Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Состоялась Молодёжная школа РОТ ФРОНТа

Дата: 20.08.2014 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

7-11 августа в Москве прошла очередная Молодёжная партийная школа РОТ ФРОНТа. 
О её размахе и значении красноречиво говорит программа мероприятий. За эти пять дней на школе успели побывать представители боевого профсоюза «Жанарту» из казахстанского города Жанаозен, видные левые политологи, делегация Луганской народной республики, представитель Всемирной Федерации профсоюзов из Греции. А в рамках митинга по социальным проблемам участники школы вместе с бюджетными работниками провели акцию прямо на Красной Площади и встретились со столичным мэром Собяниным.

…Первая школа была организована ещё в 2009 году силами Революционного комсомола — РКСМ(б). Ребята поняли, что активистам из разных регионов необходимо чаще встречаться, обмениваться опытом, совместно разбирать сложные вопросы и выполнять практические задания. Опыт показал, что начинание было правильным. За эти годы на школе побывали представители разных левых организаций (КПРФ, ЛФ), известные деятели профсоюзного движения («Новопроф», «Защита», МПРА), представители международного коммунистического движения (Греция, Польша, Латвия). Вскоре школа переросла чисто комсомольские рамки и стала проводиться в рамках всего РОТ ФРОНТа под руководством Молодёжной комиссии ЦК. Конечно, ежегодная школа не может заменить собою учёбы в самих региональных организациях, самостоятельной индивидуальной подготовки. Но она помогает направить такую учёбу, даёт ориентиры, помогает разрешить наиболее актуальные проблемы. А главное — вырабатывает у активистов чувство товарищества. Заодно школа помогает привить интерес к общепартийной работе. Показательно, что это сложное, пятидневное мероприятие готовилось и обслуживалось в основном силами самих молодых активистов Трудового Фронта, в том числе членов РКРП и РКСМ(б), при необходимой помощи старших товарищей. Сами подбирали помещение, сами подыскивали ночлег для иногородних участников, сами разбирались с питанием. Можно даже сказать, что подготовка школы сама по себе стала своеобразной школой для молодых товарищей. Школой организованности и ответственности. 

Программа школы была довольно насыщенной, но при этом не изнуряла избытком выдаваемой информации. Занятия начинались в 11 утра и заканчивались чаще всего в 8 вечера. Получасовые перерывы позволяли участникам подвести для себя итог прошедшего занятия и подготовиться к следующему, попить чай и поделиться впечатлениями с товарищами. Вкусный обед в середине дня подкреплял силы и помогал сосредоточиться на учёбе. 

Первый день был открыт лекцией по политэкономии, которую со свойственной ей энергичностью изложила Тамила Иосифовна Яброва, главный редактор международного теоретического журнала «Марксизм и современность». Она рассказала не только об основах марксистской политэкономии и специфике исследования капитала, но и о приложении этих знаний к современной действительности — ленинской теории империализма. До сих пор раздаётся немало голосов всяких ренегатов, которые вещают о том, что марксизм якобы устарел. Между тем, современные межимпериалистические противоречия ярче всего доказывают правоту выводов марксизма и, тем более, его методологии. Схожей темы — методологии исследования также касалось занятие «Как изучать марксизм», которое в порядке эксперимента вели молодые товарищи из Киева. Они рассказали о том, как конспектировал Маркс научные труды и как потом эти конспекты помогали ему в работе над «Капиталом» и другими произведениями. Главный враг диалектики — не метафизика, а эклектика, подчеркнул ведущий курса. Поэтому очень важно держать свои мысли и записи в порядке. 

Неизменной популярностью у участников школ разных лет пользуется курс контрпропаганды под руководством секретаря ЦК РКРП по идеологии Ильи Львовича Ферберова. Для тренировки была выбрана как никогда актуальная нынче тема — события на Украине. Наиболее талантливые ораторы намеренно взяли на себя роль сторонников Майдана, а участники школы должны были опровергать их. Занятие наглядно показало, что умение опровергать буржуазно настроенных оппонентов — это довольно непростое искусство, требующее знаний, находчивости и быстроты мышления. 
Учебный день закончился просмотром документального фильма «Срок», посвящённого обыденной жизни лидеров российской либеральной оппозиции. Многие сцены из фильма вызвали закономерное отвращение у присутствующих. После просмотра разгорелась оживлённая дискуссия о целях его создателей, о том смысле, который вкладывался в тот или иной эпизод. Что бы ни хотела доказать съёмочная группа, но объективистская метода создания фильма вольно или невольно служила разоблачению либеральных вождей. 

Следующий день школы начался с занятия, посвящённого общению с правоохранительными органами. О нюансах такого общения рассказали товарищи, имеющие наибольший опыт в данном вопросе. Затем была разыграна инсценировка допроса. Также днём состоялась специальная лекция, посвящённая научной и вульгарной трактовке такого непростого и актуального понятия как фашизм. Эту тему подсказала сама жизнь — те события, которые происходят сейчас на Украине… А вечером под руководством Алексея Стаббза, 1-го секретаря ЦК РКСМ(б) участники школы обсудили расстановку приоритетов между уличной и заводской формами работы. Событием дня, безусловно, стал тренинг по ораторскому искусству, проведённый руководителем РКРП и РОТ ФРОНТа Виктором Аркадьевичем Тюлькиным. Продемонстрировав некоторые приёмы, ведущий вызывал из зала молодых товарищей, которые должны были тут же проявлять свои ораторские навыки друг против друга. Немало весёлых минут пережили и непосредственные участники тренировки, и наблюдатели. Впрочем, вся серьёзность задачи овладения ораторским искусством была доходчиво разъяснена ведущим, который дал немало ярких примеров из своего опыта. Занятие было тем более актуальным, что на следующий день некоторым участникам школы предстояло опробовать себя в качестве ораторов на митинге по социальным проблемам. 

Митинг с участием бюджетных работников Южного административного округа столицы был подготовлен Московской городской организацией специально по просьбе организаторов школы. Помимо активистов Трудового Фронта, он собрал врачей, преподавателей, представителей различных инициативных групп. Митинг привлёк внимание журналистов. Более того, уже по окончании митинга бюджетные работники внезапно наткнулись на столичного мэра Сергея Собянина, который обходил свои владения в центре города. Не растерявшись, товарищи ухватили мэра за руки и вручили градоначальнику свои требования, получив обещания ответа по существу. А активисты Трудового Фронта тем временем выстроились в каре прямо на Красной Площади у Мавзолея Ленина. Речь, произнесённая руководителем Московского городского отделения РОТ ФРОНТа Александром Батовым, вызвала такой переполох у сотрудников ФСО, что они попытались устроить разборки прямо у ступеней Мавзолея. Но акция на Красной Площади завершилась успешно. 

После возвращения с митинга и обеда состоялось занятие по работе со СМИ. Его вёл Иван Барсуков, активист РКРП и профессиональный журналист. Работа с масс-медиа — это та сфера, в которой мы не научились ещё работать качественно. Участники школы разобрали вопрос составления пресс-релизов, прямой работы с журналистами, создания и реализации информационных поводов.

Нo самым главным курсом дня, да и пожалуй всей школы, стал круглый стол, посвящённый событиям на Украине. Почему главным? Потому что на него специально приехали гости с места событий — делегация Луганской народной республики (ЛНР), активисты «Рабочего Фронта Украины», в том числе и депутат Верховного Совета ЛНР. В круглом столе также принял участие Александр Аверин, пресс-секретарь партии «Другая Россия», известный левый политолог Борис Кагарлицкий и лидер РОТ ФРОНТа Виктор Тюлькин. Беседа, дебаты, вопросы из зала, неподдельный интерес аудитории… Круглый стол затянулся почти на три часа. Для многих молодых товарищей события на Украине после этого занятия стали яснее и понятнее. 

Четвёртый день школы начался со столь же массового и важного мероприятия. На круглый стол, посвящённй репрессиям против независимых профсоюзов, собрались представители таких борющихся профсоюзных организаций как «Защита» с завода «Метровагонмаш», профсоюз трудящихся мигрантов, «Новопроф», профсоюз железнодорожников, казахстанский профсоюз «Жанарту». Опытом многолетней борьбы поделился активист Трудового Фронта, рабочий завода ЗИЛ Василий Шишкарёв. С большим вниманием участники школы выслушали выступление Александры Либери, представительницы Всемирной Федерации профсоюзов. Обмен опытом борьбы был полезен не только собравшимся с разных регионов активистам Фронта, но и самим профсоюзным деятелям. 

Среди прочих курсов этого дня следует отметить ролевую игру «Артёмовка», которая также перекликалась с событиями на Украине. Участников школы произвольно разбили на команды и предложили им смоделированную ситуацию. Небольшой городок на Юго-Востоке Украины, бардак и разноголосица, небольшая группа левых активистов, и всё это — на фоне надвигающейся украинской армии. Что делать? Куда идти? Как правильно распределить скудные силы? За ограниченный промежуток времени команды должны были оптимально спланировать основные направления своей работы, вплоть до личных планов каждого участника. Организаторы тренинга оценивали эти планы по множеству критериев и выносили вердикт. И хотя сам термин «ролевая игра» может вызвать улыбку, известные грозные события заставляют относиться к подобным тренировкам со всей серьёзностью. 

Последний день школы изобиловал круглыми столами. Роль парламентаризма в коммунистической работе обсудили представитель КПРФ Николай Волков, представитель РКСМ(б) Михаил Беляев и депутат Верховного Совета РСФСР Андрей Головин. Тема эта вызвала большое оживление в зале, особенно в преддверии выборов в Мосгордуму и органы власти в других регионах. Некоторые товарищи цитировали Лёню Зюганова, внука бессменного вождя КПРФ, также принимающего участие в выборах. Откровением для многих стало известие о том, что Леонид не является членом КПРФ, а о марксизме слышал кое-что. Вечером состоялся круглый стол, посвящённой избитому вопросу о единстве левых сил. В нём приняли участие представительница Объединённой компартии Дарья Митина, представитель Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Иван Щеголев, известный блоггер Алексей Кравецкий и представитель РКРП Александр Батов. Затрагивались вопросы, связанные с единством левых по украинским событиям, рассматривалась судьба «форума левых сил», который позиционировался как объединяющая всех левых площадка, а потом развалился из-за разногласий по нацболам и сексуальным меньшинствам. Наиболее интересная полемика развернулась между Кравецким и Батовым, поскольку выявились разница во взглядах на наиболее передовой класс и на его оптимальную организационную структуру. Однако победила дружба; Александр Батов подчеркнул, что РОТ ФРОНТ готов сотрудничать со всеми представленными силами. 

В дни школы были и другие, не менее интересные занятия. А в два последних дня иногородние товарищи приняли участие в экскурсии по революционным местам Москвы, в частности, побывали на Красной Пресне и у памятника погибшим защитникам Советской власти осенью 1993 года. Анкетирование, проведённое организаторами школы, показало, что участники единодушны в позитивной оценке прошедшего мероприятия. Почти сразу после окончания учёбы началось обсуждение её сильных и слабых сторон, чтобы в следующем году школа смогла стать ещё лучше. А видеогруппа, действующая в рамках Молодёжной комиссии ЦК, теперь трудится не покладая рук; ведь большинство занятий школы были сняты на видео, и те активисты, которые по разным причинам не смогли приехать, смогут поучиться заочно. 

Школа прошла успешно. Она выполнила поставленные задачи, помогла сплочению активистов, придала уверенности, а значит — усилила нашу партию. Усилия не пропали даром. С учётом итогов школы будет строиться молодёжная работа Фронта на весь следующий год. 
Молодежная комиссия ЦК РОТ ФРОНТ






Просмотров 1818
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру