Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Митинг жителей Кузьминок и Рязанки против строительства храма

Дата: 12.09.2014 г. Добавил: batov
]]>Печать]]> E-mail
«Православные коммунисты» не смогли определиться

Митинг в КузьминкахВ четверг 11 сентября на московской улице Фёдора Полетаева было очень шумно. В живописном сквере можно было видеть толпу местных жителей, собравшихся вокруг обитой красной тканью трибуны. Часть сквера была отгорожена металлическими заграждениями, возле которых дежурили скучающие полицейские в немаленьких чинах. Но и за заграждениями толпились люди. Они внимательно слушали то, что говорили с трибуны.

Это был народный сход жителей, протестовавших против строительства храма в сквере. Проходил он под «крышей» КПРФ, которая решила совместить приятное с полезным и объявила мероприятие встречей с депутатом Мосгордумы Андреем Клычковым. Сам Клычков в итоге так и не приехал.

 

За неделю до этого на том же месте также состоялся народный сход. Он получился весьма жарким, поскольку на акцию прибыло полтора десятка провокаторов во главе с печально известным православным фанатиком-фундаменталистом Энтео. Впрочем, тот быстро ретировался. Выступали тогда все, кто хотел, в режиме свободного микрофона. Провокаторы постоянно орали, ситуация была накалённой.Временами дело доходило чуть ли не до драки. Присутствовавшие на сходе чиновники от КПРФ занимали примирительную позицию и вели себя достаточно пассивно. А вот выступивший представитель РОТ ФРОНТа сорвал аплодисменты и одобрение большинства присутствующих.

В этот раз получилось оригинально и не менее интересно. Импровизированный митинг вёл один из депутатских помощников, взгромоздившийся на трибуну. Рядом с ним стоял депутат Госдумы от фракции КПРФ Евгений Доровин, другие чиновники, а также местные партийные активисты. Чуть поодаль были видны тихо расхаживавшие провокаторы из числа «храмовников». А основную массу собравшихся составили местные жители.

Ведение было довольно демократичным, слово предоставлялось всем желающим. Однако временами у организаторов сквозила некоторая растерянность. Чувствовалось, что всё идёт не по плану. Руководство КПРФ рассчитывало провести шаблонный предвыборный митинг с агитацией электората за правильных кандидатов. А «электорат» вдруг пришёл злой и со своими проблемами… К такому развитию событий организаторы оказались явно не готовы.

Между тем, люди разгорячённо выступали по поводу строительства храма. Большинство местных жителей было настроено резко против застройки, и такими же были в основном речи выступавших. Впрочем, слово получали и сторонники строительства. Они пугали присутствовавших тем, что, дескать, «препятствовать строительству храма – это грех». Можно было услышать ещё более интересные доводы: дескать «будет храм и наркоманов не будет»; как будто от наличия храма или его отсутствия проблема наркомании в районе будет решена. Угрозы православных фундаменталистов вызвало возмущённые крики аудитории. Какие-то истерично настроенные верующие бабушки чуть ли не накидывались на всех трезвомыслящих ораторов. С пеной у рта они кричали, что им, старым и больным, непременно нужен храм в десяти шагах от подъезда. «Почему не больница?» – недоуменно спросил кто-то из местных. А стоявшая за полицейской загородкой старушка, тоже верующая, сурово покачала головой. «Когда здесь была ещё деревня, мы ездили в храм в Вешняки. И сейчас можем ездить. Нечего сквер застраивать», – сказала она проходившему мимо активисту Фронта.

Многие выступавшие слишком уповали на сбор подписей, на законы и на милосердных чиновников и депутатов. Упоминались намеренно сделанные местными властями ошибки в кадастре, которые позволяли церковникам заграбастать всю территорию сквера. Представители местной инициативной группы объявили сбор подписей против строительства храма прямо на сходе.

Страсти разгорались и представители КПРФ, наконец, решили напомнить собравшимся о своих целях. Слово получила депутат Госдумы, которая довольно неуклюже попыталась поагитировать за Клычкова и вдобавок «примирить» враждующие стороны. Хотя какое тут может быть примирение, если речь идёт об уничтожении сквера?..

Затем выступил житель одного из соседних районов, а по совместительству – коммунист из РКРП и Трудового Фронта. Он поведал об аналогичной проблеме в своём и других районах столицы. Везде и всюду алчные церковники стараются не мытьём так катаньем прихватить землицу. У нас что, вдоволь школ, детских садов, библиотек? Почему мы должны уступать уголок природы этим бизнесменам в рясах? Выступление активиста вызвало бурную реакцию со стороны православных бабушек. Они начали безобразно орать в духе «понаехали тут», «возвращайтесь в свой район», а кто-то даже пытался освистывать. Вообще православные сторонники строительства были самыми нетерпимыми и агрессивными участниками схода. Но подавляющее большинство собравшихся поддержало коммуниста и встретило его выступление аплодисментами.

Позже некоторые из них подходили к активистам РОТ ФРОНТа и расспрашивали о перспективах борьбы против застройки. Наши товарищи как могли на ходу делились опытом аналогичных ситуаций, подчёркивали, что обязательно нужно организовываться самим, а не надеяться на выборы, подписи или доброго дядю. Ведь власть боится шума и организованной силы, а на подписи и собственные законы чиновники давно плюют.

Между тем, на трибуну взошёл депутат Доровин. Его выступление достойно отдельного упоминания. Обратившись к присутствовавшим «русским людям», он представился как «русский православный коммунист». Среди собравшихся это вызвало взрыв смеха. Видимо, местные жители уже достаточно насмотрелись на таких «коммунистов». А Доровин, словно не замечая реакции окружающих, продолжал себя топить. Он сказал, что вообще-то это предвыборная акция и она посвящена кандидату в депутаты Мосгордумы от КПРФ Клычкову. Но раз народ в основном озабочен строительством храма, то «мы вынуждены» (!) отвлечься на эту проблему. Дальнейшее его выступление свелось к размазанной, компромиссной позиции в стремлении угодить всем и никого не обидеть. Как же, вдруг и православные проголосуют за КПРФ… Речь Доровина, особенно её начало, вызвала изумление даже у местных активистов КПРФ. Ещё долго после этого секретарь райкома, пожилая энергичная женщина, спорила с депутатом о том, допустимо ли для коммуниста так называть себя. К сожалению, она забыла, что для верхушки партии подобное поведение – уже давно не исключение…

Организаторы явно теряли контроль над ситуацией. В борьбе шаблона с реальностью победил шаблон. После выступления Доровина ведущий зачитал резолюцию, к слову сказать, составленную довольно толково. За неё проголосовало подавляющее большинство участников схода. Против – 14 человек. После этого митинг завершился без каких-либо «оргвыводов».

Показательно, что местные активисты КПРФ, настроенные левее, слова так и не получили. По сути, единственной политической организацией, полностью и без оговорок поддержавшей требования жителей, был Трудовой Фронт. Буклеты РОТ ФРОНТа и партийные газеты расходились среди местных жителей на ура.

По окончании митинга жители ещё долго не расходились. Разбившись на кучки, они оживлённо судачили об итогах схода, ожесточённо спорили с немногочисленными православными фанатиками, делились своими впечатлениями.

Смогут ли они организоваться на борьбу за свои права? Покажет будущее. Во всяком случае, только сами местные жители своей борьбой смогут отстоять сквер. Выборы скоро пройдут, и парламентские партии быстро забудут об «электорате». Но Трудовой Фронт не забудет. Коммунисты из местной ячейки РКРП, регулярно работающие в районе, будут держать связь с инициативной группой Кузьминок и всячески способствовать самоорганизации неравнодушных граждан. Вместе – победим!

Пресс-центр МК РКРП

Доровин спорит о "православном коммунизме"

Доровин спорит о «православном коммунизме»

Ведущий зачитывает резолюцию

Ведущий зачитывает резолюцию

Агрессивные православные бабушки

Агрессивные православные бабушки


Просмотров 1665
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру