские оппозиционеры в лице партий ЛДПР, КПРФ, той же «Справедливой России», «Яблока» (случай реального противостояния Дмитриевой и «Справедливой России» кандидату Полтавченко и «Единой России» в Петербурге является исключением из правил, с помощью которого наиболее убедительно подтверждается само правило). Все эти партии получают финансирование из Госбюджета, увеличенное за последние 10 лет в 100 раз. Они под контролем и по согласованию с партией власти выдвигают своих кандидатов, в том числе – в Петербурге, имитируя видимость честных выборов. В других регионах «Единая Россия» в качестве отступного разрешает этим партиям где-то поучаствовать в губернаторских выборах и даже иметь своих губернаторов. Так, ЛДПР имеет губернатора, к примеру, в Смоленской области, а сегодня единороссы приняли решение поддержать на выборах губернатора в Орловской области предложенную Зюгановым кандидатуру бизнесмена Потомского.

Корр.: Но получается какое-то политическое напёрстничество.        

В.Т.: Конечно, но только гораздо более высокотехнологичного уровня.

Корр.: Наверное, на выборах в региональные парламенты и органы местного самоуправления картина более демократичная?

В.Т.: По сути, она такая же, как везде. Идет работа на самосохранение системы с использованием диктата различной степени жёсткости. Везде наблюдается переход от пропорциональной системы к мажоритарным округам, что создаёт преимущества для обладателей крупных финансов. Везде отменено объявленное было право новых партий выставлять кандидатов без сбора подписей, а сами условия сбора подписей существенно ужесточены, и так далее, и тому подобное.

Особенно показателен момент обострения борьбы за муниципалитеты – то самое низовое звено самоуправления, на которое раньше обращали не очень-то много внимания. Сегодня ситуация в корне изменилась. В сельских муниципальных округах органы самоуправления решают земельные вопросы, поэтому здесь накал противостояния порой значительно превосходит уровень разогрева страстей на выборах в ГосДуму. Здесь порой стреляют, вкладывают огромные средства, применяют самые передовые «чёрные» технологии. Так, в Ленинградской области во Всеволожском районе (самом близким к городу и элитном) ещё до начала выборов массовыми тиражами были вброшены несколько номеров фальшивых газет «Ветеранская правда». По-настоящему, эту газету выпускает Профсоюз защиты пенсионеров, который работает в тесном контакте с РОТ ФРОНТом, РКРП, Рабочим профсоюзом «Форда». Поскольку эти классовые силы заявили о намерении участвовать в выборах, постольку представители капитала заранее начали «обстрел» площадей тяжёлой пиар-артиллерией, выдавая белое за чёрное, а красное – за коричневое.

Однако опыт «чёрной» технологии выглядит почти что честной состязательностью на фоне действий официальных органов власти – муниципальных образований в столицах (Москве и Петербурге) и образованных ими избирательных комиссий. Надо понимать, что особую остроту этой борьбе придаёт уже упомянутая нами роль муниципального фильтра, возложенная на депутатов этих органов законом о выборах губернаторов. В Москве и Петербурге (впрочем, как и в других регионах) закон о выборах депутатов изменили таким образом, что обычный рядовой избиратель самостоятельно разобраться в технологии процесса просто не сможет. Судите сами. Для всех установлен Единый день голосования. Раньше от этого дня одинаково для всех отсчитывалась вся технологическая цепочка выборного процесса: объявление выборов, создание избирательных комиссий, выдвижение кандидатов, сбор подписей, регистрация кандидатов, ведение агитационной кампании и так далее. Всё по одной схеме, везде одинаково и понятно. Казалось бы, разумно? Для нормального человека – да, разумно. Но не для напёрсточников. Они изменили закон таким образом, что каждый из муниципалитетов (например, в Питере их более ста) сам принимает решение о назначении своих выборов на 14 сентября. При этом разброс дат принятия этих решений составляет 2 недели. А от даты принятия решения идёт отсчёт той самой технологической цепочки. Этот день «Ч» держится в строгом секрете, избирательные комиссии самым серьёзным образом законспирированы и недоступны не то, что для избирателей, но и для профессионалов из политических партий. Сначала их было невозможно найти, а затем в приёмные дни, когда кандидаты пробуют сдать документы, в избирательных комиссиях устраиваются настоящие карусели – очереди фальшивых кандидатов, якобы пришедших сдавать документы, а на самом деле просто перекрывающих дорогу всем, кроме единороссов. Сама эта идея проведения тайных выборов была опробована «Единой Россией» ещё тогда, когда втайне от избирателей в муниципалитет «избирали» В. Матвиенко, чтобы затем ввести её в Совет Федерации. Тогда о самих выборах стало известно общественности только в последний день сдачи документов кандидатов на регистрацию, когда никто из оппозиционных партий ничего сделать уже не мог просто физически. Сегодня этот «передовой» опыт успешно внедряется повсеместно. По крайней мере, питерские суды завалены заявлениями «Яблока», «Справедливой России», представителей других партий, и даже Чуров был вынужден обратиться в городскую прокуратуру и избирательную комиссию с просьбой принять меры для наведения хотя бы видимости законности.

Корр.: Можно ли каким-то образом сравнить степень демократичности избирательных процессов в России и странах так называемой развитой демократии?

В.Т.: Суть процессов везде одинакова. За любыми буржуазными выборами стоит форма воспроизводства диктатуры класса буржуазии. Однако в России, поскольку наш капитализм более молодой, хищный, не устоявшийся, имеющий недавнюю вполне воровскую (через прихватизацию) природу происхождения, он и в политике ведёт себя соответствующим образом: нагло, чванливо, бесцеремонно, с трудом соблюдая внешние приличия. Приведу такие примеры: в Греции на Европарламентских выборах в мае этого года приняли участие 43 партии, из которых около 15 вновь созданных. Все они очень просто проходят процедуру и регистрации, и выхода на выборы. Никого это не смущает. У нас же заградительный частокол таков, что участие новых партий, тем более не понравившихся Кремлю, в выборах даже местного уровня практически невозможно.

Корр.: Ощущается ли это как-то материально в каких-то других сферах общественно-государственной деятельности, кроме выборов?

В.Т.: Вполне. К примеру, во Франции бывший президент Николя Саркози сегодня привлекается к уголовной ответственности по статье, очень интеллигентно сформулированной во французском законодательстве как «Использование и торговля влиянием». Якобы Саркози, будучи президентом, где-то когда-то получал какую-то информацию и обещал за это информаторам какие-то будущие должности вроде посла в другой державе. Трудно себе представить, что бы сказала французская Фемида в случае передачи друг другу «на сохранение» президентского кресла, да ещё со словами «Мы обо всём давно договорились». А ещё более ошарашивающей, я думаю, не только для французского избирателя, но и для полиции, оказалась бы информация о небывалой финансовой удачливости и карьерной успешности бывших однокашников президента и членов небольшого дачного кооператива «Озеро». У нас всё это пока проходит. И при этом утверждается, что есть выбор и выборы.

Корр.: Зачем же тогда РКРП и РОТ ФРОНТ принимают участие в выборах?

В.Т.: Во-первых, для того, чтобы показать классовый антинародный характер власти, лукавость и лживость буржуазной демократии, обманную роль парламентских партий, в том числе, называющих себя оппозиционными. Во-вторых, для того, чтобы бороться с этим безграничным жульничеством. Ведь именно тогда, когда люди понимают эту ложь, осознают глубину неуважения  к себе со стороны властей, безудержное чиновничье чванство, тогда поднимаются волны возмущения, которые буржуазной демократией уводятся в Майданы и на Болотную. Наша задача – направлять эти волны на снесение самого строя. Но это дело будущего, так как и высота волны должна быть много выше нынешних, и уровень организованности масс соответствующий. Ну а пока мы, коммунисты, последовательнее других боремся за эту самую буржуазную демократию. В-третьих, мы своей основной задачей видим не выборы, а организацию классовой борьбы на фабриках и заводах. Но без политической составляющей - на отдельном предприятии социализм не построить. Поэтому мы вовлекаем людей в борьбу политическую, и 14 сентября для нас - не столько выборы, сколько момент борьбы, в том числе разъяснение, что выборов не будет.

Беседу записал А. Стрельцов

 


Просмотров 1812
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру