Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Наш Максимыч...

Дата: 16.07.2014 г. Добавил: ilferb
]]>Печать]]> E-mail

Ушёл из жизни легендарный коммунист, основатель РКРП, член редакционной коллегии и постоянный автор «Трудовой России» Юрий Максимович Слободкин.

 

 Юрий Максимович родился в 1939 году в Смоленской области, и даже самый день его рождения – символичен: он появился на свет 7 Ноября. Отец погиб на фронте, а Юра с матерью, сестрой и младшим братишкой пережил немецкую оккупацию, и с тех детских лет ненавидит фашизм в любых проявлениях. Об этом Слободкин совсем недавно писал в материале, обращенном к Даниилу Гранину, «Почему мы должны их простить, лейтенант Гранин?» (ТР №7 http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5099) Он активно и доказательно разоблачал фальшивки буржуазных пропагандистов по «Катынскому делу» (http://rkrp-rpk.ru/content/view/3451/82/)

.

 Юрист, что называется, от бога, он в 26 лет окончил Свердловский юридический институт и сразу был избран народным судьёй в г. Солнечногорске Московской области, где жил и трудился всю свою жизнь. Его путь по служебной лестнице свидетельствует о профессионализме, высокой добросовестности и редкой трудоспособности: в 1976 г. он был избран Председателем городского суда, а с 1989 г. – Председатель Квалификационной коллегии судей Московской области

 Юрий Максимович сочетал практическую работу с научной деятельностью: в 1972 г. он защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал студентам юридических вузов. При этом Юрий Максимович оставался простым, доступным и очень справедливым человеком. Товарищи из Солнечногорска вспоминают такой случай: Юрий Максимович был выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы по нашему Мытищинскому округу. Когда мы собирали подписи в Солнечногорске за его выдвижение, один наш товарищ И.П. Тихомиров попал в странную квартиру с жильцами полукриминального вида. Игорь Петрович маленько испугался. Но деваться было некуда, и он стал объяснять обитателям, что собирает подписи за кандидата... Тут его хотели, как водится, послать. Но Игорь Петрович успел сообщить, что за кандидата - Юрия Максимовича Слободкина. Тут самый суровый обитатель квартиры сказал: "Тихо всем. За Слободкина? Подпишу обязательно. Хоть он меня и посадил, но человек он правильный, справедливый". Юрий Максимович долгие годы работал народным судьёй и был очень известен и уважаем за справедливость. Близкие друзья и товарищи по партии звали его просто Максимычем.

Бурные политические события в стране не застали  врасплох этого мудрого и мужественного человека, бойца по своей натуре. Он активно включился в политическую жизнь, в борьбу на стороне трудового народа. В 1990 году он был избран депутатом Съезда народных депутатов РСФСР, в котором вошёл во фракцию коммунистов, а после переворота 1991г. стал членом Конституционной комиссии Съезда народных депутатов.

Коммунист Слободкин – член Российской коммунистической рабочей партии со дня её основания. Всегда был активным бойцом партии, всегда – на передовой. Он был одним из защитников по «делу КПСС» в Конституционном суде. Но поистине всенародную известность он получил как автор Советской Конституции, которую разработал по заданию партии в 1991-92 годах и официально представил Конституционному совещанию. За этот проект Конституции было собрано более 1 миллиона 200 тысяч подписей, и по закону Ельцин обязан был вынести его на референдум в 1993 г. При рейтинговом голосовании в Верховном Совете РФ в самом конце апреля 1993 г наш советский проект Конституции получил наибольшее число голосов народных депутатов. Всё это привело в бешенство ельцинскую камарилью. При попытке выступить на Конституционном совещании Максимычу не просто не дали этого сделать, а пять дюжих охранников схватили его и силой поволокли к выходу из зала. Несколько депутатов вступились за коллегу, и даже Ельцин пробурчал: «…отпустите..». Но никто из опричников ничего не слышал.  Перед самым выходом из зала у Слободкина слетел с ноги ботинок, нога была в крови. И тут произошла сцена, получившая известность на всю Россию. Юрий Максимович на руках охраны выносимый из зала, поднял над головой брошенный ему ботинок и, обращаясь к Б. Ельцину, произнес: "Вот ваша демократия, Борис Николаевич". B звенящей тишине зала слова эти прозвучали отчетливо и громко.

 Реакция властей на позицию тов. Слободкина была предсказуемой: после антиконституционного переворота он был включён в список лиц, на которых не распространяется действие Указа Президента  "О социальных гарантиях для народных депутатов Российской Федерации созыва 1990—1995 годов».

До самого конца своей славной жизни Юрий Максимович оставался действующим бойцом партии, он много писал, выступал, публиковался, ежемесячно переводил взносы в помощь «ТР». Его книги и статьи вошли в золотой фонд политической литературы нашего времени. Его работы остаются учебниками и руководством к борьбе для членов рабочей партии.

Память об этом светлом человеке, о настоящем герое нашего времени, о нашем Максимыче навсегда сохранится в наших сердцах.

 

 

Центральный комитет РКРП-КПСС, МК РКРП-КПСС, Редакция «ТР»

 

 


Просмотров 1599
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру