Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Сумеют ли молдаване не лечь под Запад: к грядущим выборам

Дата: 23.07.2014 г. Добавил: ilferb
]]>Печать]]> E-mail
Владимир Букарский

27 июня республика Молдова вместе с Украиной и Грузией подписали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Подписание этого соглашения во многом определит предвыборную расстановку накануне парламентских выборов, намеченных на 30 ноября. От исхода этих выборов, которые пройдут на фоне жёсткого противоборства двух геополитических проектов (евроатлантического и евразийского), будет зависеть политическая обстановка во всём регионе на последующие несколько лет.

Самоустранение молдавских коммунистов

Подписание Соглашения о евроассоциации стало триумфом правых, прозападных сил, входящих в правящую Коалицию проевропейского правления, в частности Либерально-демократической партии Молдовы. Соглашение о евроассоциации связано с именами двух премьер-министров Молдовы — Влада Филата и Юрия Лянкэ, представляющих это формирование. ЛДПМ оттеняет другие партии коалиции, в том числе ДПМ.

С другой стороны, подписание соглашения привело к кризису в левом лагере Молдавии. Экс-президент республики Владимир Воронин, стоящий во главе ведущей левой политической силы — Партии коммунистов Республики Молдова, — совершил идеологический переворот в своей партии. На протяжении всего периода ПКРМ выступала против подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и вступления Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Но незадолго до подписания Воронин неожиданно для многих заявил, что ПКРМ не против самой ассоциации с Евросоюзом, а только против некоторых пунктов предлагаемого соглашения. В партии возник бунт, который возглавил многолетний идеолог ПКРМ Марк Ткачук. Однако на партийном пленуме Ткачук и несколько его единомышленников были отстранены от руководства партии.

В ходе ратификации Соглашения о евроассоциации фракция ПКРМ вышла из зала, за исключением единственного депутата, представителя группы Ткачука — Григория Петренко, проголосовавшего против и вслед за этим удостоившегося предложения от лидера партии Воронина сдать свой мандат. Подобное поведение Партии коммунистов связано с желанием сохранить свои позиции при любом раскладе: сторонникам евразийского выбора Молдовы коммунисты будут говорить, что не голосовали за, а сторонникам евроинтеграции — что не голосовали против.

Однозначно против ратификации Соглашения проголосовала только парламентская группа Партии социалистов во главе с 39-летним экс-вице-премьером молдавского правительства Игорем Додоном. Таким образом, эта партия осталась единственной парламентской силой, сохранившей верность евразийскому вектору Молдавии.

Прозападный фланг усиливает свои позиции

В ходе предстоящих выборов ожидаются значительные изменения на политической сцене Молдовы. Значительно усилит своё представительство в парламенте Либерально-демократическая партия Молдовы, которая сможет рассчитывать на результат около 35% голосов избирателей (на выборах 2010 года ЛДПМ получила 29,24% голосов). В том случае, если при пересчёте голосов либерал-демократы получат в парламенте больше 40 мандатов, эта партия получит блокирующий пакет при выборах президента Молдовы. В Молдове согласно действующему законодательству президент избирается в парламенте голосами 61 из 101 депутата. Таким образом, в 2016 году президента Молдовы нельзя будет выбрать без голосов Либерально-демократической партии.

Партия коммунистов Республики Молдова значительно сократит своё парламентское представительство. Если на выборах 2010 года ПКРМ получила 39,34% и блокирующий пакет на выборах президента (впрочем, рассыпавшийся после выхода группы Игоря Додона), то теперь молдавские коммунисты смогут рассчитывать максимум на 30–32%. В то же время у коммунистов останется «ядерный» электорат в лице сельских избирателей.

Две другие партии — центристская Демократическая партия Молдовы и крайне правая Либеральная партия, по всей видимости, сохранят своё нынешнее представительство в парламенте. Либеральная партия обладает постоянным радикально-прорумынским электоратом и получает примерно постоянное число голосов — около 10%. Такой же примерно результат на выборах получит и ДПМ, что немного меньше показателя этой партии на выборах 2010 года (12,7%).

Молдавские социалисты как альтернатива
На левом фланге молдавской политики восходит новая звезда — в прямом и переносном смысле. Речь идёт о Партии социалистов Республики Молдова (пятиконечная звезда является символом партии). Ещё недавно об этой партии мало кто помнил. Вспомнили же, когда ПСРМ возглавил вышедший из Партии коммунистов экс-вице-премьер молдавского правительства и экс-кандидат в мэры Кишинёва Игорь Додон. Во втором туре выборов градоначальника молдавской столицы в 2011 году, в условиях доказанных массовых фальсификаций, Додон набрал 49,4% голосов избирателей, отстав от действующего мэра Дорина Киртоакэ всего на 1,2%.

В 2012 году, когда парламентская группа Игоря Додона помогла правящей коалиции избрать президентом Николая Тимофти, многим казалось, что эта партия займёт соглашательскую, «левоцентристскую» позицию на молдавском политическом небосклоне. Однако начиная с 2013 года, Партия социалистов становится последовательной сторонницей курса на евразийскую интеграцию и союз с Россией. Она голосует вместе с ПКРМ против воссоздания прозападной коалиции и заявляет о своём твёрдом курсе на вступление Молдавии в Таможенный союз, приднестровское урегулирование посредством федерализации.

После того как молдавские коммунисты во главе с Ворониным отошли от своего курса на Таможенный союз, Партия социалистов осталась единственной партией, выступающей за евразийский вектор Молдавии и имеющей представительство в парламенте. Молдавские социалисты — единственная партия, проголосовавшая против ратификации Соглашения с Евросоюзом и выступившая против запрета вещания телеканала «Россия-24».

Однако вряд ли можно надеяться на то, что социалисты Додона уже к осени станут заменой Партии коммунистов на левом фланге. Партия социалистов привлечёт голоса, в первую очередь, русскоязычных горожан, настроенных твёрдо пророссийски. С другой стороны, сельский избиратель гораздо более консервативен. Он продолжит голосовать за коммунистов как за бренд. На сегодняшний день социалисты могут рассчитывать не более чем на 10% голосов молдавских избирателей. Тем не менее этого будет достаточно, чтобы пройти в парламент и создать там фракцию, выступающую за союз с Россией. Побороться за власть в Молдавии социалисты смогут к следующим выборам в молдавский парламент.

***

Таким образом, после подписания Соглашения о евроассоциации лагерь сторонников евразийской интеграции на политической сцене Молдавии пребывает в состоянии глубокого кризиса. Тем не менее наличие на левом фланге молдавской политики сил, готовых до конца отстаивать евразийский вектор, говорит о том, что этот интеграционный проект по-прежнему востребован частью молдавского общества и позволяет надеяться на то, что эти силы смогут окрепнуть и побороться за власть в последующие годы.

Успех или неуспех таких сил, как Партия социалистов Республики Молдова и другие левые партии («Родина — Евразийский Союз», «Патриоты Молдавии» и т.д.) будет зависеть как от моральной поддержки со стороны Москвы, так и от способности этих сил преодолеть внутренние противоречия.

От редакции.
Ещё раз можно убедиться: опортунисты нужны капиталистическим властям только до тех пор, пока они отвлекают на себя трудящихся и их борьбу, а также, конечно - электорат. После того, как они свою роль выполнили, их безжалостно выбрасывают на помойку...


Просмотров 904
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру